ОНФ обнародовал зарплату Петра Чубика

Сообщаем подробности

В Томском политехническом университете (ТПУ) разгорелся очередной острый конфликт между ректором Петром Чубиком и значительной частью профессорско-преподавательского состава. Причина – масштабные реформы, которые хочет провести ректор в подведомственном ему вузе в самое ближайшее время.

 

Новая модель

Эти реформы, по мнению ректора, должны помочь модернизировать систему образования, сделать ее более конкурентоспособной по аналогии с западными вузами. Однако значительная часть преподавателей выступила против новой системы, посчитав, что если ее реализовать, то всё будет разрушено. Плюс из вуза будут уволены сотни преподавателей.

Что же собой будет представлять «новая модель образования», при которой упразднят кафедры и институты, а вместо них будут созданы научные школы как безкафедральные междисциплинарные структуры? Попробуем разобраться. Исходя из интервью самого Петра Чубика, которое он дал на прошлой неделе в медиа-центре «РИА-Томск», при реализации этой модели, упор будет сделан на так называемый «междисциплинарный подход в образовании». По словам ректора, подготовкой будущих изменений занимались 35 работников вуза. Затем итоговый документ был направлен всем сотрудникам ТПУ для предложений и замечаний.

Основными причинами реформы, по официальной версии является необходимость улучшения показателей ТПУ по ряду позиций. В частности, необходимо повысить эффективность аспирантуры — с текущих 35 до 80%, улучшить базовое образование обучающихся, на первых двух курсах усилить фундаментальные знания, расширить квалификацию студентов за счет выбора одной-двух непрофильных дисциплин вне курса. Также стоит задача возродить институт инженерного предпринимательства, который станет школой. Из существующих кафедр останется только кафедра военной подготовки. И вот для того чтобы реализовать все эти походы, и нужно перейти от кафедр к отделениям по направлению подготовки. Причем речь тут идет как о бакалавриате, так и о магистратуре.

По словам Петра Чубика, согласовывать новую модель образования с Минобрнауки РФ руководство вуза не обязано. При этом документ с планом реформы уже прошел экспертизу международного научного совета. По информации ректора, аналогичная модель образования с отсутствием кафедр и факультетов работает почти во всех зарубежных вуза и в ряде российских.

Изменения в рамках реформы заработают уже с 1 января, то есть кафедры будут существовать в ТПУ до конца 2017-го. Первые плоды от своих нововведений ректор ТПУ рассчитывает получить через три года. Утвердить изменения планируется на ученом совете вуза. Он пройдет в конце сентября.

Критика реформы

В итоге часть преподавателей пошла, что называется, другим путем и начала размещать информацию в соцсетях с критикой реформы. Они высказали опасения о том, что попытки такой реформы в ВШЭ уже осуществлялись, но не привели к положительному результату. Более того, по факту, получается, что провалом закончилась и реформа Чубика по созданию институтов на месте кафедр, которая была проведена совсем недавно. Вот типичный комментарий о предстоящей реформе. Он открывает суть предстоящих изменений, что резко отличается от официально заявленных целей:

«Большинство преподавателей ТПУ не понимают смысла затеянной Чубиком реформы, и это понятно. Многие просто даже не могут представить, что основной целью ректора может быть именно такое, а его пустопорожняя болтовня о какой-то там «модернизации» – лишь пускание пыли в глаза. Однако основной смысл тут такой – еще больше усилить единоличную власть ректора в вузе, чтобы только он впоследствии определял всю кадровую политику в университете и направлял все финансовые потоки, чтобы его невозможно было сместить, чтобы Чубика, в случае чего, сменил только его ставленник. Именно ради этого ранее была устроена «реформа» с созданием «институтов», когда начали уничтожать кафедры, сохраняющие еще какую-то независимость и автономность от ректора, нынешнее создание «школ» должно еще больше усилить власть ректора. Школы вообще не будут иметь никакой самостоятельности, их руководителей и директоров будет назначать и снимать только ректор, как не будут они самостоятельны и в финансовом вопросе. Так что власть «вузовского самодержца» станет еще сильнее».

Стоит сказать за 2015–2017 учебные годы количество ставок профессорско-преподавательского состава (ППС) в Политехническом сократилось на более чем 300 ставок. А если мы сравним с 2012/13 учебным годом, то увидим сокращение прошло почти на 400 ставок. Из прошлогоднего доклада проректора Юрия Боровикова следует, что если сравнивать 2016/17 учебный год с 2012/13-м, то ТПУ потерял около 600 сотрудников. Всего за время правления Чубика из вуза было уволено более 1000 «несговорчивых» преподавателей. Часть из них отправилась на биржу труда, часть стала работать на заграницу, кто-то даже переехал туда. Так что дальнейшая реализация такой реформы в таком виде приведёт лишь росту нагрузки на преподавателей. Хотя зарплаты у преподавателей очень невелики, чего нельзя сказать о ректорате вуза.

Кстати о зарплатах

На минувшей неделе томский активист ОНФ, член штаба Михаил Паутов распространил на своей страничке в Фейсбуке информацию о размерах заработных платах руководства Политехнического, которая шокировал всех. Исходя из этих сведений, сам ректор Петр Чубик получает на руки 522 тысячи 546 рублей в месяц, и это без учета премий и допвыплат. Проректор по общим вопросам Максим Ведяшкин получает 464 тысячи 257 рублей в месяц. Проректор по образовательной деятельности Юрий Боровиков зарабатывает 460 тысяч в месяц, проректор по научной работе и инновациям Александр Дьяченко получает 402 тысячи рублей в месяц. Первый проректор Алексей Мазур имеет зарплату в 380 тысяч рублей в месяц. До сих пор эта информация Петром Чубиком не то что не опровергнута, даже не прокомментирована.

Так что «кому – вершки, а кому – корешки». Понятно, что такие доходы ректор вуза и его замы действительно будут защищать до последнего…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