Идет охота на детей…

Как уберечь ребенка от извращенца в Сети?

 

Еще совсем недавно самой большой опасностью для ребенка большинство родителей называли бесконтрольное нахождение на улице именно там были плохие компании, преступники и маньяки. А сегодня даже стены родного дома не в состоянии защитить ребенка от разрушительного внешнего воздействия.

 

Реальное зло процветает

 

Всепроникающий Интернет принес нам не только благо, в виртуальный мир из реального перетекло и зло со всеми человеческими пороками. Это страшно, но приходится признать: несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые обществом и спецслужбами, извращенцы по-прежнему чувствуют себя в Интернете пространстве абсолютно свободно. И по-прежнему ведут охоту на наших детей.

Не проходит и двух недель, чтобы в российских СМИ не появилось сообщение о том, что жертвой преступника-извращенца стал очередной ребенок. И благо, если родители успели заметить, отреагировать и вовремя уберечь ребенка от большой беды. Хотя в любом случае ребенок получает психологическую травму – даже после самого кратковременного общения в сети с извращенцем.

 

В сети попались 16 детей

 

Не так давно правоохранители Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что 29-летнего томича, работавшего вахтовиком, обвиняли в совращении 16 детей. По сообщению Следственного комитета, мужчина вступал с ними в переписку и со временем добивался доверия. Затем в общении уговаривал фотографироваться в обнаженном виде и отправлять снимки ему. Сам также пересылал детям фотографии себя голышом. Не известно,  как далеко бы зашло такое общение, если бы одна из потерпевших девочек не рассказала обо всем родителям.

Расследуя дело, следователи установили, что от действий извращенца пострадали 16 детей в возрасте от 11 до 15 лет. В настоящее время мужчина находится под стражей. Ему грозит длительный срок за совершение 20 преступлений по четырем статьям УК РФ.

 

Откуда они берутся?

 

Очень тревожную статистику привела в своем докладе уполномоченный по правам ребенка в регионе Людмила Эфтимович: в минувшем году на 22,1 процента отмечен рост количества преступлений, совершенных против половой неприкосновенности детей. Если в 2017 году было зафиксировано 86 случаев, то в 2018-м – уже 105 случаев. При этом в 2017 году также отмечался рост данных преступлений на 24 % — с 63 до 86. То есть за два года число преступлений выросло в 1,6 раза. Кроме того, детский омбудсмен сообщила, что количество зафиксированных случаев сексуального насилия в отношении детей с 2016 года выросло с 18 до 46. Также стало больше выявленных фактов изнасилования детей и развратных действий по отношению к несовершеннолетним. А началом некоторых из этих историй послужил именно Интернет.

Такая статистика не просто шокирует, она заставляет анализировать ситуацию и искать то, что может сработать на предупреждение таких преступлений. Однако никакое ужесточение мер не решит ситуацию, пока вопрос безопасности детей не станет главным для родителей. Невозможно в век информационной свободы уберечь ребенка от таких угроз, пока внутри не будет поставлен предохранитель. И сделать это могут только самые близкие.

 

Не оставляйте ребенка!

 

Результаты независимого опроса показали, что в действительности очень многие мальчики и девочки получают информацию интимного характера в различных социальных сетях, включая сообщения от взрослых людей. Однако почти никто не рассказывает об этом родителям, опасаясь того, что в итоге их просто ограничат во времени, проводимом в Интернете. Если ребенок не рассказывает родителям того, что могло бы их встревожить, еще не говорит о том, что поводов для тревоги нет.

К тому же извращенцы зачастую используют маски, и почувствовать что-то плохое в самом начале ребенок не может. Это уже потом зачастую начинаются шантаж, угрозы, предложения встреч… Дитя незаметно оказывается под эмоциональным прессингом, и когда извращенец склоняет его к каким-то действиям, он вынужден молчать.

В противостоянии ребенка и педофила взрослый всегда окажется хитрее и коварнее. Потому главная задача родителей – не допустить, чтобы ребенок вдруг оказался наедине со своим страхом.

 

Как действовать родителям

 

Любому ответственному родителю важно знать, что именно делать, чтобы родитель защитить детей от педофилов в Сети.

Установите с ребенком доверительные отношения. Заранее, не дожидаясь возникновения проблем, проведите беседу о безопасном поведении в Интернете. Объясните, кто такие педофилы, чем они опасны, какие методы используют. Объясните, что опасно общаться с незнакомцами не только на улице, но и в Сети.

Объясните, что даже если ваш ребенок стал жертвой давления со стороны педофила, он не должен бояться довериться вам, и вы при любых обстоятельствах сможете его защитить.

Обязательно донесите до сознания ребенка, что все угрозы педофила беспочвенны, поскольку взрослый человек прекрасно осознает преступность своих действий и сам никогда не отправит попавший ему в руки материал кому-либо из окружения ребенка. Наказанию подвергнется преступник, а не ребенок.

Не ругайте его, не читайте нотаций, будьте максимально корректны.

Если вы опасаетесь, что ребенок не поставит вас в известность, сами дайте ему информацию о сообществах, занимающихся помощью детям в подобных ситуациях, телефоны горячих линий и контакты. Как показывает практика, детям легче принять, когда другой взрослый человек объяснит щекотливую и опасную ситуацию родителям, чем сделать это самому. Детям гораздо проще рассказать все откровенно волонтерам, предоставив полную информацию, поскольку они не испытывают перед ними такого чувства стыда, как перед семьей.

Ненавязчиво следите за поведением ребенка в Сети, в какие сообщества он вступает, с кем дружит. Кого добавляет в друзья. Без давления поинтересуйтесь, знает ли ребенок всех, кто подписан на его страницу и имеет доступ к материалам, на ней размещенным.

Объясните ребенку, что не следует указывать конкретные данные о себе в профиле, который открыт для всеобщего просмотра.

На размещаемых как родителями, так и детьми фотографиях не должно быть геолокации, а также конкретной информации о ребенке – адрес, номер школы или вывески заведений, где ребенок часто бывает. Удалите изображения, содержащие такие сведения.

Следите за контентом, публикуемым вами или ребенком. Недопустимы фото обнаженного и полуобнаженного ребенка, в соблазняющих позах, и т.д. Какими бы милыми они вам ни казались, помните, что есть люди с нездоровой психикой, которые смотрят на это совсем другими глазами.

 

 

Как поймать интернет-педофила?

 

Если ваш ребенок стал жертвой шантажа в Интернете, ни в коем случае не удаляйте переписки и фотографии, не уничтожайте доказательства. Обязательно скопируйте и сделайте скриншоты для обращения в правоохранительные органы.

Жаловаться на подозрительный аккаунт администрации социальной сети нет смысла — сомнительную страницу закроют, а педофил заведет новую, и вы упустите шанс помочь поймать преступника. И если вы поняли, что стали свидетелем киберпреступления против половой неприкосновенности ребенка – сразу звоните в Следственный комитет или обращайтесь в ближайшее отделение полиции.