ОНФ поймал мэрию на двойной оплате

      Комментарии к записи ОНФ поймал мэрию на двойной оплате отключены

Всевозможными «темные делами» в области государственных закупок сейчас мало кого удивишь. Схемы используются самые разные, от завышения стоимости до передачи контрактов единственному поставщику, а порой даже двойной оплаты одних и тех же услуг. Об одном из таких возможных сюжетов мы и хотим рассказать. Причем выход этого материала стал возможен благодаря акции «Снежный фронт» Общероссийского народного фронта, который буквально завалил чиновников вопросами. И ничего хорошего это им не сулит…

Скажем сразу – мы вовсе не являемся противниками облагораживания Томска под Новый год, особенно в части сооружения красивых ледовых композиций, горок и катков. Они украшают город, делают его поистине привлекательным в новогодние праздники, радуют детей и взрослых. Это дело нужное и хорошее, хоть и влетает бюджету в десятки (!) миллионов рублей. Однако, пользуясь тем, что процесс появления красивых скульптур изо льда никто не проверяет как следует, некоторые, похоже, попытались заработать буквально на ровном месте.

Как мы знаем, в конце ноября прошлого года в Томске возвели восемь праздничных ледовых городков. Только на них Томск потратил почти 11 миллионов рублей (иллюминация, елки и т.д. – тема отдельная). Большинство из скульптур были посвящены теме ушедшего года российского кино. Традиционно самой крупной праздничной площадкой стала площадь Новособорная, где на лед потратили 7 миллионов бюджетных рублей. Здесь же провели открытый фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск», который уже в третий раз собирал в Томске российских и зарубежных мастеров. Учредителем фестиваля стала администрация Томска.

Уже после праздников журналисты и активисты общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт» решили проверить подноготную только что прошедшего конкурса. И, что называется, с ходу нашли «несостыковки».

Договор есть, а скульптур нет…

Увы, дальше вынуждена перейти на что называется «протокольный» язык, поскольку он максимально понимаем аудиторами, ревизорами, прокурорами и прочими контролирующими персонами, которые по закону жанра должны следить за расходной частью бюджета.

Рассмотрим, к примеру, один из семи контрактов, заключённых в конце года на сооружение фигур изо льда с предпринимателем Сусловой Натальей Николаевной. Общая сумма договоров только с ней перевалила за 5 млн рублей. Контракт со стоимостью 1,5 млн рублей (10.11.2017 года № Ф.2016.323810) достался ИП в ноябре 2016 года. Организатором выступила Администрация города Томска. Она должна была соорудить на площади Новособорной следующие ледовые композиции: «Веселая троица», горку ледовую, двухскатную «Герои Простоквашино», две горки ледовых односкатных «Герои Простоквашино», ледовую скульптуру «Кинооператор», композицию «Гурченко с часами», ледовые подиумы под деревья со светодиодной подсветкой, плюс цоколь вокруг ели на Набережной реки Ушайки «Двенадцать месяцев». Оплату за все это произвела администрация Советского района Томска. Контракты с ИП подписал заместитель главы администрации Павел Хрячков. Работа была выполнена, бюджетные деньги выплачены, заказчик доволен (о чём свидетельствует акт о приемке работ 28.11.2016г. и платёжное поручение от 14.12.2016 г.).

Однако 28 декабря прошлого года уже муниципальное учреждение «Дворец культуры «Концертно-театральное объединение»» также заключило с ИП Натальей Сусловой ещё четыре контракта. Один под номером 384 – на сооружение большой ледовой двухскатной горки «Кавказская пленница», и (внимание!), горки средней ледовой «Зима в Простоквашино», которая судя по эскизу, приложенному к договору по внешнему виду – та же самая, что горка ледовая средняя двухскатная «Герои Простоквашино» из ноябрьского контракта. Сумма только стоимость этого договора уже 665 тысяч рублей.

Еще один контракт № 383 ИП Натальи Сусловой с МАУ ДК «КТО» (уже на 620 тысяч рублей) был заключен так же 28 декабря на сооружение ледовой композиции «Веселая троица», эскиз которой, вот незадача – снова один в один «Веселая троица» из контракта в ноябре на полтора миллиона. В нем же мы видим уже выполненные скульптуры «Кинооператор» и композицию «Гурченко с часами» — совпадений очень много. Но и это ещё не всё…

Пятого декабря 2016 года был заключен контракт № Ф.2016.362870 между Администрацией Советского района и ИП Сусловой Н.Н. на возведение изо льда лабиринта «Простоквашино» размерами 20 на 15 метров с эскизом и ледовой фигуры «Шурика на осле» и уже через неделю 12 декабря был подписан акт приемки работ.

А всё того же 28 декабря 2016 года контракт № 385 с ИП Сусловой заключает всё с той же МАУ «ДК «КТО»» на изготовление (построенного ранее?!) ледового лабиринта «Зима в Простоквашино» (размером 20 на 15 метров) на сумму 282 тыс. рублей. Оба контракта на общую сумму в 1 млн 567 тысяч рублей подписаны с одной стороны ИП Натальи Сусловой как исполнителем, и директором МУП ДК «КТО» Светланой Остапенко – как заказчиком. Срок исполнения договора – до 15 марта 2017 года.

Резюмируя выше написанное

Получается, что за одну и ту же работу Администрация Советского района и МАУ «ДК «Концертно-театральное объединение» (учредитель Администрация города Томска) заплатили дважды? Ведь, как известно, скульптура «Кинооператор», композиция «Гурченко с часами», горка ледовая средняя двухскатная «Герои Простоквашино», ледовая композиция «Веселая троица», были изготовлены на пл. Новособорной только в единственном экземпляре. Причем ещё в ноябре, но никак после 28 декабря. Да и открытие фестиваля было ещё 10–13 декабря, после чего закрылся. На втором адресе – Набережная реки Ушайки – никаких аналогичных скульптур из люда мы просто не обнаружили.

