Опубликовано 5 Апрель 2021
20:07

Еще один «враг рукотворный» вспомнил всё томской «Единой России»

Томский активный член «Единой России»  Игорь Чернышов  написал «открытое обращение» к депутатам города Стрежевого и Александровского района,  которых обвинил в реализации ряда антисоциальных инициатив. Речь идет об атаке на прожиточные минимумы северчан — то есть тех, кто живет у нас в районе крайнего Севера или приравненных к нему районах.

— Законодательная Дума Томской области, ведомая региональным отделением партии «Единая Россия», приняла Закон Томской области от 15.11.2013 № 190-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части определения величины прожиточного минимума, применяемой при установлении мер социальной поддержки», — рассказал бывший сенатор.

По его словам, в целях восстановления справедливости 20 апреля 2017 года на собрании Законодательной думы Томской области он обратился к губернатору с предложением вернуть обратно учет северного прожиточного минимума в целях мер социальной. Реакция Сергея Жвачкина на эту инициативу была положительной.  Однако дальнейшая  переписка с администрацией Томской области по данному вопросу дала только  противоположный результат. Аналогичным образом губернатор Томской области якобы поступил и с компенсацией питания детей и кормящих матерей в регионе.

— В 2016 году губернатор собственноручно внес в Законодательную Думу Томской области законопроект, лишивший минимум половину северян, имевшим звание «Ветеран труда Томской области», мер социальной поддержки в виде ежемесячных выплат в размере 500 рублей, — пишет Игорь Чернышев, — и вновь Законодательная Дума Томской области, ведомая региональным отделением партии «Единая Россия», сразу в двух чтениях одобрила губернаторскую инициативу. И сегодня в Томской области уже не осталось региональных законов, учитывающих северный пенсионный возраст.

Кроме того, в своем обращении к бывшим коллегам из районов Игорь Чернышев отмечает, что он понимает, что «большинству депутатов избранным при поддержке партии «Единая Россия», при отсутствии команды сверху сейчас невозможно принимать самостоятельные решения о поддержке рядовых жителей северных территорий, балансирующих на границе бедности из-за разницы между северным и средним по области прожиточным минимумом». И тем не менее он просит обратиться к Губернатору Томской области Сергею Жвачкину с просьбой вернуть северный прожиточный минимум при расчете прав на получение мер социальной поддержи. О какой-либо реакции со стороны губернатора и его окружения  на этот, скажем прямо, демарш, пока неизвестно. Но, думается, что реакция обязательно последует. Ранее Игорь Чернышев уже протестовал против отмены прямых выборов глав районов, что вылилось в мини-скандал в областной Думе. А также, в противовес позиции по главам районов, рекомендовал отменить прямые выборы мэра Томска.

Кстати, это  «несистемное» поведение известный томский единоросс стал проявлять сразу же после того, как был вычеркнут из томской активной политики. Как говорят, только из-за того, что его сенаторская «ставка» понадобилась другим.

«Кадровая политика как политика в регионе отсутствует, — написал он собственноручно   на одной из страничек в Фейсбуке, —  все основано на интригах и личных отношениях, знаю не понаслышке. И мой пример, в том числе, как и отставки этого года, тому подтверждение. Как любит говорить Борис Алексеевич Мальцев, в оказании услуги больше никто не нуждается»… Конец цитаты.

Кстати,  как стало известно на минувшей неделе, самого «возрастного и заслуженного» депутата-единоросса (того самого Мальцева) из большой политики точно так же попросили «на выход». Теперь будем ждать, какие скелеты из шкафа вытащит на свет божий он…

Виктор Малышенко