Томские областные депутаты обнародовали доходы

В Томской области, как и во всей России, полным ходом идет декларационная кампания. Вслед за томскими чиновниками свои доходы начали обнародовать и депутаты. Опубликовали свои декларации за 2018 год и депутаты областной думы. Сильных отличий от доходов 2017 года в них не было, первая тройка победителей осталась практически такой же, как и в прошлом году. В ее числе – Владимир Резников, Екатерина Собканюк и Анатолий Титов. У всех них доходы исчисляются десятками миллионов рублей.

 

Тройка лидеров

 

Итак, первое место у областного депутата, руководителя и владельца ООО «Горсети» Владимира Резникова. За 2018 год он заработал 58,5 миллиона рублей. В его собственности числятся 11 земельных участков, два дома, квартира множество складов и нежилых помещений. Из транспортных средств в декларации указаны два снегохода, одна мотолодка и 3 автоприцепа. Его супруга задекларировала доход в более чем 6 миллионов рублей. На ней тоже записаны земельные участки, квартира, гараж, и автомобиль марки «Ниссан Мурано». В прошлом году Владимир Резников задекларировал доход в чуть более 51 миллион рублей.

На втором месте – депутат-строитель, руководитель и совладелец АО «Карьрероуправление» Екатерина Собканюк. За 2018 год она заработала 54,7 миллиона рублей. В ее собственности указаны четыре земельных участка, общей площадью в 4 тысячи кв. м, жилой дом, квартира, три здания и нежилые помещения. Из транспортных средств бизнес-вумен имеет автомобили марки «БМВ» и «Лексус». В 2017 году Екатерина Собканюк зарабатывала больше, 79,4 миллиона рублей.

Третье место занял генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», Анатолий Титов, который заработал 49,6 миллиона рублей. В его декларации указаны два земельных участка, жилой дом, гараж, нежилые помещения и квартиры. Из транспортных средств у бизнесмена указаны автомобили «Лексус» и джип «Вранглер». За 2017 год Титов декларировал доход в размере 38,9 миллиона рублей. То есть доходы возросли более чем на 10 миллионов рублей.

 

В первой десятке

 

Четвертое место в списках – томский депутат-строитель руководитель и совладелец АО «ТДСК» Александр Шпетер, он заработал 43,6 миллиона рублей. В декларации депутата указаны сведения о земельном участке, жилом доме и двух квартирах площадью в 173,3 и 132 кв. м. Супруга депутата заработала за прошлый год 260 тысяч рублей.

На ней же записан автомобиль марки «Лексус». В 2017 году Александр Шпетер показал доход в размере 34,9 миллиона рублей.

Пятое место досталось областному депутату-лесопромышленнику Антону Начкебия. За 2018 год народный избранник задекларировал доход в размере 28 миллионов рублей. На Начкебия числится две квартиры в собственности, одна в пользовании, плюс, есть свое нежилое помещение. Из транспортных средств имеется два автомобиля марок «Тойота Ланд Крузер» и «Форд Куга». Супруга депутата почти не имеет дохода, и за прошлый год показала заработок в размере всего7,9 тысячи рублей.

На седьмом месте – областной депутат Иван Пушкарев, один руководителей АО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева». За прошлый год он заработал 25,2 миллиона рублей. В его собственности имеется два гаража, квартира и земельный участок. Из автомобилей на депутата записан «Лексус». Супруга Пушкарёва показала доход в 502 тысячи рублей.

Восьмое место досталось ректору НИ ТГУ Эдуарду Галажинскому. За 2018 год он заработал 10,8 миллиона рублей. Из недвижимости на ректоре числится всего одна квартира, да и то в пользовании. Зато есть автомобиль марки «Ауди», два снегохода и снегоболотоход.

Девятое место у депутата Олега Коковина, заместителя генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК, за 2018 год он заработал чуть более 9 миллионов рублей. В его собственности есть квартира, гараж и земельный участок. Транспортных средств нет.

На десятом месте областной депутат Олег Автомонов, бывший глава Советского района Томска, совладелец нескольких УК. Он показал за прошлый год доход в 8,2 миллиона рублей. В его собственности жилой дом, два гараж-стоянки, земельный участок, и две квартиры в пользовании. Его супруга заработала за 2018 год 3,8 миллиона рублей. Она имеет в собственности две квартиры, одну в России, другую в Чехии. Из транспортных средств имеет автомобиль марки «Тойота Рав-4».

Интересно, но самой богатой супругой обзавелся областной депутат-строитель Сергей Звонарев. Сам он за 2018 год получил доход всего в 2,7 миллиона рублей. Зато его жена задекларировала 12,9 миллиона рублей дохода (в 2017 году заработала более 26 миллионов рублей). В собственности супругов множество земельных участков общей площадью в несколько миллионов кв. м. Есть гараж, дом и два автомобиля марок «Ауди» и «Мерседес-Бенц».

Доход председателя думы Оксаны Козловской за 2018 почти такой же, как за предыдущий и составляет 6,2 млн рублей. Ее благосостояние не изменилось, она владеет квартирой площадью 196 кв. м, тремя земельными участками, автомобилем, гаражом и жилым домом в 79 кв. м.

Заместитель спикера Думы Александр Куприянец, являющийся руководителем фракции партии «Единая Россия», в 2018 году улучшил свое благосостояние почти на миллион рублей, заработав чуть более 7 миллионов рублей. Руководители фракций от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» – Леонид Терехов, Наталья Барышникова и Галина Немцева соответственно – заработали примерно одинаковые суммы (от 1,7 до 1,8 миллиона рублей). Годовой доход бывшего спикера, областного депутата Бориса Мальцева за 2018 год составил 5,3 миллиона рублей.

 

Хоть самим подавай

 

Самым «бедным» областным депутатом с нулевым доходом второй год подряд является Евгений Баранов. В его пользовании находится только квартира в 56 кв. м. В списке скромных и депутат Лев Пичурин с годовым доходом в 926 тысяч 139 рублей, а также Дмитрий Лаптев, который заработал в 2018 году 992 816 рублей.

 

Вера МОНАРХОВА