Спасайте себя сами?!

Глыба льда убила томичку на месте

Сколько серьезных опасностей приносят с собой таяние снега и нерадивые коммунальщики! Об этом прекрасно знают  и власти города. В Томске уже ни одна весна не обходится без происшествий. И вот, что называется, дожили и до человеческих жертв…

Девочка спаслась чудом

На минувшей неделе трагедия произошла на проспекте Ленина, 202 — на пенсионерку  и ее пятилетнюю внучку упала ледяная глыба с высоты пятиэтажного дома. Девочка чудом осталась жива, она получила травму головы и сейчас находится под присмотром докторов в стационаре. А вот пожилая женщина погибла сразу.

Приехавшим на место происшествия журналистам жители близлежащих домов рассказали, что некоторое время назад снег сбрасывали с крыш, однако очистку произвели не полностью. И вот – печальные последствия…. Причем, как говорят жители, по этому поводу они обращались уже не только к коммунальщикам, но и в администрацию и даже в полицию. Но к ним так никто и не прислушался, и ледяная глыба так и остались свисать, покуда наконец не рухнула на голову бедной женщине.

Комментируя произошедшее, пресс-служба администрации отметила, что  управляющая компания не единожды была оштрафована за плохую уборку. Но, видимо, меры были недостаточно жесткими, если стала возможной такая трагедия.

Не дать замять!                              

Пользователи в Сети возмущены до предела  тем, что по причине чьей-то «тупой безответственности» в один миг не стало человека. И не без оснований опасаются, что сейчас виновные лица, как у нас это часто бывает, попросту уйдут от ответа. Однако сейчас как раз в наших силах не дать «замять» этот случай откровенного разгильдяйства, приведший к трагедии. Наверное, только когда вместо штрафных санкций для УК будут практиковаться  реальные сроки наказания, только тогда, наверное, уроки будут усвоены и жизнь человеческая резко поднимется в цене.

К сожалению, несчастной женщине уже ничем не помочь. Остается только поддержать родственников и посоветовать им: как бы тяжело ни было, не  пускать ситуацию на самотек — виновные должны быть наказаны! А остальным томичам еще раз напомнить о том, что нужно делать при таких происшествиях.

Что делать, если рухнула глыба

Если пострадал человек, первым делом вызовите «скорую» и окажите первую помощь. Затем найдите свидетелей, попросите прохожих оставить номера телефонов. Попросите оставить контакты и у бригады врачей, которые забирали пострадавшего. Они не удивятся, им часто приходится выступать на судах и давать показания.

Обратитесь к прохожим, ставшим свидетелями вашего происшествия. Запишите их номера телефонов, вызовите участкового. Если полицейский приехал, разъясните ему ситуацию, он сам запишет все обстоятельства происшествия и начнет проверку. Если же участковый не смог приехать, вместе со свидетелями в свободной форме составьте акт с описанием произошедшего. Такой документ станет дополнительным доказательством на суде.

Напишите заявление в ближайший отдел полиции. Как правило, если от снежной глыбы получает повреждение имущество, полиция отказывает в возбуждении уголовных дел. Тем не менее отказной материал, в котором изложены все обстоятельства случившегося, станет еще одним доказательством, которое пригодится вам на гражданском процессе.

Валерия Павлова

Фото с портала «В Томске»

 

 

Идите в суд!

Человек, получивший травмы при падении снега, через суд может взыскать с управляющей компании деньги, потраченные на лечение и компенсацию морального вреда. Так как по факту падения льда, как правило, возбуждаются уголовные дела, то пострадавший может вместе с уголовным делом подать гражданский иск. Средства на лечение возмещаются исходя из чеков на оплату медицинских услуг, сумму морального вреда можно прописать любую, но практика показывает, что если травма не нанесла тяжкого вреда здоровью, на сумму больше 10 тысяч рублей можно не рассчитывать.