Опубликовано 7 Апрель 2021
21:13

Возможный срок мэра Томска Ивана Кляйна прирос еще несколькими годами?

Арестованного экс-мэра Томска Ивана Кляйна, первое уголовное дело против которого уже передано в суд, неожиданно доставили в СУ СК РФ. Главу города доставили для дачи показаний по делу о хищении бюджетных средств при в рамках  исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Как мы уже писали, главный подозреваемый там  — руководитель и совладелец компании ООО «Братство» Роберт Григорян. Судя по всему, присоединиться к нему может как Кляйн Иван Григорьевич, так и Оккель Владимир Германович. То есть развитие ситуации обещает быть интересным…

Хотя пока в  официальном сообщении следкома  подчеркивается, что градоначальник был доставлен для допроса в качестве свидетеля. Тем не менее ко времени прибытия Ивана Кляйна в СК, туда  срочно подъехала съемочная группа телеканала «Россия 1», журналисты которой снимают сюжеты в том числе для продолжения «Честного детектива». Это значит, «продолжение следует», ведь случайно такие вещи не происходят.

Фирма «Братство» — давний деловой партнер мэрии Томска. Согласно официальным источникам, за последние 9 лет компания ООО «Братство» являлась поставщиком в более чем 50 государственных контрактах на сумму около 600 миллионов рублей. Основные заказчики  фирмы — департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска, департамент капстроительства администрации города, администрация Кировского района города Томска, департамент городского хозяйства администрации города, администрация Советского района города, муниципальное казенное учреждение «Инженерная защита сооружений», Федеральное государственное казенное учреждение комбинат «Кедр» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу, администрация Ленинского района. Так что Роберту Григоряну явно есть о чем рассказать следствию…

По словам адвокатов арестованного, вызов  Кляйна к следователю с врачами не согласовывался. В настоящее время он возвращён в клинику под «домашний арест». Однако шансов на то, что после больничной палаты Иван Григорьевич все-таки переедет домой меньше с каждым днем.  Не за горами окончание проверки на возможные налоговые нарушения у «Томского пива», а также факта подделки доказательств в суде при узаконивании самовольных построек предприятия и так далее. Всего этого  могло  бы и не быть, если бы не «мудрые» советы пиарщиков и «европейски ориентированных» юристов. Все они  банально «закалымили». И вряд ли их искренне волнует реальная цена подобных «услуг», которая уже тянет лет на семь с небольшим…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

В чем конкретно обвиняют Григоряна?

Напомним, в конце февраля СУ СК РФ по Томской области сообщил, что в отношении гендиректора ООО «Братство» Роберта Григоряна возбуждено уголовное дело на основании материалов регионального УФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». СК сообщал, что подозреваемый похитил более девяти миллионов рублей в рамках контракта, заключенного более чем на 80 миллионов рублей.  По версии следствия, с декабря 2019-го по октябрь 2020 года руководитель «Братства» подготовил и предоставил департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке работ, содержащие заведомо ложные сведения об объемах асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии. Впоследствии на расчетный счет коммерческой организации были перечислены средства согласно муниципальному контракту, из которых подозреваемый похитил более девяти миллионов рублей, распорядившись ими по своему усмотрению. В настоящее время Роберт Григорян задержан, и помещен под стражу. Признал ли бизнесмен свою вину – неизвестно.  Разумеется, в деле были замешаны и чиновники мэрии Томска, но пока их виновность не формализована и не конкретизирована. Кто будет за все отвечать, директор департамента дорожной деятельности и благоустройства, или мэр Томска Иван Кляйн, вопрос пока открытый, хотя известно, что итоговые документы тут визирует глава города.