Опубликовано 14 ноября 2018
17:02

Сколько НОЦ мирового уровня появится в Сибири?

На совещании в ТГУ обсудили  создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» 

Сначала поясним, что новый национальный проект «Наука», детали которого обсуждает научная общественность страны, будет  реализован  по трем направлениям: развитие научной и научно-производственной кооперации, развитие инфраструктурной базы исследований и разработок и развитие кадрового потенциала и привлечение молодежи в науку. На реализацию нацпроекта «Наука» до 2024 года планируется затратить 1,4 триллиона рублей.

НОЦ, которые планируется создать в рамках проекта, должны стать центрами интеграции академической и вузовской науки и промышленности. К 2024 году в РФ должно появиться не менее 15 НОЦ мирового уровня и обеспечено присутствие РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. Также предполагается обновление 50% приборной базы ведущих научно-исследовательских организаций.

Заметим, что ещё  в мае 2018 года председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон заявил о том, что в Сибири планируется открыть 10 из 15 НОЦ: три в Новосибирске и по одному в Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, в Тюмени и на Алтае. Эти предложения были направлены на рассмотрение правительства. Но пока решение не принято, да и у экспертов от науки и высшего образования нет чёткого видения: какими должны быть НОЦ? По какому принципу работать?

Мозговой штурм на тему НОЦ

В обсуждении  приняли ректоры университетов – участников ассоциации «Глобальные университеты», ассоциации «Сибирский открытый университет» и ассоциации Азиатских университетов, Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, Совета ректоров вузов Томской области, руководителей академических институтов СО РАН. Дискуссию открыли   губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

Шансы регионов Сибири, в частности Томской области, на создание в них научно-исследовательских центров (НОЦ) мирового уровня, которые будут открываться в рамках нового национального проекта «Наука» высоки, считает замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. По его словам, в Сибири могут быть открыты несколько НОЦ.

— Сибирь выделяется из иных территорий по части исследований и разработок, нацеленностью на взаимодействие с реальным сектором экономики. И рассуждая о создании научно-образовательных центров, я бы подчеркнул – ключевым словом является «кооперация» реального сектора с наукой и образованием. И этот задел в Сибири можно оценивать как один из самых высоких в России», – сказал Медведев.

По его словам, при рассмотрении министерством науки и высшего образования заявок от регионов на создание НОЦ, заявки сибирских городов – Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова – будут считаться приоритетными. При этом результаты от работы НОЦ, в частности их выход на общепризнанный международный уровень, министерство рассчитывает получить в 2024 году.

— На базе каких научных и образовательных организаций будут создаваться НОЦ – непринципиально. Главный приоритет для министерства – эти проекты должны быть межведомственными… Вопрос в том, чтобы найти конкурентоспособную модель и наиболее значимые проекты… Надо перейти от разговора о структурах к предметному разговору о конкретных проектах, – подчеркнул замминистра.

Свои предложения по модели НОЦ высказали представители вузов: ректор АлтГУ Сергей Землюков, ректор КемГУ Александр Просеков, ректор НГУ Михаил Федорук, вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон, директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики РАН» Алексей Кочетов, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, генеральный конструктор АО «НПФ «Микран» Владимир Доценко, директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи» Максим Костырев.

«Не тянуть одеяло на себя»

Томская область обязательно будет подавать заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня, подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он  напомнил, что регион борется за статус такого центра с 2013 года, когда сразу два томских национальных исследовательских университета вошли в федеральный проект «5-100» и включились в борьбу за вхождение к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира.

— Теперь наша задача грамотно оформить заявку и доказать, что по тем направлениям, которые для нас важны, мы достойны создания научно-образовательного центра мирового уровня… Это и престиж, и большая ответственность, – сказал губернатор.

В свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что создание НОЦ должно быть построено на интеграции не только с производственной сферой, но и с научно-образовательными организациями из других регионов.

— Общей рамкой для создания НОЦ в Томске могла бы стать цифровизация. (Это) новый тип организации научных исследований и новый тип экономики, (который) напрямую связан с использованием технологий, анализом больших данных, искусственным интеллектом, новыми материалами… Это довольно большие амбиции. И создавать все это нужно в кооперации с экономикой и с партнерами из других регионов, – сказал Галажинский. По его словам, в гонке за новым знанием и экономикой будущего, побеждают не локальные организации, а научно-образовательные экосистемы, которые функционируют на основе междисциплинарной, межрегиональной и международной интеграции.

— Сейчас задача – попытаться спроектировать, задать совершенно новые практики организации, – по итогам всех выступлений отметил замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев. – И здесь оформляется вызов совершенно нового порядка, по моему мнению, – осознанная передача части полномочий и делегирование какой-то части, отказ от условно экономического суверенитета. Я считаю, что это может повлечь за собой необходимость синхронизировать планы работ и, что самое главное, бюджетов – в рамках ожидания общего результата, не затрагивая допфинансирование. Договориться по базе на текущий момент и для университетов, и для научных институтов, и что самое главное – для бизнеса – это и будет первой характеристикой изменения ситуации, обоснование допфинансирования.

– У нас есть отдельные центры, сильные центры, и мы не должны дублировать работу, которую может сделать кто-то лучше. Мы должны присоединяться. И если томские вузы что-то выполняют хуже, значит, томские вузы должны идти в Новосибирск, Красноярск, Иркутск и присоединиться к той работе, которая выполняется. И наоборот – если в Томске что-то есть лучше, не надо делать свое. Надо просто присоединяться, – высказал свою позицию губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Повысить конкурентоспособность Сибири

– Отдельная тема нашей работы – синхронизация тематик и профилей наших территорий: Новосибирск, Томск, Алтай, Кемерово, то есть нужно так сложить эту конструкцию, чтобы она повысила конкурентоспособность Сибири, – отметил на совещании ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Мы видим, как в центре обстоят дела с ресурсами, и мы неконкурентоспособны, если у нас не будет амбициозной идеи вместе подняться. Мне кажется, что мы нуждаемся в такой рабочей группы с участием Сергея Ивановича (Меняйло – прим.) и его аппарата, которая объединяла бы именно представителей власти, научно-образовательного комплекса и предприятий, чтобы эту структуру и содержательную схему сложить. Но, возвращаясь в проект создания НОЦ, на мой взгляд, нужно такой акцент делать на складывание команд, управленческую подготовку, изменение мышлений, доверия между ключевыми игроками.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которая будет заниматься разработкой предложений по реализации Национального проекта «Наука» в Сибири. Состав рабочей группы будет сформирован до 15 сентября.

Татьяна БИРЮКОВА