Не нам чета…

Какой уровень доходов у томских властьимущих?

 

Судя по официальным данным, в «высших эшелонах власти» Томской области бессребряников нет. Зато тех, чьи доходы впечатляют количеством нулей, становится все больше. Если полюбопытствовать, кто занял первые строчки рейтинга самых богатых местных политиков, можно увидеть очень интересную картину.

 

Самый богатый мэр России…

 

Градоначальник Иван Кляйн в 2018 году заработал 170,6 миллиона рублей. Существенно больше своего влиятельного мужа заработала жена, Галина Кляйн, стоящая во главе компании «Томское пиво». Ее доход за минувший год составил 205,4 миллиона рублей. То есть вдвоем супруги Кляйны, «трудясь аки пчелы», принесли в семью 376 млн рублей. То есть (на минуточку!) если поделить эту сумму на количество дней в году, получается, что каждый день приносил семье Кляйн больше миллиона рублей! Сказать «чтоб я так жил!» – значит, ничего не сказать.

Сообщается также, что «в собственности у мэра Томска числится внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, три крупных земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16,8 кв. м. Кроме того, в безвозмездном пользовании у Кляйна – квартира площадью 188,5 кв. м. У супруги градоначальника в декларации об имуществе указаны участок в 510 «квадратов», 1/3 доля квартиры площадью 96,8 кв. м, квартира в 188 «квадратов» и гаражный бокс».

Хотя, надо сказать, что его доходы супругов несколько упали по сравнению с 2017 годом. Тогда, как сообщили томские СМИ, «мэр Томска Иван Кляйн заработал почти 206 миллионов рублей. Это в пять раз больше общего дохода 11 мэров крупных городов Сибири. Тогда в мэрии пояснили, что основная часть доходов Ивана Кляйна связана с отчислениями от акций и процентов по вкладам, а не с его работой в качестве мэра». Однако вряд ли для семьи Кляйн при таком уровне благосостояния снижение доходов на 35 миллионов оказалось существенным.

 

…и бедный губернатор!

 

А вот губернатор Томской области Сергей Жвачкин по уровню доходов с Кляйном, что называется, и рядом не стоял. Всего 13,8 миллиона рублей задекларировал губернатор за минувший год. Что, кстати, на 30 миллионов ниже показателя 2017 года, когда доход Жвачкина составил почти 43,65 миллиона рублей. То есть, как следует из сведений о доходах, опубликованных на сайте обладминистрации, аж на 30 миллионов ниже показателя 2017 года!

Гораздо скромнее уровень доходов за минувший год и у его супруги – всего 2,5 миллиона рублей. Правда, в собственности у главы региона имеется «земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью в 1240 кв. м, две квартиры общей площадью в 440 кв. м, четверть помещения для отдыха площадью 129,5 кв. м, нежилое помещение площадью 91 кв. м, а также снегоход Lunx 69 Yeti 600 ACE.

У супруги в собственности квартира площадью в 90 кв. м, апартаменты площадью в 130,6 кв. м, четыре земельных участка для размещения домов индивидуальной жилой застройки общей площадью в 9,3 тысячи кв. м, жилой дом площадью 446,9 кв. м и два нежилых здания площадью в 700 «квадратов». Однако доходы супругов Жвачкиных делить на количество дней в году не стоит – получаются сущие копейки!

А замы-то жируют!

 

Губернатор в Томской области, по официальным данным, «получился» настолько скромным, что некоторые его заместители оказались состоятельнее его едва ли не в разы. Например, замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, который задекларировал 26,9 миллиона рублей. Годом раньше его доход составлял, кстати, всего 11,05 миллиона рублей.

 

Слуги народа не бедствуют

 

Народные избранники, депутаты разных уровней – тоже люди далеко не бедные, судя по предоставленным данным о доходах и имуществе. Так депутат Госдумы Татьяна Соломатина, по-прежнему держит пальму первенства среди своих коллег, хотя ее задекларированный доход в разы ниже, чем каких-то два года назад. Если в 2016 году она показывала 56,2 миллиона рублей, то ее доход в 2018 году составил всего 10,9 миллиона рублей. Правда, при этом ее супруг задекларировал заработок в объеме 25,15 миллиона.

А вот депутат городской думы, предприниматель Владимир Самокиш показал доход более 30 миллионов рублей. К тому же вклад его супруги в общую копилку составил 36 миллионов рублей. На втором месте в списке самых «богатых» парламентариев оказался председатель наблюдательного совета «Томскводоканала» Кирилл Новожилов с доходом в 30,7 миллиона рублей. Замыкает тройку лидеров Анатолий Верин с доходом 22,7 миллиона рублей. Надо сказать, что все они значительно увеличили свое состояние по сравнению с 2017 годом.

В Законодательной думе Томской области бесспорным лидером по доходам оказался депутат Владимир Резников с доходом 58,5 миллиона рублей. И совсем чуть-чуть ему уступила руководитель ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк, которая показала доходы в сумме 54,7 миллиона рублей. Замыкает тройку гендиректор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, заработавший в 2018 году 49,6 миллиона рублей.

Более чем скромно на таком фоне выглядят члены Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс и Владимир Кравченко. За 2018 год они на двоих заработали всего 12 миллионов рублей. Согласно данным о доходах и имуществе сенатор Владимир Кравченко задекларировал доход в 5,1 миллиона рублей. Доход его супруги за 2018 год составил 903 тысячи рублей. Виктор Кресс за 2018 год заработал 6,85 миллиона рублей. Его супруга задекларировала доход за прошлый год в 2,4 миллиона рублей.

 

Кто реально самый скромный?

 

Самый маленький доход по итогам 2018 года — 411 тысяч рублей — задекларирован у Ильи Леонтьева. На Леонтьева оформлены две квартиры и автомобиль Opel. Его супруга заработала 92 тысячи рублей.

В свою очередь председатель Думы Томска Сергей Панов задекларировал доход в размере 2,3 миллиона рублей. В собственности спикера гордумы — квартира площадью 194,1 кв. м, автомобиль Volkswagen и мотоцикл Yamaha. Супруга Панова заработала за 2018 год 818 тысяч рублей.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

 

Сколько денег в мире?

 

По данным журнала Forbes, сегодня складывается следующая интересная тенденция: самые высокие позиции среди богатейших людей мира занимают self-made man – не потомственные миллиардеры, которые получили богатства в наследство, а талантливые бизнесмены и предприниматели, заработавшие первый капитал и преумножившие его личными усилиями.

В 2018 году таковых в списке Forbes уже 67% (или 1490 человек из 2208, – то есть две трети). Ещё одна тенденция: общий список миллиардеров постоянно растёт, и достаточно быстро, – так, по сравнению с 2017 годом, в 2018-м их стало больше на 165 человек; ударными темпами увеличивается и их общий капитал: в 2017 г. – 7,7 триллиона долларов, а в 2018 году – уже 9,1 триллиона (в среднем 4,1 млрд долларов на каждого, – больше чем ВВП некоторых стран).