Запах в Томске: что надо срочно сделать по мнению экспертов?

В Томской области вот уже целый месяц обсуждают проблему неприятного запаха, который в прошлые годы ощущавшийся только в районе Каштака, Светлого и Иркутского тракта. Однако с конца июня много раз отчетливо чувствовался и в центре города, после чего о проблеме заговорили первые лица области…

Одновременно с этим специалисты Томского управления Россельхознадзора сообщили об итогах проведения ими внеплановой проверки, которая прошла по согласованию с прокуратурой области. Проверка проходила в отношении компании «Промпереработка», по фактам вывоза ею птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Именно эта фирма обязалась вывозить отходы со свинокомплекса и птицефабрики и превращать их в органические удобрения. Выяснилось, что отходы были размещены на площади в 11,6 гектара. Немного погодя в нескольких километрах от Томска были обнаружены «лагуны», пруды-отстойники, куда сливаются отходы с предприятий АО «Сибирская Аграрная Группа», в частности, со свинокомплекса «Томский». После этого было возбуждено сразу два уголовных дела против сотрудников «Промпереработки» – по факту незаконного предпринимательства и загрязнения окружающей среды.

С чем согласен и не согласен САГ?

 Давление в СМИ, сотни жалоб со стороны томичей, вынудило владельцев «Аграрной Группы» собрать журналистов и разъяснить ситуацию на пресс-конференции – сообщает газета «МК в Томске». На ней выступили директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев, главный инженер свинокомплекса «Томский» Александр Котенко, главный эколог предприятия Алексей Филатов и другие представители из руководящего состава холдинга. Свою вину они частично признали, сообщив о том, что неприятный запах действительно мог идти от прудов-накопителей, расположенных в Томском районе в 10–15 км от города. Правда, Руслан Гурьев отверг предположение о том, что поле, со запаханным в землю птичьим пометом могло стать настолько однозначным источником запаха. Им вполне могут, в том числе, быть любые канализационно-насосные станции, свиноводческий комплекс «Томский», «Межениновская птицефабрка», птицефабрика «Томская», ГОСы, городские УИНы, сливы канализации на грунт, разрушенные коллекторы. Каждый такой объект источает неприятный запах. Кто же именно является источником запаха в каждом конкретном случае – нужно разбираться отдельно. Одна из возможных причин неприятного явления в центре Томска – доносящийся в связи с изменением направления розы ветров запах с прудов САГа. Большинство дней в году роза ветров южная или юго-западная, но сейчас идет период, когда ветер дует с севера и северо-востока. В ближайшее время она сменится, и горожане смогут, что называется, вздохнуть свободно.

Теперь относительно решения проблемы по существу. В «Аграрной Группе» сообщили, что ранее действовавшая система, которая основана на старых прудах-накопителях и орошении полей фонтанным способом, вносила в атмосферу органические запахи, в связи с чем и было два года назад приняты решения о реконструкции. За 200 миллионов рублей была разработана новая система мелиорации. С нынешнего года навоз не распыляется над полем, а поступает по шлангу из пруда-накопителя прямо в емкость, установленную на тракторе. Далее, трактор, двигаясь по полю, вносит его в почву на глубину около 30 см, равномерно распределяя ее по всему массиву. Контакт удобрения с воздухом при этом полностью отсутствует. Площадь обработки на сегодняшний день составляет 200 гектаров (это в районе старого поля, новые поля – на подготовке). Кроме этого все пруды-отстойники в ближайшее время будут перенесены за 12 километров от Томска. Все предпринятое, по мнению руководства САГа, должно помочь в решении проблемы с запахом.

– Однако на сделанной работе наша компания не останавливается. Мы продолжаем и дальше щепетильно и взвешенно искать новые технологии работы с отходами, вкладывая существенные средства во внедрение самых современных и экологичных, – завил Руслан Гурьев. – Так, к началу лета свинокомплексом «Томский» введены в эксплуатацию новые удаленные от населенных пунктов мелиоративные системы, строительство которых началось в прошлом году. Старая система постепенно завершает работу.

Также, свинокомплекс начал применять новую технологию – внесение органического удобрения закрытым шланговым способом. Эта технология позволила максимально усовершенствовать работу с органическими отходами и предотвращать запах. Внутрипочвенное внесение органики является наилучшей и по этой причине дорогостоящей доступной технологией.

