Опубликовано 6 апреля 2021
14:33

Приструнит ли коллекторов уголовная ответственность?

После ряда ужесточающих мер «черные» коллекторы попритихли. Но ненадолго. Надзирающие за ними приставы вновь фиксируют повсеместно  рост жалоб на неправомерные действия. Поменяется ли ситуация, если введут уголовную ответственность?

Угрожают даже детям

Несколько дней назад в одной из социальных сетей томичка опубликовала пост. Смысл его был таков: в микрофинансовой организации она взяла займ, и теперь ей приходится общаться с коллекторами. Конечно, из-за ничтожно малой суммы- всего  в тысячу сто рублей- затягивать на себя еще большие долги и неприятности явно не стоило. Но если не брать во внимание явную нецелесообразность такого шага ( все-таки ситуации в жизни разные бывают), налицо  факт — черные выбивалы  снова взялись за старое.  «Звонят коллекторы с компании Русдолг, покрывают матом, угрожают семье и даже детям. Что делать в этой ситуации, подскажите?» — пишет отчаявшаяся женщина.

И надо сказать, это далеко не единственная жалоба на коллекторов. Их вежливости, после того, как меры к ним ужесточили, хватило ненадолго, и после некоторого затишья претензии к ним снова стали расти.

А жалоб все больше…

В службе судебных приставов по Томской области эту ситуацию подтвердили. В частности, там сообщили, что за минувший год  служба судебных приставов приняла  423 жалобы от жителей Томской области на неправомерные действия коллекторов. Годом ранее таких обращений было 380. То есть рост составил более 10%.  Причем половина этих жалоб от граждан, которые даже не являются должниками по кредитным договорам.

За психологический прессинг на должников, за назойливость, не вписывающуюся ни в какие допустимые нормы, за угрозы и оскорбления коллекторов, конечно, наказывают.  Так, по обращениям, поступившим в прошлом году,  17 организаций решениями судов были оштрафованы на общую сумму 650 тысяч рублей. И хотя наказание деньгами для коллекторского агентства самое ощутимое наказание, нарушений, как видим, меньше не становится.

Причем такая ситуация складывается не только в нашей области, в других регионах происходит примерно то же самое. Видимо, приходится признать, что имеющихся сегодня мер воздействия – даже после всех ужесточений — оказалось недостаточно. К такому выводу пришли и законодатели, отслеживающие общую ситуацию по стране.

«Впаяют» уголовку?

Именно поэтому недавно родился законопроект об уголовной ответственности для «черных коллекторов». Документ буквально на днях внесен на рассмотрение в Госдуму. А речь в нем идет о том, что выбивалам будет теперь грозить не только штраф до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы сроком до пяти лет. Если же все мыслимые границы будут нарушены группой, наказание увеличится до 12 лет лишения свободы.

Под санкции, согласно законопроекту, попадают  известные всем  противозаконные приемы: применение насилия или угроза его применения, уничтожение или повреждение имущества или соответствующие угрозы, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица. А так как правительство уже поддержало документ, то его принятие станет всего лишь вопросом времени.

Как отмечают авторы документа, пока  привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности  сегодня в ряде случаев просто  невозможно. Все потому, что эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства очень  сложно. Изменениями же  предлагается выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Если увязли в долгах

Тем же томичам, кто имел несчастье все-таки увязнуть в долгах, напомним: избежать  пресса черных коллекторов, которые будут готовы «раздавить» вас при любом удобном случае, можно. Если уж общения с ними не избежать, то главное-  выстроить его правильно.

Общение с коллекторами необходимо начинать с получения всей необходимой информации о том, кто и на каком основании вас беспокоит. Если ваш долг продан, запросите у представителя коллекторской фирмы помимо его удостоверения: свидетельство, Устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет (копии, заверенные печатью). Сделать это нужно для того чтобы понять, что с вами беседует не мошенник, и ваш что долг продан на законных основаниях. Также потребуйте  заверенную копию договора уступки; выписку по счету, подтверждающую факт перевода остатка долга от банка коллекторской компании.

Если коллекторы работают по агентской схеме, запросите свидетельство, Устав и выписку из ЕГРЮЛ, а также договор, заключенный между компанией и банком, на основании которого с вами была начата работа.

Уточняете сумму

Следующий этап – получение детального расчета суммы задолженности. Имейте в виду, что коллекторы могут называть числа, в несколько раз превышающие размер фактического долга. Для получения достоверных данных лучше обратиться  в банк (если ваш долг не продан) с заявлением о предоставлении расчетов по кредиту в письменной форме.

После этого выясните, не просрочен ли по вашему кредиту срок исковой давности. Он составляет три  года. Это важно!  Если даже вы не выплатили кредит, но в течение трех лет  после окончания срока действия договора  не общались с банком ,  то долг, по сути, аннулируется. То есть требования к вам предъявлять никто не имеет права.

Только убедившись, что требования коллекторов о погашении долга законны, и узнав точную сумму задолженности, можно приступать к дальнейшему общению. Кстати, вообще избегать общения с коллекторами- совсем не лучшее решение. Если дело дойдет до суда, то там  не будут относиться лояльно к клиентам, не идущим на контакт. Если же во время работы с коллекторами заемщик пытался вести с ними диалог, он может рассчитывать на уступки.

Защищайтесь!

Основные правила общения с коллекторами следующие. Если вы почувствовали что методы воздействия приближаются к допустимым границам, начните фиксировать  беседу с помощью диктофона. Обычно предупреждение о том, что разговор будет записан, помогает убавить  чрезмерный пыл. Если коллектор звонит слишком часто или в ночное время, попросите коллег или родственников для подтверждения данного факта написать соответствующие заявления, в которых необходимо точно указать время звонков. Впоследствии  можно будет приобщить к заявлениям распечатку, полученную от сотового оператора. Останавливайте  любые попытки грубого общения. Если же поставить коллектора в законные рамки не удается и начинаются угрозы и попытки проникновения в жилище – не откладывая  обращайтесь в полицию.

Помните, что за работой коллекторов надзирает много различных ведомств. Но основное из них — это Федеральная служба судебных приставов . Любая жалоба и проверка со стороны ФССП может повлечь исключение агентства из реестра, аннулирование свидетельства на право работы. Это автоматически означает запрет на коллекторскую деятельность.

Общение с коллекторами, конечно удовольствие не из лучших. Но если уж так случилось, изучите досконально  свои права. Это  поможет приструнить выбивал и  спокойно реагировать на любые выпады. Тогда все противоправные действия, которые они совершат в отношении вас, впоследствии «сыграют» против них самих.

 

Валерия ПАВЛОВА