На отключении аналога уже обогащаются!

Томские мошенники продают ТВ-приставки по завышенной цене

 

Как известно, отключение аналогового вещания в Томской области запланировано на 3 июня 2019 года. Для перехода на цифровое вещание необходимо иметь телевизор, поддерживающий цифровые форматы DVB-T2, MPEG-4, либо цифровую Её стоимостьв регионе составляет 700-800 рублей. Однако мошенники предлагают приобрести их по цене намного выше…

 

Не покупайте у проходимцев!

 

В настоящее время городские власти проводят мониторинг торговых сетей на наличие приставок для приема цифрового телевидения. Обладая этой информацией, томичи могут приобрести понравившийся вариант приставок по выгодным ценам. По информации городского комитета развития предпринимательства и инноваций, в Томске обследовали 27 магазинов, из которых 14 – сетевые. На витринах торговых точек сотрудники администрации проверили наличие 1 682 декодеров, их стоимость варьируется от 890 до 2 790 рублей.

 

«С 3 июня Томск и вся область полностью перейдет на цифровое телевещание, — отметил вице-мэр Евгений Суриков, — К этому времени томичам нужно технически подготовиться: приобрести специальные приемники или цифровые приставки с тюнером. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы в начале лета не столкнуться с трудностями. Кроме того, прошу горожан проявить бдительность и приобретать оборудование только в специализированных пунктах продажи, а не у продавцов, которые ходят по квартирам и предлагают товар по завышенным ценам. Предупреждать случаи мошенничества и продолжать информировать людей должны и сотрудники районных администраций».

 

Отметим, что власти Томской области при сотрудничестве с местным радиотелевизионным передающим центром (ОРТПЦ) подготовили 150 волонтеров, которые с конца января начали бесплатно помогать жителям региона осуществить и настроить подключение к цифровому вещанию. Но сделать это можно и самостоятельно.

 

Спасение «от мошенников»

Вообще обман стариков в последнее время достиг таких размеров, что правоохранительные органы решили от разовых напоминаний быть бдительными перейти к более масштабным действиям. Поэтому краткая информация о профилактике мошенничества подготовлена отделами полиции УМВД России по Томску и размещена на стендах управляющих компаний, совета ветеранов районов. Процитируем лишь некоторые из них.

Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок, накиньте цепочку перед тем как открыть замок. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор – глазок заклеен или закрыт – не открывайте дверь. Громко сообщите, что звоните в полицию, и, конечно же, позвоните.

 

Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются соцработниками, контролерами службы газа, слесарями, электриками или представителями ЖЭУ, пришедшими к вам без вызова. Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, где он работает. Проверить, тот ли он, кем представляется, можно, позвонив в приславшую его организацию. Но звонить нужно со своего телефона, а не с того мобильника, который вам может услужливо предложить незнакомец.

Если вы все-таки впустили постороннего в квартиру, не выпускайте из вида вошедшего гостя. Не принимайте на веру то, что говорят вам стоящие за дверью люди. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой. Если, посмотрев в глазок, вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления, то оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону. Передать воду или лекарство, если их просят, потому что в подъезде кому-то якобы стало плохо, можно и не снимая цепочку с двери. Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает купить что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.

 

Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники. Реквизиты в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом организацию и узнайте, менялись ли реквизиты.

Для того чтобы не потерять свои кровные, запомните еще несколько популярных схем обмана пожилых. Незнакомец любезно сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Знайте, что без официального объявления в нашей стране не производят ни индексации, ни дополнительные выплаты, ни обмен денег. Очень часто предлагают купить продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это ловушка, выманивание денег! Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.

 

Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши боевые ордена и медали, китель или наградное оружие. Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы!

 

Самое главное – усвоить, что мошенники умеют втираться в доверие, и защитить себя от них в ваших силах.

 

Андрей КРАСНОВ

 

Имейте под рукой «полезные» телефоны

 

Начальник ОМВД России по Кировскому району города Томска УМВД России по Томской области Андрей Стороженко рассказал томичам о новых видах мошенничества, которые появились на территории нашего города. По его словам основными жертвами мошенников остаются одинокие люди пенсионного возраста, и донести до них информацию первоочередная задача, в этом администрация района обещала оказать максимальное содействие. Одними из способов может стать размещение памятки о мошенничествах на общедоступных местах, на стендах информации внутри подъездов домов и на квитанциях ЖКХ».

 

Правила безопасности на первый взгляд просты и всем давно известны. Но, как это часто бывает, кажется, что вроде все знаешь, а случись что, так в голове пустота. Тут и пригодится совет записать необходимые телефоны, чтобы они не затерялись в записной книжке среди многочисленных записей, и всегда были под рукой. Среди важных номеров, конечно же, должны быть телефоны служб экстренной помощи: пожарная – 01, полиция – 02, скорая – 03, служба спасения с мобильного телефона – 112 или 911. Также обязательно запишите номера телефонов вашего участкового, местного отделения полиции.

 

А еще для того, чтобы проверить, действительно ли нежданный гость у порога работает тем, за кого себя выдает, следует иметь под рукой номера телефонов вашей управляющей компании, социальной службы, районной поликлиники, Совета ветеранов, электросетей, пожарных и газовиков. Чаще всего мошенники работают, представляясь сотрудниками именно этих структур. И обязательно включите в список координаты ближайших родственников.