Оборону дальневосточников взломать не смогли

Наша команда против «Луча» провела один из самых невзрачных матчей в текущем сезоне

 

Первенство России. Олимп – ФНЛ. 32-й тур

«Томь» (Томск) – «Луч» (Владивосток) – 0:0

«Томь» (Томск): Смирнов, Шумских, Пенчиков, Эдиев, Мануйлов, Каккоев (Кудряшов, 84), Ставпец, Макурин, Шалаев, Гасилин, Абдулавов (Тлупов, 56. Сасин, 65).

«Луч» (Владивосток): Котляров, Степанец, Марущак, Насадюк, Павленко (Белунов, 90+3), Замалиев, Кротов, Пономаренко, Визнович (Калугин, 84), Часовских (Хлебородов, 62), Гордиенко (Дзахов, 74).

Предупреждения: Марущак, 14. Ставпец, 25. Пономаренко, 29. Шумских, 36. Эдиев, 63. Насадюк, 80. Хлебородов, 83.

Судья: Любимов (Санкт-Петербург).

20 апреля. Томск. Стадион «Труд».

 

Домашняя игра с «Лучом» обещала для «Томи» быть непростой. Соперник ведет борьбу за выживание, к тому же играет строго от обороны и является в течение всего сезона второй командой в первенстве ФНЛ после «Томи» по числу пропущенных мячей. При этом и забивают дальневосточники тоже почти меньше всех в лиге. В общем, крепкий орешек, с опытными игроками в составе, команда из числа тех, про которые говорят: «сама не играет, и другим не дает». Хотя в первом круге «Томь и «Луч» во Владивостоке выдали веселый, зрелищный футбол, но на повторение того спектакля рассчитывать не приходилось: составы обоих коллективов с той поры заметно изменились.

Предчувствия не обманули: для «Томи» матч с дальневосточниками стал, пожалуй, самым невзрачным в сезоне. «Луч», как и ожидалось, играл вторым номером, с очень низкой, глубоко эшелонированной обороной. Вперед гости без лишней надобности не лезли, на своей половине всегда держали семь-восемь игроков. При этом несколько быстрых контратак в исполнении «Луча» несли в себе реальную опасность. В общем, неприятный соперник. Особенно, с учетом потерь «Томи»: из-за карточек и травм игру пропускали полузащитник Николай Калинский и фланговый защитник Роман Бугаев.

Конечно, будь в составе «Томи», к примеру, такие креативные футболисты, как Ян Казаев или Илья Кухарчук, игравшие в Томске совсем недавно, наверняка и против такого оборонительного «автобуса», как нынешний «Луч», что-то можно было придумать и найти противоядие. Но сейчас у нас другой кадровый ресурс, и главный тренер «Томи» Василий Баскаков каждый раз придумывает, как можно наиболее эффективно использовать имеющихся в его распоряжении футболистов. В этот раз наш коуч попросил фланговых защитников Романа Мануйлова и Даниила Пенчикова располагаться максимально высоко к атаке, тем самым создавать ширину атакующих действий. Фланговых беков страховали наши опорники Никита Каккоев и Олег Шалаев. Активная фланговая игра – один из наиболее эффективных вариантов вскрытия оборонительных «автобусов», но в этот раз это оружие не сработало так, как нужно.

В первом тайме «Томи» лишь несколько раз удавались фирменные быстрые атаки после отбора мяча. И лишь в самой концовке наконец удалось вывести Александра Ставпеца на ударную позицию, наш полузащитник, оказавшись с мячом в чужой штрафной справа, пробил в дальний угол на точность, но немного не попал в створ. При этом во многих ситуациях, когда наша команда выходила в контратаку, футболисты «Томи» принимали решения слишком медленно, запаздывали с передачей, либо начинали мешкать с мячом, в результате перспективные атаки раз за разом захлебывались.

Не оказалось в этот у нас игрока, который бы рискнул, выдал нестандартную передачу, сыграл в касание. Долгая обработка мяча, лишние касания, движения, подыгрыш, поиск более удобной позиции, розыгрыш до верного — все эти технические недоработки в этой игре постоянно оборачивались против «Томи». В атаке нужно все-таки пытаться рисковать, находить партнера, открывшегося в свободной зоне, выскочившего за спину защитников, не бояться сделать острую передачу – пусть даже ее прервут защитники. В противном случае такую плотную оборону, как у «Луча», взломать крайне сложно. Ну и конечно, игроки группы атаки должны действовать более синхронно, слаженно. В этой игре, увы, из общего рисунка, по большей части выпадал наш фланговый нападающий Алексей Гасилин, от которого и болельщики, и специалисты, конечно, ждут большего.

У соперника в составе много мощных, высокорослых, опытных игроков, как защитников, так и хавбеков. Против таких футболистов нужны юркие, быстрые ребята. Выход на замену во второй тайме Дмитрия Сасина как раз и был направлен на то, что он сможет убежать от уставших защитников гостей и создать остроту у ворот соперника. Частично этот план Василия Баскакова оправдался, но только отчасти. Где-то не хватило удачи, где-то мастерства. Но главное – не доставало быстроты принятия правильных решений. Поэтому в целом, ничейный исход справедлив. Что и признал после матча наставник «Томи».

– «Луч» – мощная команда, одна из лучших в лиге по единоборствам. Я просил ребят чуть быстрее двигать мяч перед чужой штрафной, но по первому тайму вообще все затормозили. Во втором тайме было чуть лучше, но на победу не наиграли. Молодцы, что боролись, не остановились, старались создавать моменты. В конце игры в атаках не хватило правильных решений решения. Предпосылки были, но реализация подвела: все время были лишние касания и движения», – констатировал Василий Баскаков.

Что ж, не будем сильно расстраиваться. Вперед еще шесть матчей. «Томь» продолжает бороться.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 32-го тура

 

Томь – Луч 0:0

Сочи – Чертаново 2:1

Авангард – Тамбов 0:0

Шинник – Тюмень 1:0

Спартак-2 – Мордовия 4:0

Факел – СКА-Хабаровск 1:3

Химки – Краснодар-2 3:0

Ротор – Армавир 0:1

Зенит-2 – Нижний Новгород 1:2

Балтика – Сибирь 1:1

 

В следующем туре (24 апреля) встречаются:

 

СКА-Хабаровск – Химки

Луч – Сочи

Тюмень – Спартак-2

Сибирь – Томь

Краснодар-2 – Ротор

Мордовия – Факел

Тамбов – Шинник

Армавир – Зенит-2

Чертаново – Авангард

Нижний Новгород – Балтика