Опубликовано 30 Март 2021
10:12

Год науки в ТГАСУ давно стартовал!

«Мы много лет живем и работаем в Крыму. Но наш дедушка – выпускник  ТГАСУ. В этом году планируем поступать именно в этот вуз, так сказать – возродить династию  строителей в роду. Пока активно наблюдаем за вами в Сети. Что запланировано в вузе в связи с Годом науки и технологий, на что можно будет подписаться?»

Галина Эмираджиева

Официальный старт году науки и технологий в Томской области был дан еще 8 февраля.  Дата выбрана не случайно, именно в этот день  в России отмечают День науки. Торжественное собрание прошло в администрации области.

Золотые знаки «Почетный профессор», а также медали «За достижения» и другие награды получили 70 томских ученых. Также награждены были лауреаты премии Томской области в сфере образования и науки.

Что касается ТГАСУ, то в ближайшее время в рамках года науки здесь стартует «VIII on-line Международная научно-практическая конференция «ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ». Она пройдет с 22 по 23 апреля 2021 года, но регистрация идет уже вовсю. Для участия в конференции приглашаются ученые, специалисты, магистранты, аспиранты, студенты (в том числе и будущие).

В рамках конференции будут обсуждаться такие вопросы, как: инвестиции в строительстве и ЖКХ, экологические и экономические аспекты строительства, управление недвижимостью, технологии и материалы в сфере строительства и ЖКХ, финансовый менеджмент в строительстве, благоустройство городской среды и пр.

Секция конференции в Томске называется так: «Проблемы формирования комфортной архитектурно-градостроительной среды, экологического строительства и развития жилищно-коммунального комплекса».

В рамках конференции состоятся российский студенческий конкурс на лучшее решение практических кейсов «РЕНОВАЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ», связанных с разработкой концепции развития территории, благоустройства и повышения комфортности городской среды. Финальный тур конкурса состоится 23 апреля.  Включая конкурс на лучший доклад студентов и молодых ученых на заседаниях секций.

Напомним, по инициативе Президента России Владимира Путина 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Главные задачи проекта  – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий и рассказать о научных достижениях российских учёных

Большое внимание в этом году будет уделено популяризации науки и современных технологий. Так, в мае в России стартует мультимедийный проект «100 вопросов учёному», участие в котором примут все томские вузы. У каждого появится возможность задать свой вопрос ведущим российским учёным на платформе «Яндекс.Кью».

Кроме того, весь год в городах России будут проходить открытые лекции заслуженных и молодых учёных. Они расскажут о своих проектах в области новейшей медицины, освоения космоса, экологии, безопасности, искусственного интеллекта. За лекциями можно будет наблюдать и дистанционно – для всех выступлений предусмотрены онлайн-трансляции.

Также в Год науки и технологий можно будет записаться на экскурсию в передовые лаборатории вузы (включая томские) и увидеть, как проходят эксперименты. Учёные покажут, как работает высокотехнологичное оборудование, и расскажут о своих исследованиях.

Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России. Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, утверждал нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Кстати…

В преддверии Года науки и технологий, в томской областной Думе был принят проект Федерального закона № 897093-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части полномочий президента вуза и научного руководителя научной организации), который наделяет президента и научного руководителя полномочиями по участию в определении программ и планов развития организации, участию в деятельности коллегиальных органов управления, представлению интересов организаций в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями при возложении на них соответствующего полномочия в установленном порядке, по участию в решении вопросов совершенствования образовательной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности организации.

Указанные полномочия президента и научного руководителя призваны повысить эффективность реализации долгосрочных программ деятельности и развития образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

 

Законодатели  рассказали, как будут улучшать питание в школах

Как улучшить еду в школьных столовых и не допускать инцидентов, подобных отравлению детей? Одно из предложений — подготовить законопроект о правилах закупки питания для детских учреждений.

Результаты проверки 54% от общего числа школ в России показали, что в 15% случаях выявлены нарушения в условиях хранения продуктов, в 13% — проблемы с их маркировкой. На виновных были наложены штрафы на сумму более 147 млн рублей, изъято около 59 тонн пищевой продукции. Эта информация, которая 15 марта прозвучала на заседании правительства.

Качество и безопасность, а не цена должны быть первоочередными критериями во время закупок продуктов питания для школ, детсадов, больниц, лагерей и других детских организаций. Это необходимо прописать в законодательстве. Обязательным также должно стать указание при подаче заявок товарного знака производителя на весь товар. Анализ показывает, что это сегодня не делается.

Еще одно предложение — разрешить детским организациям расторгать контракт с поставщиком продуктов в одностороннем порядке не только при повторном нарушении, как это происходит сейчас, но и при первом случае поставки некачественного товара.

И, наконец, необходимо принять меры против искусственного занижения цен при закупке продуктов. Сейчас это приводит к тому, что зачастую приобрести для школ и других организаций качественный товар просто невозможно. В связи с этим Госдумой предложено установить, как должна определяться начальная цена при осуществлении закупок питания для детских учреждений.