Также 28 декабря МАУ «ДК «КТО» заключило контракт № 386 на заливку катка с суммой 120 тыс. рублей с «единственным поставщиком» ИП Гаспаряном Э.А., а следом контракт № 388 на сумму 200 тыс. рублей на содержание катка (ежедневную очистку от снега и еженедельную подливку специальной техникой до 29 февраля). Но, к сожалению, горожане жалуются, что возле катка уже давно не видели ограждений, устойчивость которых по отдельно заключенному контракту № 387 обеспечивала уже знакомая нам ИП Суслова по цене 250 тыс. рублей. Хотя по логике вещей потеряться им было сложно, так как на услуги охраны ледового городка («обеспечение защиты охраняемого имущества и сооружений изо льда» – в ред. контракта с ООО «ЧОО «Правопорядок»), город рассчитывался отдельной строкой. На это было потрачено 464 тысячи бюджетных рублей!

Далее по списку

Стоит отметить, что помимо пл. Новособорной игровые ледовые городки размещали во всех 4 районах города. Например, в Октябрьском районе стоимость обустройства ледовыми фигурами в разных частях района составила 1 млн 645 тыс. рублей. Победитель торгов (ни за что не догадаетесь!) ИП Суслова. В эту стоимость входило обустройство ледового городка и горки в сквере на Белом озере за 879 тыс. рублей и возле ДК «Авангард» за 560 тыс. рублей, изготовлению детской ледяной горки и ледяной чаши в мкр. Солнечный за 157 тыс. рублей и маленькой ледовой горки (высота 1 метр, а длина ската 3,5 метра) за 49 тыс. рублей. Стоимость изготовления 7 ледовых фигур в Ленинском районе составила 870 тыс. рублей, из которых 396 тыс. рублей потрачено на установку трех ледовых фигур (большой и малой горки, чаши с ограждением) на частной парковке у входа в торговый центр «Мегаполис». А 474 тыс. рублей достались ИП Андрееву Олегу Михайловичу за изготовление ледовых фигур по Интернационалистов, 12 – малой двухскатной горки, лабиринта для малышей и фигуры Деда Мороза, Снегурочки с троном.

Кстати, это был не единственный контракт, всего ИП Андреев О.М. получил в этом году от муниципалитета 3 контракта на сумму 1,9 млн рублей и успел за 1,2 млн рублей изготовить ледовые фигуры в парке возле дома № 122 по ул. Красноармейской, и в сквере «Буфф-сад». Увы, эскизы необходимых фигур к контракту приложены не были (что само по себе является нарушением). А единица измерения в контракте была рассчитана либо в часах, либо в человеко-часах. Также им были установлены фигуры Деда Мороза и Снегурочки за 203 тыс. рублей на пл. Новособорной.

Всего, повторюсь, на организацию ледовых скульптур городской бюджет потратил почти 11 миллионов рублей. А вот деньги так называемых спонсоров ледового конкурса мы так и не нашли. Хотя по закону «О меценатах» они должны были поступить в бюджет на основании договора пожертвования. И уже оттуда распределиться через все те же торги. Иначе на основании чего многочисленные спонсоры получили такую мощную рекламу в местных СМИ, когда «пиарился» конкурс, ведь рассчитался за всё это же бюджет?

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ, член рабочей группы ОНФ «Власть и общество»

 

 

 

Константин ЮДЕНКО: «Контрактами на устройство идентичных ледовых скульптур должны заняться контрольные органы!»

По существу, могу сказать следующее, из плюсов власти уделяют внимание праздничному досугу для горожан, продолжается традиция в проведении фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск», есть на что посмотреть. Это, конечно, затратное, но достаточно зрелищное и эффектное мероприятие, если говорить цифрами, то доставка и монтаж ледовых блоков, изготовление изо льда двух входных зон и 10 ледовых фигур, техническое обслуживание фестиваля и доставка участников обошлась более 2,5 млн рублей. Следует понимать, что «Хрустальный Томск» – это небольшая часть ледовых фигур на Новособорной. Отмечу, что в эту сумму не входят внушительные многомиллионные расходы по установки и оформлению елей и поставки иллюминации, последнее – отдельная тема.

Из минусов: слишком много заказчиков (городская администрация, районная, муниципальное учреждение), одно мероприятие в одном месте, а финансируется с разных сторон. А также разные технические задания, формы договоров, разные условия и нет должного контроля за исполнением контрактов.

Более половины закупок проводит муниципальное учреждение, которое работает в рамках 223-ФЗ, а это известные проблемы, когда зачастую используются прямые-неконкурентные закупки у единственного поставщика и без проведения конкурентных торгов определяется поставщик. Нет конкуренции, цена не падает, но падает качество и самое главное – возникают коррупционные риски. С этим нужно бороться, используя 44-ФЗ и торги, а закупку у единственного поставщика производить в крайних случаях.

Что касается, контрактов на устройство идентичных ледовых скульптур, то тут должны заниматься контрольные органы, данное муниципальное учреждение нужно как следует проверить, за каждый потраченный рубль должны отчитаться!

Вместе с тем в районах области местные власти не могут позволить дорогостоящие ледовые городки, например, в Томском районе для мероприятий были закуплены надувные фигуры деда мороза и снеговика по цене 169 тыс. рублей за 6ть штук.

Константин ЮДЕНКО, член регионального штаба Общероссийского народного фронта