Хватит перекладывать плитку в одних и тех же местах!

В региональном Общероссийского народного фронта в Томской области проходит серия общественных обсуждений проектов 28 городских территорий, которые будут благоустроены в Томске в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во встречах принимают участие представители общественности, СМИ, политических партий, экологи, ученые. По итогам обсуждений эксперты ОНФ сформировали предложения по программе благоустройства городских общественных пространств и направили их в администрацию города. Одно из главных предложений общественников ко всем проектам – развитие инфраструктуры, функциональность, обеспечение комфорта и безопасности для жителей.

 

Садите минимум три крупномера!

 

В ходе публичных обсуждений общественники высказали несколько замечаний и рекомендаций с учетом реализации муниципальной программы благоустройства в Томске в 2018 году. Особо внимание рекомендовано уделить вопросам озеленения. Так, в прошлом году неоднозначную реакцию томичей вызвали работы по сносу на проспекте Кирова свыше 350 тополей и кленов. По мнению экспертов ОНФ, для того, чтобы не допустить подобных ситуаций впредь, в акте обследования зелёных насаждений, в котором рекомендуется снос деревьев и кустарников, необходимо указываются конкретные основания для сноса.

«К акту следует прикладывать фотографии, географические координаты, положение на карт-схеме, позволяющие однозначно определить местоположение данного объекта на местности. Кроме того, при массовом сносе зелёных насаждений в процессе составления акта обследования должен участвовать специалист-лесопатолог», — подчеркнул эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Также эксперты ОНФ предлагают при формировании технических заданий и проектов муниципальных контрактов по озеленению включать максимально возможный гарантийный срок на результаты работ – до 5 лет. Это нужно делать для того, чтобы подрядчик за свой счет восстанавливал погибшие деревья и кустарники, а не выделять на эти цели снова деньги из бюджета.

«Вместо вырубленных деревьев нужно высаживать новые из расчёта не менее трех высаживаемых на одно срубленное. При озеленении следует использовать крупномерные деревья высотой не менее трех метров, которые быстро приживаются и за которыми не требуется многолетний тщательный уход», — добавил Андрей Баздырев.

 

Создайте людям условия!

 

Помимо озеленения общественники рекомендовали городским властям при благоустройстве особое внимание обратить на создание условий для занятий физкультурой и спортом.

«Нередко благоустроительные работы сводятся в основном к замене тротуарной плитки в одних и тех же местах. Мы предлагаем не перекладывать плитку в тех местах, где она пригодна к эксплуатации, а вместо этого потратить бюджетные средства на спортивные площадки. Естественно, там, где это позволяет сделать территория. При установке детских игровых и спортивных комплексов на общественных территориях следует отказаться от песка в пользу покрытия плиткой из резиновой крошки – оно более безопасно и позволяет детям играть при любых погодных условиях. Вообще работы по озеленению и оздоровлению населения должны занимать в проектах благоустройства не менее 50%», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Роман Клясюк.

Участники слушаний предложили в рамках программы благоустройства общественных пространств заняться модернизацией спортивных площадок. В частности, этот вопрос волнует жителей по ул. 5-й Армии на Черемошниках.

Кроме того, эксперты ОНФ предложили городской администрации провести инвентаризацию и сформировать перечень общественных территорий в Томске, нуждающихся в благоустройстве, провести их мониторинг с участием специалистов, жителей и общественности. По каждой территории прописать комплекс мер, которые необходимо выполнить в первую очередь при проведении благоустроительных работ. По мнению общественников, основной акцент при благоустройстве следует сделать «не на перекладывание плитки, а на развитие инфраструктуры, пользе, комфорте и безопасности для жителей».

 

А дворы кто благоустраивать будет?

 

Также активисты ОНФ обратились к местным и региональным властям с предложением найти возможность продолжить реализацию программы по благоустройству дворовых территорий в 2019-2020 годах. Как отметили общественники в своем обращении, с 2019 г. приоритет в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» отдается общественным пространствам, а финансирование благоустройства дворовых территорий по факту будет осуществляться по остаточному принципу, что вызывает непонимание жителей. При этом в региональное отделение ОНФ по-прежнему поступает немало обращений от жителей с просьбой оказать содействие в благоустройстве дворов.

«Большинство жителей, прежде всего, волнует обустройство среды обитания, придомовых территорий: ремонт дорожного полотна, тротуаров, создание парковочных мест, установка детских и спортивных площадок, скамеек, озеленение. Нельзя перекладывать эту работу исключительно на местные власти, жилищные организации и самих собственников», — подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

Как отметил эксперт ОНФ, с 2019 года проект «Формирование комфортной городской среды» претерпел серьезные изменения. Минстрой РФ принял решение о том, что в целевые показатели федеральной программы будут входить только общественные пространства, и соответственно работы будут финансироваться за счет федерального бюджета. Дворовые территории могут участвовать в проекте только при выполнении трех условий: земельный участок находится в общедомовой собственности, все элементы благоустройства жители многоквартирного дома берут на баланс, для участия в проекте благоустройства собственникам необходимо вложить не менее 20% собственных средств, тогда как ранее размер софинансирования составлял 1%.

«Таким критериям в Томске соответствуют только 8 дворовых территорий. Финансировать благоустройство дворов предлагается муниципальным образованиям. В результате в Томске и других муниципальных образованиях региона проекты благоустройства дворов в 2019г. фактически приостановлены», — подчеркнули общественники.

При этом, жители региона заостряли внимание томских активистов ОНФ на необходимости благоустройства именно придомовых территорий и благодарили за предоставленную возможность улучшить среду обитания. При этом у жителей по-прежнему есть огромная потребность в обустройстве дворов. Так, только в Томске в 2017-2018 гг. в органы власти поступило свыше 400 заявок в программу благоустройства дворовых территорий.

«Жители терпеливо ждут своей очереди. К нам поступает много таких обращений. Нельзя лишать их возможности привести свой двор в порядок», — отметил Газизов.

Кроме того, как обратили внимание эксперты ОНФ, за счет средств жителей и местных бюджетов в 2018 г. были разработаны дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий, оплачена проектно-сметная документация на проведение работ. Эта работа не должна пропасть даром.

Также региональное отделение ОНФ в Томской области подготовило обращение в Минстрой РФ с предложением сохранить федеральную поддержку для благоустройства дворовых территорий и включить количество благоустроенных дворов в целевые показатели федеральной программы.

Многие жители за два года реализации федерального проекта почувствовали реальные изменения на придомовых территориях. Люди надеются на благоустройство своих дворовых территорий в самое ближайшее время. Они готовы вносить свой посильный вклад то, чтобы сделать свои дворы уютнее, и мы не можем обмануть их ожиданий.

 

Владимир ПОГУДИН

 

Как можно присоединиться?

 

Следующие общественные обсуждения пройдут в региональном отделении ОНФ в Томской области (г. Томск, ул. К. Маркса, 7, офис 103) в ближайший четверг, 25 марта, в 15.00. На встрече будут представлены дизайн-проекты объектов благоустройства. Участники общественных обсуждений смогут внести свои пожелания и замечания в проектную документацию по обновлению городских общественных пространств.