Опубликовано 3 Апрель 2021
17:00

Подведены итоги конкурса творческих проектов программы «Технологии искусственного интеллекта для каждого»

В конкурсе творческих проектов, который проводился в рамках программы , I могли принять участие авторы практических инженерно-технических исследований, проектных и творческих работ, демонстрирующих эффективное применение в обучении и решении социальных задач решений Intel в области искусственного интеллекта. Студенты могли выбрать одно из трёх направлений.

Жюри оценивало работы по нескольким критериям: актуальность идеи, техническая проработанность проекта, убедительная аргументация эффективности проектного решения, использование решений Intel® в области ИИ, возможность использования проекта в обучении, социальная направленность проекта и возможность его дальнейшего развития.

В конкурсе участвовали проекты со всей России, в том числе из крупных научно-технических центров. Было представлено немало проектов, затрагивающих наиболее перспективные области технического развития, связанные с машинным обучением и искусственным интеллектом.

Первое место среди студенческих работ занял проект «Техническое зрение социальных роботов» Арины Бондаренко и Егора Лободы. Студенты ТУСУРа предложили  алгоритм распознавания человека при взаимодействии с роботом с использованием камеры Intel RealSense D435i. При первичном знакомстве робот включает запоминание образа, фотографируя собеседника с разных ракурсов, и вносит имя человека и фотографии в базу данных. При повторном взаимодействии робот распознаёт образ, что помогает выстраиванию осознанного диалога.

-Над проектом мы работаем уже три года в рамках ГПО( группового проектного обучения).. Но так как проект весьма обширный и модульный, над задачей, решение которой подавалось на конкурс, работаем не так давно, – рассказывает Егор Лобода.

По словам Арины Бондаренко, останавливаться на достигнутом они с Егором не собираются. В будущем студенты  планируют, помимо технического зрения, оснастить робота голосом и возможностью поддерживать общение с собеседником. А конкурс – хорошая возможность показать работу экспертам и получить её оценку.

— Возможностей в развитии андроидного робота много. Учёные всего мира трудятся над похожими роботами, и нам есть к чему стремиться. Когда ты видишь проекты соперников, понимаешь, как много нового ещё можно сделать с использованием искусственного интеллекта. Это придаёт силы для дальнейшей работы и понимание, что ты двигаешься в правильном направлении, – отмечает Арина.

Как подчеркнули  организаторы, каждый из победителей получит ноутбук на базе процессора Intel® Core™ i3 11-го поколения. Кроме того, призы по итогам конкурса получат и пилотные площадки, на которых занимаются победители конкурса. Так, STEM-центр Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получит набор, в который войдут ноутбук на базе процессора Intel® Core™ i5 11-го поколения, Intel® Neural Compute Stick 2 и 3D-камера Intel® RealSense™.

 

Елена РЕУТОВА

 

Фото пресс-службы ТУСУРа