На ее внедрение и строительство мелиоративных систем компанией затрачено 200 миллионов рублей. Таким образом, предприятие со своей стороны приняло все возможные меры по исключению попадания в атмосферу каких-либо органических веществ при внесении удобрений. И этот опыт «Аграрной Группы» можно назвать передовым на территории РФ.

На сегодняшний день новым методом уже освоено 2400 квадратных метров полей. На вспаханной земле планируется выращивание многолетних трав и других сельскохозяйственных культур. Также сейчас продолжаются эксперименты с бактериями, которые также могут уменьшить запах и ускорят органические процессы.

Томск – большая помойка?

В свою очередь, томские экологи считают, что в Томске действительно полно и других источников, распространяющих миазмы. Их так же надо немедленно устранять. Например, член Томской общественной палаты Сергей Жабин считает, что причиной запаха является вырубка санитарно-защитных лесов, ранее располагавшихся по Коларовскому тракту, Иркутскому тракту, около Нефтехима, на Чекистском тракте. Об этом он рассказал газете «Аиф-Томск». Ранее там росли огромные боры, и все они сейчас сведены почти под ноль так называемыми черными лесорубами. Самое главное – около Томска сейчас построено огромное количество коттеджей, где нет нормальной канализации. Всю свою канализацию их жители просто сливают в лес и местные речушки. Поймы реки Ум, Ушайки и Киргизки уже черные от сбросов канализации. И летом оттуда идет ужасный запах. За рекой все поля вокруг Черной Речки и Тахтамышево, все боры залиты нечистотами от местных коттеджей. Еще можно вспомнить микрорайон Спутник, где вместо строительства двух канализационных насосов, построили новые очистные сооружения за 55 миллионов рублей, в результате чего вся канализация крупнейшего микрорайона сбрасывает в местный сосновый бор. Помимо этого есть и городские очистные сооружения (ГОС), которые построили 50 лет назад, они также используют систему прудов-отстойников и являются источником неприятного запаха.

Так что на сакраментальный вопрос «кто же испортил воздух?» пока не может быть однозначного ответа. Виноватыми тут может быть сразу несколько юридических лиц, включая и самих томичей, поэтому по мановению волшебной палочки эта проблема точно не решится…

Ольга Крюкова

По материалам томских СМИ

Что хорошего делает САГ для региона?

Компания опубликовала отчет о социальной политике и благотворительности в 2017-2018 годы

 Спортивное направление

 «Аграрная Группа» постоянно оказывает поддержку социально значимых проектов области, города и территорий Томского района. Так, благодаря финансовой помощи компании томские рафтеры полностью заменили свое спортивное оборудование на современное и новое, которое позволило вывести тренировки на качественно другой уровень и обычным ребятишкам из п. Копылово стать чемпионами мира.

Томские кикбоксеры, которых поддерживают на регулярной основе, берут первые призовые места в мировых соревнованиях. Не оставлен без внимания томский гиревой спорт – компания принимала участие в поддержке Чемпионата России по гиревому спорту и участию томского спортсмена-гиревика в соревнованиях в Сеуле.

Проведено оснащение спортзалов детских садов в п. Копылово, Рассвет, с. Октябрьское. В 2018 году были организованы для сельских ребятишек современные уроки фитнесса, который проводил приглашенный тренер, три месяца занятий завершились большим спортивным праздником с призами и подарками.

 

Городские и областные мероприятия

 

Аграрная Группа не только всегда удовлетворяет просьбы властей о помощи, но и сама инициативно участвует во всех городских и областных мероприятиях. Так, последние два года мы получали статус генерального спонсора Дня топора, вложив 2,4 млн руб., часть которых были направлены на создание сельской фермы в парке «Околица».

Компания уже многие годы откликается на просьбу по поддержке Дня томича, приобретая спонсорский пакет, также организует интересное и необычное представление мясной продукции на фестивале «Вкусное местное», что способствует продвижению местных производителей.

Благодаря, в том числе, и участию САГа успешно проходит фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск» и горожане имеют возможность все новогодние каникулы проводить время в ледовом городке на пл. Новособорной.

А к новому 2018 году в п. Светлом была приобретена большая искусственная ель с украшениями, был организован и проведен большой новогодний праздник с фейерверком, что, конечно, создало впервые особенное праздничное настроение в поселке.

