Опубликовано 29 марта 2021
16:42

Предприятия обяжут «квотировать» рабочие места

 

«Не знаю как кто, а вот моя дочь даже очень обрадовалась введению работы на удаленке. Благодаря экономии времени она теперь успевает работать сразу на несколько фирм. Знаю, что уже есть закон, «об удаленке», но что-то рассматривают еще. О чем там идет речь?»

Татьяна Привалихина, г. Томск

Да,  в период пандемии коронавируса стало очевидно: служба занятости должна активнее использовать онлайн-технологии. Поэтому разработан законопроект, он  в первую очередь направлен на развитие электронной формы предоставления госуслуг по трудоустройству. Благодаря этому документу дистанционный формат работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. Кроме того, расширяются возможности электронного взаимодействия работодателей и соискателей. Большинство справок, необходимых для постановки гражданина на учет в службу занятости и для получения пособия по безработице, будет поступать через систему межведомственного взаимодействия. Например, справку о трудоустройстве гражданина после профессионального обучения центр занятости сможет напрямую получить в Пенсионном фонде.

Для расширения банка общедоступных вакансий государство планирует установить для федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и работодателей с численностью работников свыше 25 человек обязательное требование — размещать на цифровой платформе информацию обо всех своих вакантных рабочих местах. Еще одна задача подготовленного законопроекта — утверждать новые стандарты деятельности региональных центров занятости и проводить мониторинг их исполнения.

Помимо этого законопроект предоставляет новые возможности отдельным категориям граждан: например, лицам пенсионного возраста. Они смогут пройти профессиональное обучение в системе службы занятости как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Сегодня это право есть только у молодых матерей, воспитывающих детей до трех лет. Также в центрах занятости будет проводиться не только профилирование граждан, как сейчас, но и профилирование работодателей, что позволит повысить качество оказываемых госуслуг.

Кроме того, на рассмотрение депутатов внесен  закнопроект о борьбе с безработицей. Согласно поправкам, вводятся требования для работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государственном портале. Также это касается органов власти, госучреждений.

Таким образом, информация будет открыта для всех, что позволит более эффективно искать работу. Среди других норм — возможность получения документов и сведений в онлайн-форме. Новшество приведет к резкому снижению количества справок, которые должны предоставлять граждане для постановки на учет в службе занятости по безработице. Сейчас человеку нужно предоставить более 140 справок, чтобы встать на учет….

Проект будет внесен в ближайшее время.

Госдума вводит крупные штрафы за угрозы при взыскании долгов

«Когда уже обуздают этих коллекторов? У моей дочери, матери-одиночки, из-за пандемии разорилась фирма. Она составила с банком договор о временной приостановке платежей за ипотеку. Но эти бандиты (коллекторы. – Прим. ред) звонят и звонят! Довели уже ее до белого каления. Написали на них заявление в полицию, но что толку…»

Мария Никифорова, г. Томск

Совсем скоро должников защитят от недобросовестных кредиторов, если ими окажутся банки, микрокредитные организации или ломбарды. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект на эту тему. Кроме того, поправки приведут к росту штрафов до 500 тыс. рублей за применение угроз при взыскании долгов.

Сейчас уже действуют нормы, согласно которым при требовании просроченной задолженности не допускаются психологическое давление на должника и раскрытие его персональных данных.

На смену нелегальным коллекторам стали приходить юридические фирмы.

Кабинет министров в своей инициативе предложил распространить действующую административную ответственность в этой сфере на кредитные организации, которых она пока не касается.

Кстати, только за прошлый год поступило 28 тысяч обращений в Федеральную службу судебных приставов по данному поводу. Более половины обращений не относятся к работе коллекторских организаций: граждане жалуются на банки, ломбарды, микрофинансовые организации. Если закон примут, то такие организации и их должностных лиц можно будет привлечь к административной ответственности за нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности по кредитам, отметил депутат. При этом ко второму чтению инициативу собираются доработать.

Компенсацию морального вреда работникам будут выплачивать гораздо быстрее

«Мою внучку уволили, как только узнали о ее беременности. Суд восстановил ее в правах и даже присудил компенсацию, для получения которой теперь надо снова «просудиться». Скажите – это нормально?»

Ираида Павлова, Каштак

Очень скоро работникам будет проще истребовать компенсацию в случае нарушения их трудовых прав. Такой законопроект Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении.

Сейчас работнику приходится обращаться в суд, если ему не удается прийти с работодателем к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда. И даже если суд признает нарушения, то получить такую компенсацию сложно.

Однако отныне же кабмин предложил внести изменения «в целях обеспечения надлежащей защиты нарушенных трудовых прав». Согласно этому законопроекту, требование о компенсации морального вреда может быть заявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав. Также это можно сделать в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Детей-безбилетников запретят высаживать из транспорта спецзаконом

«Правнуку всего десять лет. Он добирается на маршрутке две остановки — до дома из школы. Недавно потратил все деньги на мороженое и пришлось ему ехать «зайцем». Конечно поступок не из лучших, но это же все-таки ребенок! В итоге его высадили, хотя он не доехал всего одну остановку. Мальчишка  чуть не заблудился… Мы все переполошились, уже хотели звонить в полицию. Как можно наказать этих предельно жадных перевозчиков? Куда на них жаловаться?»

Контролеры и водители больше не смогут высаживать из автобусов, троллейбусов и трамваев не оплативших проезд детей. Такие поправки в устав наземного транспорта одобрил в среду Совет Федерации. Законом установлен «запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет», когда он едет в транспорте без взрослого. Высадить такого «зайца» можно только вместе с совершеннолетним сопровождающим, если оба не оплачивают проезд.

В случае сомнений контролеры вправе потребовать документы, чтобы установить возраст безбилетного пассажира. Этот закон можно было бы назвать законом о совести, потому что трудно себе представить, как люди, кондуктор или водитель, могут высадить ребенка, даже если у него нет билета, на улицу.  Понятно, что детей нельзя приучать к безбилетному проезду, но можно поговорить с ребенком, родителям сказать. Но высаживать ребенка из автобуса — это просто недопустимо.