Опубликовано 12 апреля 2021
14:00

Сергей Жабин: «Считаю, что леса пилят мало!»

Мы заканчиваем публиковать «программное» интервью Сергея Жабина газете «Итоги ВТ» — известного томского эколога, члена общественной платы РФ. Напомним, оно было приурочено к 70-летию общественника. И получилось большим, поскольку его невероятная активность позволяет вести сразу несколько огромных проектов по общественному экологическому надзору.

С сегодняшней части интервью – лес. Какие проблемы видит здесь эколог Жабин?

 

«Итоги-ВТ»: Сергей Иванович, что вы можете сказать по поводу порубок леса со стороны китайских компаний в Томской области? Почему в этой проблеме ваш протестный «возглас» был не таким громким как обычно?

— Считаю, что проблема массовой вырубки леса в Томской области со стороны китайцев во многом надуманна. В регионе вырубают и наши соотечественники. И, к сожалению, слишком мало. Расчётная лесосека позволяла в советское время заготовлять 10 миллионов кубометров леса в год на территории Томской области. Лес вырубать нужно, иначе он начнет погибать от старости по достижении определенного возраста, для сосны он составляет 100-120 лет. В 2019 году я выезжал в Каргасокский район по жалобе местных жителей. Трое суток мы находились в тайге. Картина страшная. Вовремя не заготовили, и лес весь полёг. Теперь надежда на пожар, который всё это сожжёт и лес начнёт самовосстанавливаться. Мы находили участки, где рубки были 80-90 лет назад. Лес восстановился и стоит зелёный. Другое дело, что до сих пор в Томской области никто не знает объективной картины состояния лесного фонда. Лесоустроительные работы в нужном объеме на протяжении последних 30 лет проводятся в недостаточном объёме.

— Недавно губернатор Томской области объявил о создании регионального лесовосстановительного центра. Как вы к этому относитесь? Поможет это решить проблему?

— По закону наши лесопромышленники обязаны заниматься лесовосстановлением, но когда они делают это «в одного», то качество очень сложно проконтролировать. И, как правило, начинаются уже известные всем с нехорошей стороны процессы: рисование липовых отчетов о лесопосадках или покупка явно нежизнеспособного, но дешевого посадочного материала. За эти и аналогичные процессы рано или поздно приходится отвечать именно чиновникам, примером чего служит уже не один арест в Томской области. И что бы этого не происходило, к процессу надо привлекать общественников.

Успешный пример сотрудничества власти, бизнеса и общественников в регионе уже есть. В 2012 году губернатором был создан Департамент лесного хозяйства, и состояние дел в лесной отрасли стало улучшаться. В Томской области создано 5 лесопитомников на территории почти 80 гектаров. В Томской области введена система ЕГАИС, которая позволяет вести строгий учёт заготовляемой древесины. В Сибирском Федеральном округе мы создали новую систему охраны от лесных пожаров. Сейчас пожары тушатся в первый день обнаружения. С 2012 по 2019 годы мы потеряли леса от пожаров, лесных вредителей 23 тысячи гектаров. Хотя в Красноярском крае только от пожаров погибло 1,5 миллиона гектаров. Единственное, мы пока не создали ни один питомник с закрытой корневой системой, но именно сейчас начали подступаться к этой теме.

Записала Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

В Томске появится ещё одна всероссийская «помойка»?

Когда материал уже был готов к печати, стало известно о запланированном в регионе еще одном «хранилище отходов». В частности, об этом сообщил экс-депутат Думы Томской области Владимир Долгих. Приводим цитату из его странички в Фейбук дословно:

«Грядущее общественное обсуждение проекта экотехнопарка «Западная Сибирь» в исполнении одной из структур Росатома вызвало немалый интерес в социальных сетях. На сей раз намереваемся перерабатывать и хранить отходы пусть и не радиоактивные, но, тем не менее, столь же опасные. Ртутные лампы, трансформаторы, батарейки и так далее. Поставлять же их будут, как планируют устроители, не только предприятия Томской области, но и окрестных регионов. О чём недвусмысленно гласит название «мусорной компании» — экотехнопарк «Западная Сибирь». Остался вопрос, зачем в Томской области ещё одно подобное предприятие?

Не совсем удалось разобраться и структуре устроителей Технопарка с приставкой «эко» и таким поэтичным названием. Речь, если верить размещённым к слушаниям документам, идёт об одном из предприятий родного Росатома под названием ФГУП Федеральный экологический оператор. Оказывается, до принятия решения о месте размещения было рассмотрено несколько вариантов районов в Сибирском федеральном округе. И площадка в Северске признана устроителями максимально соответствующей требуемым критериям. Проект хранилища хотя и содержит в своём названии упоминание об экологии, вряд ли будет способствовать её улучшению. Пусть даже потенциально»… Конец цитаты.

Разумеется, мы попросили прокомментировать эту информацию Сергея Ивановича Жабина и вот что он сказал:

— Во-первых, отходы третьего и четвертого класса уже накоплены у нас в огромном количестве и хранятся где ни попадя. Поэтому пункт для их хранения просто необходим. Другое дело, что запланирован завод по переработке и утилизации первого и второго класса отходов, по которому лично у меня очень много вопросов. Поэтому я буду участвовать в общественных слушаниях в Северске, после чего буду готов к каким-либо заявлениям по этому поводу…