«Сибирская Аграрная Группа» всегда вносит вклад в мероприятия, связанные с Днем Победы. Это взносы в фонд Победы и участие в праздновании. Благодаря компании был создан и реализован патриотический проект «Погружение. Маршрутами Победы». В рамках проекта каждый год для томичей создавались новые интересные события патриотической направленности. Так, в последние два года дети и взрослые могли увидеть настоящую военную технику, принимавшую участие в войне: «Катюшу» БМ-13, зенитную пушку, ЗИС-5.

Не остаются без поддержки направления, связанные с томскими достопримечательностями, сохранением истории – существенные средства переданы томскому отделению Русского географического общества.

 

Экология, защита природы

Второй год «Аграрная Группа» реализует экологический проект «Переходим на зеленое». По этому проекту поддержан томский фестиваль «ЭкоЭтно», также команда из сотрудников компании два года принимала участие в конкурсе экологических агитбригад.

В рамках проекта в 2017 году проведена посадка аллеи на Центральной площади п. Светлый, а в детском саду создана экологическая детская площадка. Благодаря совместной работе с педагогами, на этой площадке впервые создан детский огород (теплица, грядки) для знакомства детей с природой и развития у них практических навыков. Также, построена детская метеостанция – с помощью специального оборудования дети начали изучать природные явления, в июле был проведено первое ознакомительное занятие.

В 2017–2018 годы начат проект благоустройства родника в п. Светлом, который является популярным и нужным для населения источником чистой питьевой воды в поселке. «Аграрная Группа» разработала дизайн-проект благоустройства родника из натуральных материалов, который был одобрен советом территории. Среди светленских школ и детского сада был проведен конкурс детского рисунка о роднике, прислали 250 работ, победители получили призы. В мае 2018 года активисты поселка приняли участие в организованном компанией субботнике по уборке территории вокруг родника. А в настоящее время выбран подрядчик для благоустройства, должны начаться работы. Проект планируется развивать в течение нескольких ближайших лет, совмещения его с тропой здоровья.

————

Здоровье людей

 

Для городской клинической больницы № 3 приобретено специализированное мультимедийное оборудование, установлен в жилом многоквартирном доме в Ленинском районе пандус для инвалида.

Проекты по финансовой поддержке собственных сотрудников

 

На свинокомплексе работает 4 000 человек. При областном уровне зарплаты в 26 000 у САГа – это 35 000 и все официально (то есть налоги платятся со всей суммы). Кроме того работает обширная поддержка по коллективному договору, который включает в себя следующие меры поддержки

 

Пенсионеры САГа получают

 

  1. Две среднемесячные зарплаты при уходе на пенсию и подарок.
  2. Ежемесячный продуктовый набор на сумму 550 руб.
  3. Те руководители, кто отработали на предприятии 10 лет, получают корпоративную пенсию в размере 15% от среднемесячной заработной платы, для других сотрудников необходимый стаж – 20 лет.

 

Для всех работников

 

  1. Доставка на работу служебным транспортом
  2. Питание в столовой по себестоимости
  3. Ежемесячный продуктовый набор
  4. Компенсация ипотеки
  5. Материальная помощь на всех сотрудников предприятия. Комиссия рассматривает заявления и распределяет.

Кроме этого еще есть матпомощь:

свадьба, рождение ребенка, возвращение из армии, похороны.

  1. Компенсация стоимости детских путевок в лагеря и путевок в санатории для сотрудников.
  2. Выделение земли для посадки картофеля + ее вспашка.
  3. Получение от предприятия займов процентных и безпроцентных.
  4. Подарки детям сотрудников на Новый год (конфеты и билет в театр на представление) праздник на день защиты детей подарки для первоклассников.
  5. Подарок для сотрудника к Новому году и к дню работников сельского хозяйства – это увеличенный продуктовый набор.
  6. Для пенсионеров – подарок ко дню старшего поколения.
  7. Обеспечение спецодеждой, молоко за вредность, дополнительные дни к отпуску за вредность.
  8. Молодым специалистам выделяются подъемные в размере 2 минимальных заработных плат.
  9. Для приезжих и нуждающихся выделяется комната в общежитии.
  10. Приезжим руководителям и специалистам компенсируется часть арендной платы за жилье.