Cорвавший график выполнения работ Сергей Апарин снова получит миллионы от мэрии

Как и в прошлом году, Томск снова получает большие деньги на ремонт дорог – 730 миллионов рублей по проекту «Безопасные и качественные дороги». Всего же в общей сложности, с учетом всех источников, на ремонт дорог Томской агломерации направят 1,46 миллиарда рублей. Более 350 миллионов будет направлено на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения в границах Томской агломерации. И как бывало уже не раз, за бюджетные миллионы развернулась нешуточная борьба между местными бизнесменами, которые претендуют на эти подряды. К удивлению многих аукцион на 174 млн рублей снова выиграла печально известная фирма из Кемеровской области – ООО «Кузбасссдорстрой» (дочка компании в Северске – «Томскдорстрой»). Напомним, это контора бизнесмена-миллиардера Сергея Апарина, который в прошлом году широко «прославился» хроническим срывом сроков ремонта и явно странными операциями как в Кузбассе, так и в Томской области.

«Безальтернативный» поставщик

 

По информации с сайта госзакупок, компания выполнит в Томске асфальтирование дорог на проспекте Мира, улицах Крылова и Набережной реки Ушайки, а также в переулках Батенькова и Пионерском. Подрядчик обязуется завершить все работы не позднее 31 августа 2018 года. Срок гарантии на новый асфальт составит пять лет. Единая комиссия рассмотрела единственную заявку участника закупки и документы, содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе в реестре участников, и приняла следующее решение – контракт будет заключен с единственным участником — ООО «Кузбассдорстрой». Однако неужели «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет»?

Напомним, компаниям «Кузбассдорстрой» и «Томскдорстрой» несмотря на отвратительное качество работ тендеры на ремонт дорог Томска отдают аж с 2010 года. То есть со времен ныне уже почти забытого всеми мэра Томска Николая Николайчука, который и привел Сергея Апарина в область. Нет уже давно в Томске «красивого мэра», но дело его успешно живет и побеждает, а деньги продолжат исправно течь в карманы кемеровского бизнесмена, хотя вопросов к качеству выполняемых им работ меньше не стало.

Например, все мы помним, что было летом и осенью 2017 года, когда компания «Кузбассдорстрой» осуществляла в Томске ремонт проезжей части Коммунального моста, улиц Учебной, Розы Люксембург и других, получив на эти цели сотни млн. рублей из бюджета города. Ремонт улицы Учебной фирма начала в конце мая, однако была вынуждена переделывать работу из-за множества выявленных нарушений. Это обошлось ей в 14,5 миллиона рублей штрафных санкций. Также нарушения в качестве работ были выявлены на улице Степановской. Из-за этого сдвинулись сроки асфальтирования на других улицах. В итоге «Кузбассдорстрой» завершил дорожную кампанию только в конце сентября. В связи с этим мэрия по гарантии даже взыскала с фирме 9,4 млн рублей штрафа за срыв сроков ремонта дорог.

—————

Скандалы в 2010 и 2014 годов

 

Ну а три года назад, в 2014 году этот подрядчик тоже попадал в скандал, в связи с некачественным ремонтом дорог. Рабочие компании работали на участке пр. Ленина (от ул. Беленца до пл. Ленина), на Суворовском кольце, на ул. Елизаровых, на Московском тракте, взявшись отремонтировать большой объем улично-дорожной сети. И везде вместе со снегом весной 2015 года частично «сошел» и асфальт. Качество асфальта тогда не соответствовало нормативу, на многих участках улиц Томска был уложен так называемый «пережжённый асфальт».

Ознакомившись с качеством «ремонта» дорог, мэр города Иван Кляйн пообещал больше не отдавать «Томскдострою» контракты на ремонт муниципальной улично-дорожной сети, но как видим, это не помешало фирмачу снова сделать заявки на тендеры и снова выиграть их.

А вот обстоятельства ремонта компанией «Томскдорстрой» Московского тракта в 2011–2012 годах стали поводом для возбуждения даже уголовного дела против действовавшего на тот момент мэра Томска Николая Николайчука. Напомним, тогда ремонт проводился там без документов и контроля за объемами и качеством работ. Впоследствии градоначальник поручил подчиненным «задним числом» подготовить необходимый пакет документов, на основании которых компания по судебному решению из бюджета Томска получила более 36,8 млн. рублей. Причем, как считает следствие, сумма была завышена. За все эти действия мэр Томска заполучил против себя уголовное дело, но все закончилось лишь условным сроком.

Примерно восемь лет назад, в 2010 году, именно компании ООО «Томскдорстрой» и ООО «Кузбассдорстрой» «ославились» ремонтом проспекта Фрунзе, Иркутского тракта, пр. Мира и других улиц Томска так называемым чипсилом по технологии «сларри-сил», когда томские дороги были засыпаны кубовидным щебнем без битума. Конечно же, очень быстро его смыло дождями в ливневки, полностью их забив.

Несмотря на то, что компании Сергея Апарина множество раз попадали в скандалы, причем с коррупционной подоплекой, никто так и не внес фирму с Кузбасса в список недобросовестных поставщиков. За восемь последних лет компании «Томскдорстрой» и «Кузбассдорстрой» отсосали из бюджета Томска и Томской области более 1,2 млрд рублей, но город полностью нормальных дрог так и не получил. Зато господин Апарина и его друзья из томской и северской власти, что называется, в полном шоколаде.

 

Ольга КРЮКОВА