Кто развел торговый бардак в Томске?

Сообщаем подробности

В городе остро назрели мероприятия по регулированию рынка нестационарной торговли. Проще выражаясь – Томск наводнили несанкционированные киоски. Торгуют в них в основном фруктами, овощами, шашлыком и прочим продуктовым «ширпотребом». Все бы ничего, но стоят ларьки в не положенных для этого местах, перекрывая зачастую пешеходные тротуары. Кто лоббирует и покрывает всю эту явно обнаглевшую торговлю?

Ответ на этот вопрос теперь будут искать активисты путинского народного фронта вместе с местными журналистами. Нарушения зачаcтую столь вызывающи, что лоббирование ларечников кем-то из местных чиновников, по сути, не вызывает сомнения. На многочисленные запросы возмущенных граждан приходят традиционные отписки, прокуратура не замечает всего происходящего годами. Между тем в ряде случаев это бесконтрольное, неэстетичное и нелегальное размещение таких объектов не только нарушает доступную среду пешеходов, но и может создавать угрозу для их жизни и здоровья.

– Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что в Томске назрели серьезные мероприятия по регулированию рынка нестационарных объектов мелкорозничной торговли, – прокомментировал ситуацию томской прессе эксперт ОНФ Константин Юденко, – речь идет о киосках и ларьках, расположенных на обочинах автомобильных дорог или прямо на пешеходных тротуарах.

– У нас город просто переполнен шашлычками и ларьками по продаже завозных овощей-фруктов, мясопродуктов и их количество продолжает расти, – поддерживает экспертов ОНФ председатель Томской областной фермерской ассоциации (АККОР) Влад Береснев. – И, к сожалению, практически не встретишь павильоны по продаже продукции местных фермеров и производителей это неправильно. Бесконтрольный рост количества таких ларьков, не только увеличивает коррупционные риски, но подрывают позиции честных и добросовестных томских предпринимателей стационарных объектов, которые, развивая свой бизнес и экономику региона, ведут прозрачную деятельность (имеют кассы, ведут бухгалтерию, платят налоги, официально оформленный персонал), и работают в полном соответствии с санитарными и нормами пожарной безопасности. В общем, надо в корне менять эту ненормальную ситуацию…

Кстати в происходящем не всегда виноваты чиновники мэрии. Оказывается, некоторые ларьки разрешают устанавливать директора школ или других государственных и муниципальных учреждений. Насколько это законно – еще только предстоит выяснить. А некоторые объекты и вовсе расположены на участках, принадлежащих жителям многоэтажных жилых домов – они попросту выпали из правового поля. Порой силовой кабель к таким объектам проходим прямо из жилой квартиры. Коммерсанты не имеют ни технических условий на подключения к свету, не платят аренду за землю городу, у них не заключены договоры на вывоз бытовых отходов. Располагаясь на участке жилого дома и пользуясь электроэнергией от него, они в лучшем случае платят управляющим компаниям ОДН за свет. А если нет, и все это ложится на плечи жителей?

– Нам давно поступают жалобы граждан и жильцов на мешающие киоски, – продолжает описывать ситуацию Константин Юденко. – С другой стороны, есть обращения томских фермеров на непрозрачность выделения мест под размещения таких объектов – и это тоже серьезная проблема. Поэтому сейчас мы вплотную занялись изучением данной ситуации. Считаем, что этому теневому рынку необходимо реформирование, начать нужно с официального, прозрачного составления и утверждения карты – схемы мест, где такие объекты действительно нужны томичам. Тогда их размещение будет согласовано на всех уровнях власти, законно, безопасно и равнодоступно для всех предпринимателей, желающих организовать там бизнес, а их внешний облик не только отвечать определённым требованиям, но и будет продуман и современен. Все должно быть должна проходить в удобном и цивилизованном формате. И это нужно уже начинать делать сейчас!

В отделении ОНФ рекомендуют муниципалитетам проводить мероприятия по упорядочиванию и системной организации таких мест с учетом мнения общественности, а процедуры по наведению порядку в открытом режиме. Там подчёркивают, что работа предстоит непростая, но очень необходимая. Вполне возможно понадобится проведение круглого стола на эту тему. Ну а кто победит в этой «схватке года» – торговцы или общество – покажет время.

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ.