Опубликовано 8 апреля 2019
14:34

Лжегазовики: как их распознать?

Не пускайте в квартиру посторонних людей!

 

В Томске появились мошенники, действующие под видом газовщиков и сотрудников Госпожнадзора. Они «впаривают» пенсионерам газовые приборы по заоблачной цене

 

Такие «специалисты» были зафиксированы в Октябрьском районе и на Степановке.  Мошенники ходят по квартирам и частным домам и выдают себя то за сотрудников Государственного пожарного надзора, то за газовиков. Представляются и показывают удостоверения. Осматривают газовое оборудование. И предлагают купить газоанализаторы. Томские пенсионеры за такой прибор выкладывают по 7 семь тысяч рублей. Если газа в квартире нет, тогда аферисты сразу же переключаются на электрооборудование… Как не стать их жертвой?

 

Якобы законно

 

Напомним, что после трагедии в Магнитогорске, где из-за взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда многоквартирного дома, в результате чего погибли 39 человек, специалисты регионального Газпрома сообщили, что проведут проверку оборудования.

По закону собственник квартиры с газовым оборудованием обязан впустить представителя специализированной компании для проверки системы. В противном случае хозяину грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

И вот под предлогом требований федерального закона настаивают — потребители должны купить газоанализаторы. В обычном магазине аналогичный прибор стоит от 500 рублей. Но продают их предприимчивые люди в десятки раз дороже.

Так, на прошлой неделе в квартиру на улице Партизанской, в которой на тот момент была лишь 84-летняя пенсионерка, пришли сотрудники газовой службы. Бабушка рассказала журналистам, что они были одеты в униформу, показали удостоверения. Проверили оборудование, а потом предложили купить газоанализатор. Пенсионерка купила два прибора за 7 тысяч рублей. Родственники посмотрели в интернете цены и узнали, что «красная цена» за них — 500 рублей. То есть мошенники увеличили цены на прибор в 14 раз!

Аналогичные аферы мошенник проделывали на улице Тверская и других. К примеру, в квартиры жителей Степановки также пытаются попасть мошенники под предлогом осмотра электропроводки. А далее предлагают установить в каждую комнату датчик дыма. Стоимость —  3 тысяч рублей за каждый. И в этот раз «с учетом скидок для пенсионеров» – за пять таких датчиков предлагали не 15, а всего-то 8,5 тысячи рублей. Кстати, даже в розничных магазинах цена на такие датчики начинается с 200 рублей.

 

Не на тех нарвались

 

Правда, у предпринимателей иногда случаются и осечки. Так, один из пенсионеров, проживающий на улице Приречной, после общения с мнимыми сотрудниками Госпожнадзора покупать датчики отказалась и позвонил в полицию…

Мошенники работают по стандартной схеме: молодой человек представляется сотрудником «Спецбезопасности», показывает удостоверение. И проходит в квартиру, чтобы проверить газовое оборудование. Но если в вашем подъезде действительно проходят такие проверки, то вас должна заранее предупредить управляющая компания.

При этом пенсионерам нужно знать: настоящие газовики никого оборудования во время проверок на дому не продают. Сейчас волна таких афер проходит по всей стране — Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. За руку пока никого не поймали. А специалисты советуют — проверяйте удостоверение тех, кто стучится в дверь. И чтобы не стать жертвой лжегазовиков, поинтересуйтесь, сколько такой прибор стоит в обычном розничном магазине. Обычный газоанализатор можно купить в рознице всего за 600 рублей!

 

Как должно быть?

 

Согласно законодательству, проверка газового оборудования должна осуществляться поставщиком не реже раза в год. Но прежде хозяин квартиры должен узнать, с какой именно организацией заключен договор на обслуживание его УК или совет дома. Поскольку только они могут приходить с проверкой. При этом о  предстоящей проверке собственников уведомляют заранее. Если появились сомнения, необходимо позвонить в специализированную организацию либо в свою управляющую компанию, для того, чтобы узнать, идет ли в вашем доме сейчас обследование.

Специалисты оценивают состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования, проводят инструктаж абонентов по безопасному использованию газа. В случае отказа абонента от проверки поставщик вправе ограничить подачу топлива.

Также для физических лиц законом установлены штрафы за нарушение правил обеспечения безопасного использования газового оборудования. В случаях уклонения от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте, отказа в допуске специалиста для выполнения работ по техническому обслуживанию или уклонения от обязательной замены или диагностики оборудования штраф составит от 1 000 до 2 000 рублей. Если нарушения повлекли за собой аварию или возникновение угрозы жизни и здоровью людей, налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

 

 

Между тем

 

Поверки действительно нужны!

 

Эксперты ОНФ подвели итоги опроса о работе внутриквартирного газового оборудования, который проводился в мобильном приложении «Народный контроль» и через региональные исполкомы Движения. Результаты показали, что граждане плохо знают о сроках службы таких систем. Многие сообщили, что в их квартирах это оборудование либо вообще никогда не проверялось, либо это происходит реже одного раза в год. Результаты опроса и свои экспертные предложения ОНФ направит в Минстрой России и Госдуму.

Только за прошлый год в стране произошло 29 чрезвычайных происшествий с бытовым газом, в них погибли более 50 человек. В основном страшные аварии происходят в многоквартирных домах. Но, как показал опрос, большинство граждан (77%) считают свое газовое оборудование в той или иной мере безопасным.

В целом жильцы осознают, как важно проводить профилактические мероприятия. 44% – утверждают, что знают правила безопасной эксплуатации и соблюдают их. 34% – заключили договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. Почти половина (46%) знают, куда нужно звонить при подозрении, что произошла утечка газа.

Треть граждан (30%) сообщили, что проверки такого оборудования, а также дымовых и вентиляционных каналов в их жилье либо вообще никогда не проводились, либо проходят реже одного раза в год (то есть раз в два-три года, а то и в пять лет).

Многие жители считают, что проблемы с проверкой возникают прежде всего из-за того, что они проходят в неудобное для собственников жилья время. Так, 63% опрошенных отметили, что представители специализированных организаций приходят в будни в рабочее время. То есть тогда, когда граждан зачастую не бывает дома. А 43% – указали на то, что сотрудники не сообщают заблаговременно о сроках проверки. О предстоящем мероприятии жители хотели бы узнавать из объявлений в подъезде (66%), SMS-сообщений (60%), через телефонные звонки (51%).

Участники опроса могли отметить сразу несколько мер, которые, по их мнению, способны сократить число аварий. Так, 40% – предлагают привлекать к административной ответственности хозяев квартир, которые не впускают проверяющих. Больше трети (36%) – за то, чтобы таким же образом наказывать управляющие компании, которые не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. Около трети опрошенных (32%) выступают за установку в квартирах сигнализаторов загазованности помещений.