«Вышибал» приструнили…

Коллекторы снова начали досаждать томичам

 

В 2018 году региональное управление судебных приставов получило на 60 % больше жалоб от жителей Томской области на незаконные действия коллекторов.

 

В последние годы наблюдается существенный рост долгов граждан перед банками и микрофинансовыми организациями. Участились и случаи проявления «беспредела» коллекторов. Их деятельность в ряде случаев создает угрозы жизни и здоровью, вторжения в жилище, распространения сведений, порочащих должника и его близких. Таких случаев было немало и в Томской области.

 

Совсем обнаглели

 

В 2018 году приставам Томской области (УФССП) на 60 % увеличилось количество поступивших от граждан обращений на неправомерные действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. В прошлом году таких обращений было 139 обращений, тогда как в 2017-м — 83.

Из всех обращений, принятых к рассмотрению, большинство приходится на организации, вообще не включенные в госреестр (микрофинансовые и микрокредитные организации, банки, иные лица). Иными словами, они не имели права занимать деньги людям. Много обращений поступило и от граждан, которые по факту не являются должниками, а лишь родственниками или знакомыми задолжавших. В большинстве случаев нарушениями были признаны слишком долгие и назойливые звонки от коллекторов. В итоге по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях 13 организаций привлечены к ответственности на общую сумму 990 тысяч рублей.

 

Коллекторы получили штраф

 

Кстати, недавно судебные приставы привлекли к административной ответственности коллекторское агентство. Его сотрудники долгое время звонили мужчине, у которого не было долгов и просроченных обязательств.

Как сообщают приставы Томской области, в управление службы судебных приставов поступила жалоба от жителя Парабельского района на действия юридического лица, включенного в госреестр.

«На протяжении нескольких месяцев сотрудники компании звонили и направляли мужчине сообщения с требованием оплатить долг перед банком. Неоднократные заявления гражданина, что он не тот, кто им нужен, звонившие оставляли без внимания», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Приставы возбудили в отношении коллекторского агентства дело об административном правонарушении по статье «нарушение требований закона о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Арбитражный суд Томской области, рассмотрев протокол, вынес решение о привлечении юридического лица к ответственности. На руководство компании наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Приставы отмечают, что это наказание стало для коллекторского агентства третьим. За подобные нарушения коллектор уже был оштрафован на общую сумму 100 тысяч рублей.

Может, и другим их коллегам тоже будет не повадно теперь незаконными и полукриминальными методами «выбивать» долги из граждан.

 

 

Обойдетесь без ЖКХ !

 

Между тем вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги граждан по ЖКХ. Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроектом предлагается запретить передавать право взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право, в случае принятия поправок, может остаться только у профессиональных участников рынка ЖКУ, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

 

 

Как нужно общаться с коллекторами?

 

Начнем с того, что коллекторы могут звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с 8 утра до 10 вечера, в выходные и праздники — с 9 утра до 8 вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.

В подтверждение доводов, указанных в обращении, рекомендуется приложить: копию договора займа, заверенную оператором сотовой связи детализацию звонков, аудиозаписи телефонных переговоров, копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса, фотографии (скриншоты) текстовых сообщений, иные сведения, необходимые для полной проверки.

 

Как пожаловаться?

 

Жители Томской области могут сообщить о нарушениях со стороны коллекторов в УФССП (электронный адрес mail@r70.fssprus.ru). По телефону 61-50-02, а также в интернет-приемную, доступную на официальном сайте управления.

 

Материалы разворота

подготовил Владимир ПОГУДИН

Проект выходит при поддержке АНО «Соцпиар»