Опубликовано 30 марта 2021
18:35

Миллиарды «на ветер» и признаки мошенничества…

Сотрудники УЭБ и ПК УМВД по Томской области и налоговики продолжают полномасштабную проверку освоения сотен миллионов рублей, выделенных из бюджета на СМИ и проведение «общественно-культурных мероприятий» в течение последних восьми лет. Речь идет о примерно 2 миллиардах рублей, которые прошли через блок внутренней политики. В Томской области его курирует вице-губернатор Сергей Ильиных. Результаты обнадеживающие, но, судя по всему, основные «выводы» следственные органы сделают сразу после осенних выборов в Областную и Государственную Думы…

«Враги» рукотворные

Обращение в Генпрокуратуру о возбуждении этого уголовного дела в отношении господина Ильиных в декабре 2020 года написала редакция газеты «МК в Томске» во главе со мной. С нами, как и со многими другими редакциями, вице-губернатор «поссорился» буквально на ровном месте. Но ладно я, как политик, просто обязан периодически критиковать местную власть. Однако точно такие же «противоречия» этот вице-губернатор умудрился организовать со многими другими представителями местного сообщества – в среде главврачей, директоров школ, культурных деятелей и даже бизнеса. И это при том, что его обязанность прямо противоположная – консолидировать всех вокруг губернатора.

Когда-то практически все «выбракованные» Ильиных люди были нейтральными и даже лояльными к местному «Белому дому». А что происходит сейчас? Я отправил с десяток запросов в контролирующие органы в отношении многих вип-чиновников. Конечно, пока само по себе это ничего не значит. Но, например, расследования на основе именно моих запросов «выстрелили» в отношении того же Кляйна, когда на то появилась так называемая «воля» в столице…

Однако теперь, судя по всему, нечто подобное может произойти и с самим Ильиных. Например, после сентябрьских выборов. Точнее – их результатов. Говорят, пытаясь организовать будущую Областную думу «под себя», вице-губернатор «выбраковал» многих сегодняшних депутатов-тяжеловесов как «не управляемых» лично им. И далеко не факт, что на защищенную таким образом поляну придут «волонтеры» Ильиных, а не, скажем, сочувствующие Навальному, как это случилось в Думе города Томска…

Кто за всё ответит?

Между тем расследование «бурной деятельности» подчиненных Ильиных идет полным ходом. Об этом мне раз в месяц «рассказывают» официальные письма от сотрудников УЭБ и ПК УМВД и полицейских ОМВД по Советскому району Томска. Тут все просто – формально они должны сообщать о происходящем заявителю о предполагаемом преступлении. Напомним, я попросил органы проверить – насколько законен тот факт, что, прогоняя через формальные госзакупки сотни миллионов рублей, подчиненные Ильиных фактически не публикуют так называемые детализированные акты выполненных работ. И даже не предоставляют их по журналистским запросам. «Ищите в Сети» – отсылают они меня, не давая при этом ссылок на конкретные разделы сайтов. В итоге не ясно, какие именно и где были размещены статьи, так щедро оплаченные из бюджета?

Так вот, как выяснилось, основной проверкой подчиненных Ильиных занимаются сотрудники полиции Советского района и органы ФНС. Наиболее тщательному исследованию подверглись фирмы-операторы – ООО «РАППЭА», ООО «КА «Юрайт»», ООО «АЦТ», ООО «Аверс», ООО «АРД». Именно они распределяли десятки миллионов рублей бюджетных денег для томских СМИ, направленных на пиар областных властей. Хотя почти все конторы де-факто просто не существуют по своим физическим адресам, и, согласно отчетам в соцфонды, там практически нет сотрудников. В рамках проверок были опрошены Влада Уральцева-Винтер, Ксения Сенько, Алексей Севостьянов, Юлия Соколова. Все рассказывают удивительные факты о внутренней кухне того, как осуществляется пиар областной администрации. Оказывается, многие статьи сами сотрудники областной администрации и изготавливают, хотя по логике госконтракта не имеют на это права – все должны делать оператор либо нанятые им спецы. В итоге, как сказано в письме полковника Алексея Козярского (цитируем дословно), «в действиях сотрудников областной администрации усматриваются явные признаки злонамеренного мошенничества».

Вот что, к примеру, рассказала в ходе опроса сотрудник департамента информационной политики Юлия Соколова (цитируем её показания): «Специалисты департамента по информационной политике могут самостоятельно подготавливать некоторые информационные материалы, а затем передавать их подрядчику, в частности, ООО «РАППЭА», для дальнейшего размещения в печатных изданиях». Примерно то же самое заявила директор «РАППЭА» Владислава Уральцева-Винтер: «Бывают случаи, когда готовый текст материала предоставлялся специалистами департамента, возглавляемого Севостьяновым, для размещения в печатных изданиях». Изучаются и расходы перечисленных чиновников, включая самого Сергея Ильиных, а также их ближайших родственников. И кое у кого они уже явно «не бьются» с официальными доходами…

Налоговики тоже проверяют

Ну а фирмы-операторы, участвующие в «распиле» бюджетных средств, проверяют и налоговики. Например, стало известно, что по результатам камеральных проверок, проведенных в 2015–2020 годах, за нарушения законодательства о налогах и сборах к налоговой ответственности были привлечены сотрудники ООО «МИАЦ», ООО «Айкью групп», ООО «ИТ-Инжиниринг», ООО «КА Юрайт», ООО «Партнер», ООО «Томский Медиа-Центр», ООО «Телекомпания «Восьмой день», ООО «Томское время», ООО РА «Сфера», ИП Лягошина Т.В.». В настоящее время налоговыми органами продолжают проводиться контрольные мероприятия…

Продолжение следует…

Понятно, что пока все это предварительные данные, так как проверка постоянно продлевается. Возможно, сотрудникам УЭБ и ПК УМВД потребуются бухгалтерские и аудиторские экспертизы очень большого объема финансовой документации. И, как сами понимаете, на всё требуется время.

Правда, судя по всему, сам Ильиных надеется, что отвечать будет какой-то «козел отпущения», ведь лично он ничего не подписывал. И напрасно, поскольку в федеральной прессе о происходящем в его ведомстве вышел не один десяток статей. Но почему-то он, как руководитель направления, на них никак не отреагировал: не инициировал проверок, не обратился в правоохранительные органы и так далее. Теоретически всё это может оказаться «халатностью» с его стороны, за которую, предусмотрен вполне даже реальный срок…

Василий ЕРЕМИН