Конкуренты вплотную приближаются к «Томи»

Борьба за выход в премьер-лигу и зону «стыковых матчей» с каждым туром становится все острее

 

Первенство России. Олимп – ФНЛ. 31-й тур

«Чертаново» (Москва) – «Томь» (Томск) – 1:1 (1:1)

Голы: Ставпец, 32 (0:1). Сарвели, 45+1 (1:1).

«Чертаново» (Москва): Ломаев, Бартасевич, Солдатенков, Паршиков, Колесниченко, Ежов, Витюгов, Пруцев, Горшков, Сарвели, Прудников (Конев, 84).

«Томь» (Томск): Смирнов, Бугаев, Лисинков, Мануйлов, Эдиев, Ставпец (Кудряшов, 75), Макурин (Сасин, 60), Калинский, Шалаев (Каккоев, 85), Абдулавов, Гасилин (М.В.Андреев, 79).

Предупреждения: Витюгов, 25. Шалаев, 77. Калинский, 86. Ежов, 90+1.

Удаление: Калинский, 89.

Судья: Васильев (Ижевск).

13 апреля. Москва. Стадион «Лужники. Спортивный городок».

 

Встречавшиеся в Лужниках «Чертаново» и «Томь» выдали, как и ожидалось, очень яркий матч с обилием опасных моментов, однако сильнейшего выявить не сумели.

Все решилось в первом тайме: гости открыли счет, а перед самым свистком на перерыв хозяева сумели свести поединок к мирному исходу.

Занимающая вторую строчку «Томь» могла обострить борьбу с «Тамбовом». Для этого команде Василия Баскакова надо было набирать три очка в матче с неуступчивым «Чертаново» и рассчитывать на то, что «Сочи» навяжет борьбу лидеру.

Начиналось для томичей все не лучшим образом – «Чертаново» чаще угрожало воротам Смирнова, но реализация подводила хозяев поля. А потом едва ли не первый полумомент гостей обернулся голом – мощный удар Ставпеца застал Ломаева врасплох. Тут же Абдулавов мог удвоить преимущество, но его удару с левой не хватило точности.

Еще до перерыва москвичи сумели сравнять счет. Сарвели здорово сыграл после того, как удар Витюгова принял на себя защитник – нападающий в цейтноте успел оценить обстановку и нанести удар впритирку со штангой. Вторая половина встречи была менее событийной, но даже в нее уместились удаление Калинского в составе гостей и упущенный Кудряшовым шанс принести своей команде победу.

«На мой взгляд, ничья – справедливый результат. Соперник больше владел мячом, создавал давление, но мы часто уходили в быстрые ответные атаки. Могли забить больше одного мяча. Наши проблемы – оборона. Неправильное взаимодействие в центральной линии между защитниками и игроками опорной зоны, поэтому оттуда и получили гол. Во втором тайме перестроились. Тревожная была концовка после удаления, а так – чего ожидали, то и получили», – сказал после игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

В свою очередь главный тренер «Чертаново» Игорь Осинькин так прокомментировал прошедший матч:

– Анализируя команду соперника, нельзя не заметить, что по сравнению с первой частью сезона состав «Томи» сильно изменился. Но все равно по меркам ФНЛ это достаточно квалифицированные футболисты. И «Томь» после перерыва с каждым матчем становится более сильной, сбалансированной. Поэтому мы, конечно же, опасались. Считаю, что с нашей стороны матч был неплохой. Обидный гол пропустили, с рикошетом. Если меня сейчас спросить, что мне не понравилось, я бы назвал те 7–8 минут, которые были после гола. В этот период у нас было много глупых потерь, дали сопернику много возможностей для атак, баланс в игре потеряли. Но в основном ход игры контролировали мы. Много было позиционных атак, потому что соперник отдавал территорию и очень грамотно перестраивался. Мы доводили дело до прострелов, но при такой «низкой» обороне доводить их до по-настоящему опасных моментов было непросто. Тем не менее, мы не выиграли матч, который могли выиграть. И здесь вынужден констатировать, что такие матчи, когда инициатива чуть-чуть на нашей стороны, мы никогда не выигрываем – либо ничья, либо, как с «Мордовией», поражение. Мы прибавляем, улучшаем взаимодействие. Считаю, что с нашей стороны сегодня был хороший матч. Во всем, кроме очков, – подвел итог встречи главный тренер хозяев.

 

Владимир ДУДКО

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 30-го тура

 

Чертаново – Томь 1:1

Сибирь – Луч 0:0

Тюмень – Авангард 0:1

Краснодар-2 – Факел 1:2

СКА-Хабаровск – Спартак-2 1:0

Мордовия – Шинник 0:0

Тамбов – Сочи 0:3

Нижний Новгород – Ротор 1:3

Балтика – Зенит 0:2

Армавир – Химки 0:2

 

 

В следующем туре (20 апреля) встречаются:

 

Томь – Луч

Сочи – Чертаново

Авангард – Тамбов

Шинник – Тюмень

Спартак-2 – Мордовия

Факел – СКА-Хабаровск

Химки – Краснодар-2

Ротор – Армавир

Зенит-2 – Нижний Новгород

Балтика – Сибирь