Опубликовано 24 апреля 2019
11:19

Отдыхать надо с умом!

Чтоб весенний пикник не закончился грустно

 

Пригрело солнышко и наступило долгожданное время первых пикников. Их любят и взрослые, и дети. Но чтобы выезд на природу прошел удачно и оставил после себя только хорошие воспоминания, необходимо соблюдать несколько правил.

 

Определитесь с местом и продумайте меню

 

Определиться с местом пикника важно заранее, чтобы знать, какой площади будет поляна и где она расположена. Выбор во многом зависит от того, какой компанией вы собираетесь ехать.

Если это будет семейный пикник с детьми, то лучше выбрать небольшую поляну рядом с водоемом и лесом. Если планируется многочисленная компания взрослых, лучше выбирать площадку большого размера, где можно организовать подвижные игры. Для любителей комфорта подойдут специально оборудованные площадки, где есть все приспособления для организации отдыха на природе.

Пища для пикника должна быть простой, чтобы ее удобно было есть на природе. Хорошим вариантом станут фрукты, сырная нарезка, бутерброды, салаты и овощи. Если запланировано приготовление шашлыка, то мясо для него нужно замариновать еще вечером. Также важно не забыть про запас чистой воды. Для транспортировки продуктов необходимо взять удобные корзины, контейнеры, сумку-холодильник и рюкзак.

 

Не забыть про аптечку и прогноз

 

При организации выезда на природу важно учитывать прогноз погоды. Если синоптики обещают дождливый и прохладный день, поездку лучше перенести. Для подстраховки можно взять с собой несколько дождевиков и тент. Также можно взять фонарь, чтобы не остаться без света, если мероприятие задержится.

Для выезда на природу, особенно если пикник планируется рядом с водоемом, необходимо запастись средствами защиты от комаров и других кровососущих насекомых.

При любой поездке важно не забыть аптечку, где должны быть: пластырь, антисептик, средство с пантенолом от ожогов, болеутоляющее, антигистаминный препарат и активированный уголь.

 

Опасности на пикнике

 

А теперь главное – вспомнить, какие опасности могут подстерегать на природе и постараться избежать опасных ситуаций.

Главное правило, которое касается не только пикников, – мыть руки. На природе это особенно важно! Если источника чистой воды рядом нет, используйте антибактериальные, влажные салфетки.

 

*Ожоги

 

Одной из опасностей могут стать ожоги. Нередки случаи, когда струя жидкости для розжига, попав на огонь, вспыхивает. Огонь «бежит» к бутылке, и она взрывается в руках, оставляя тяжелые ожоги. Чтобы этого избежать, окатывайте жидкостью еще не подожженные дрова, а если нужно «раскочегарить» тлеющие угольки, поливайте их «короткими» прерывистыми струйками. И ни в коем случае не лейте жидкость на открытый огонь.

 

*Переохлаждение

 

Очень часто особенно весной может наступить переохлаждение. Земля в мае еще не успевает прогреться, и, если посидеть на ней, можно переохладиться и простыть. Или ослабить местный иммунитет интимных мест и «заработать» цистит — воспаление мочевого пузыря. Особенно нежелательно сидеть на голой земле малышам. Они переохлаждаются быстрее взрослых. Стелите под попку плед или специальные «сидушки». Очень хорошо, особенно ранней весной, устраивать пикник в специально оборудованных для этих мероприятий местах, где можно посидеть на скамейках или хотя бы на бревнышках.

 

*Отравление

 

Не редки на пикнике и случаи отравления. Главные причины отравления – некачественное мясо и недостаточная прожарка. Чтобы не отравиться, лучше не покупайте уже замаринованные кусочки, а берите сырое мясо и делайте всё сами. Так вы будете уверены в качестве продукта. Убедиться же в готовности шашлыка можно, если разрезать кусочек до шампура. Идет прозрачный сок без крови? Порядок, шашлык готов к употреблению.

 

*Переедание

 

Еще один немаловажный фактор, способный навредить своему здоровью, – переедание. Если вы на голодный желудок наброситесь на шашлыки, не будет ничего хорошего. Поэтому, пока шашлык готовится, перекусите чем-то легким или попейте воды. Можно заварить чай на травах, если рядом имеются подходящие.

 

*Укусы насекомых

 

Наступила весна – проснулись и насекомые. В начале мая уже летают шмели, а скоро появятся осы и пчелы. Укусы пчел, ос, шмелей могут стать причиной анафилактического шока – острой аллергической реакции, которая способна привести к смерти. Ее первые проявления: опухает язык, начинают болеть суставы, колотится сердце, кожа резко бледнеет. Любой из этих симптомов — повод для немедленного обращения к врачу, ведь анафилактический шок развивается очень быстро — в течение 1–3 часов.

Кстати! Чтобы не быть объектом повышенного внимания полосатых «отрядов», не пользуйтесь на природе духами! И перед выездом принимайте душ. Ведь запах пота привлекает пчел, ос и шмелей.

 

*Осторожно: клещ!

 

Ну и конечно, главную опасность представляют клещи. Атака этих вредоносных кровососов продолжается с начала мая по июнь и с августа по сентябрь. Страшны эти мелкие пакостники тем, что могут заразить нас энцефалитом — смертельно опасным недугом, ведущим к воспалению мозга и поражению центральной нервной системы. Чаще всего клещи подстерегают нас в высокой траве. Поэтому держитесь от нее подальше и на природу старайтесь надевать защищающую тело одежду: куртку с длинными рукавами, брюки, закрывающие ноги до щиколоток и косынку на голову. Для верности нанесите на одежду антиклещевый репеллент.

 

Первая «неотложка»

 

Если вы обнаружили на себе клеща, вытащить его поможет простая нитка.

Накиньте петельку на хоботок кровососа, завяжите нетугой узелок и начинайте скручивать нитку. Затем медленно и плавно потяните ее вверх.

Этот прием поможет вытащить клеща целым и живым. Именно такого лучше сдавать в лабораторию для исследования на вирус энцефалита. Если выяснится, что клещ заражен опаснейшим для человека недугом, необходимо будет укол иммуноглобулина. Он защищает от энцефалита. Но! Инъекция эффективна только в первые три дня после атаки клеща. Поэтому сдайте извлеченного из кожи клеща как можно быстрее.

Если хоботок все-таки остался в коже, удалите его, как занозу, пинцетом или иголкой и смажьте повреждение зеленкой.

 

 

Плита на выезде

 

Главная прелесть пикника, конечно же, в еде, приготовленной на открытом огне, имеющей ни с чем несравнимый легкий аромат дымка. Чтобы ее приготовить, понадобится костер или мангал. Последний можно соорудить самостоятельно, сложив кирпичи и укрепив на них несколько толстых палок, или привезти готовый – в разобранном состоянии он занимает совсем немного места. Не забудь и про шампуры: пусть они будут из нержавеющей стали, на 20 см длиннее мангала, с плоским или угловым сечением. Легкая и удобная вещь для пикника – решетка для гриля. На ней можно готовить как куски телятины или курицы, так и овощи и фрукты.

Весной бывает сложно найти сухие веточки, поэтому на всякий случай стоит запастись жидкостью для разжигания и готовыми углями для мангала – их можно без труда купить в магазинах. Березовые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда имеют хрустящую корочку, дубовые тлеют дольше – они хороши, когда нужно сделать еду для большой компании.