Опубликовано 5 Апрель 2021
22:14

Взрослые «травят» детей и не несут за это почти никакой ответственности

В конце января кишечная инфекция уложила в больницу учеников Бакчарской школы. Через  месяц из-за норовируса закрыли на карантин городской детский сад. Спустя еще месяц в одной из томских школ вспыхнул сальмонеллез. Не слишком ли частыми гостями в детских учреждениях стали инфекции?

В месяц по вспышке

Сначала, в самом конце января, с пищевым отравлением были госпитализированы 30 воспитанников Бакчарской школы-интерната. После обследования у двоих  учеников был диагностирован энтеровирус, у двадцати восьми — псевдотуберкулез. Все пострадавшие дети проходили лечение в стационаре. Как сообщил позже  в Томском   региональном  управлении Роспотребнадзора, носителями псевдотуберкулеза стали мыши-полевки, обнаруженные в овощехранилище интерната. То есть если бы помещение, где хранились продукты, содержалось, как и положено, в порядке и чистоте, у болезни  вряд ли были бы  шансы. Но мыши там чувствовали себя очень вольготно,  к тому же правила  обработки продуктов также явно нарушали.

Через месяц, в конце февраля,  на карантин закрылось другое учреждение — городской   детский сад  №77. Причиной  стала вспышка норовирусной инфекции. Основными источниками заражения этой острой кишечной инфекцией чаще всего становятся  немытые овощи или фрукты, зараженная вода и контакты с больными через посуду, предметы обихода и немытые руки.  Специалисты Роспотребнадзора, разбираясь  в ситуации выяснили, что  причиной формирования очага стало  бессимптомные носители  среди персонала.  А распространению кишечной инфекции, между тем, способствовали нарушения санитарно-дезинфекционного режима в учреждении. Заболевшие воспитанники и персонал сада были пролечены.

Еще и сальмонеллёз…

Спустя еще месяц, то есть буквально на днях, стало известно об очередной вспышке кишечной инфекции. На этот раз снова пострадали школьники — в городской  общеобразовательной школе № 43 была зафиксирован сальмонеллез. Инфекцию обнаружили у 26 учеников и одного сотрудника учреждения. Двоих детей госпитализировали, остальные, в силу легкой степени заболевания, получают лечение амбулаторно.

Специалисты Роспотребнадзора сразу же отправились с инспекцией в пищеблок и школьную столовую. Проведенная проверка выявила нарушения, которые могли стать причиной массового заражения детей. В областной администрации журналистам сообщили, что среди  нарушений — неправильное хранение продуктов, наличие продуктов без маркировки, нарушение сроков реализации готовых блюд, формальная санитарная уборка и дезинфекция помещений и прочие нарушения.  Также там  подтвердили, что все материалы проверки будут переданы в прокуратуру.

А наказывать рублем не пора?

«Те, кто отвечает за организацию питания, должны понимать, что они несут самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за нарушения, повлиявшие на самочувствие и здоровье детей. О подобных инцидентах обязательно будут информироваться надзорные и следственные органы», — сказала по этому поводу замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Конечно, она права. Но только почему об этой ответственности мы все только говорим? Три случая заболевания кишечной инфекцией в детских учреждениях за три месяца — это очень плохая тенденция! Значит, должные выводы не были сделаны после первого раза, не были приняты меры после второго. Хотя было совершенно ясно, что эти происшествия породили обыкновенные безответственность и халатность. Теперь вот мы снова говорим о том, что подобное не должно повториться. И хотя веры в это все меньше, очень хочется надеяться, потому как за здоровье детей давно уже пора спрашивать без всяких компромиссов. Проверки в школах идут. Подождем официальных результатов.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят об этом в Сети?

«Бедные наши дети! Зато трубили на всю страну про бесплатное школьное питание!»

«Вообще, питание детей всегда была одной из серьезных тем. Как вспомню свою буфетчицу тетю Зину, мурашки по коже. И чихает, и кашляет, и тут же булку подаёт…»

«Понабрали новых едва выпустившихся их кулинарных техникумов, которые только выучили технологии приготовления. А тонкости, правила организации и хранения только ветераны кухонного труда и знают».

«Тут ещё вопрос к «ростовщикам», которые такие продукты возят. Я понимаю, деньги, но  совесть-то надо чуть иметь!»

«Вот когда жестко спрашивать за такие дела будут, тогда дети травиться перестанут. А пока будет бардак продолжаться, к школьным столовым ребятишек лучше не подпускать!»