Опубликовано 2 Апрель 2021
20:10

Сергей Никифоров заменит Ирину Пахомову и не только

Начальник управления информационной политики мэрии Томска Ирина Пахомова покидает свой пост. На ее место, скорее всего, будет назначен консультант из отдела по работе со СМИ Сергей Никифоров. Об отставке Пахомовой говорили давно. Именно она, по мнению депутата городской Думы Василия Еремина, «посадила» Кляйна, затеяв конфликты со многими томскими СМИ и общественными деятелями.

Впрочем, вряд ли стоит судить Ирину Александровну. Она «всего лишь» выполняла указы, как теперь принято говорить, «блока внутренней политики» «Белого дома». То есть «мужи» от политики элементарно прятались за ее спиной. Правда, после отправки Кляйна в СИЗО «кукловоды» даже не взяли ее в администрацию – с большим трудом чиновнице  удалось пристроиться в одно из областных учреждений социальной направленности.  С учетом того, что нажитые ею враги (Василий Еремин, Станислав Микрюков, Сергей Кладов) достанутся новому начальству Пахомовой автоматически   – вряд ли она продержится долго и там. Никому не нужны постоянные депутатские запросы, пристальное внимание критической прессы и общественный контроль гражданских активистов…

Кроме них, будущего работодателя Ирина Александровны периодически могут тревожить и следователи. Депутат Еремин обжаловал в генпрокуратуру отписки местных полицейских о якобы отсутствии правовых нарушений Пахомовой при распределении городского пиар-бюджета.  Это примерно 20 миллионов рублей в год. Причем к рекламе в социальных сетях и Интернете в мэрии испытывали наибольшую слабость, так как расходование средств там до поры до времени вообще никто не контролировал. На эти цели в 2019–2020 годы было потрачено более 20 миллионов рублей, то есть по 10 миллионов ежегодно.

С 2015 по 2021 гг. на пиар градоначальника Ивана Кляйна были потрачены просто огромные средства, но вот был ли от этого хоть какой-то толк? Например, именно верная пресс-служба надоумила Ивана Григорьевича «попиариться» на открытии водяной колонки в 2017 году на улицах Шпальной и Строевой, что было преподнесено как великий социальный «прорыв». Этот щедрый «подарок» малоимущим томичам от мэра-миллиардера просто уничтожил репутацию Ивана Кляйна в Интернете, навсегда превратил его  в сатирический мем. По крайней мере в Сети.

В итоге популярность Ивана Кляйна вплоть до его ареста непрерывно падала. Последний раз он переизбирался уже при феноменально низкой явке томичей на участки –  8 процентов. И даже при таких показателях умудрился набрать минимальное «большинство». Впрочем, как подозревают городские депутаты, часть финансов, предназначенных для пиара Кляйна тратилась вовсе не по назначению, а уходила в карманы главных распределителей бюджетного потока. Об этом говорят поразительно краткие акты выполненных работ, и полное нежелание предоставлять по ним отчетность.

Правда, сама Ирина Пахомова вряд ли прогадала от своей деятельности. За 2019 год только ее официальный доход составил более 1,47 миллиона рублей в ход, или примерно по 120 тысяч рублей в месяц, примерно столько же она заработала в 2018 году, за 2020 год информации нет, но вряд ли меньше, суммарно выйдет около 5 млн рублей.  Сколько же чиновница получила на самом деле, правоохранительным органам еще  только предстоит разобраться.

Что касается нового «пресс-секретаря» городской администрации, то вряд ли им будут «вертеть» так же ловко, как Пахомовой. Сергей Никифоров – талантливый журналист, обозреватель и даже писатель.  Он вхож во многие дома «элит». Вполне в состоянии вести собственную игру (в том числе и подковерную), о которой его жертва вряд ли когда-нибудь догадается. Так что, судя по всему, его возвращение в мэрию – лишь промежуточный этап на пути в местный «Белый дом»…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО