Опубликовано 29 Март 2021
18:14

Томичка поразила россиян уровнем доверчивости и глупости одновременно

Казалось бы, в наше суровое время уже никого и ничем невозможно удивить. Но человеческой глупости можно изумляться бесконечно. Особенно, если она уже за гранью реального…

Вспомни про БАДы

На минувшей неделе  УМВД России по Томской области  сообщило об очередном случае мошенничества.  И наверняка эта информация растворилась бы в целой волне подобных, если бы не цифры, в ней фигурирующие. Они впечатляли настолько, что добрая половина тех, кто их увидел, вообще усомнилась в том, что сообщение реальное.

Но напомним саму историю. В отдел полиции города Северска обратилась с заявлением 57-летняя горожанка. Она и рассказала, что на крючок мошенников попала два года назад, лишившись за это время баснословной суммы денег. Выяснилось, что в 2005 году через сеть Интернет женщина  приобретала в большом количестве БАДы, поддавшись повальной моде. Спустя несколько лет, точнее в 2019 году, ей неожиданно поступил звонок. Незнакомец, представившись  сотрудником правоохранительных органов,  сообщил северчанке,  что она является пострадавшей от деятельности медицинской организации, которая распространяла некачественный товар. И что ей  положена денежная компенсация в размере  563 000 рублей. Для получения компенсации незнакомец порекомендовал обратиться в банк по номеру телефона.

Нереальный развод!

С этого момента и началось тесное и очень длительное  общение женщины с разными «сотрудниками  финансовых учреждений». Под их руководством женщина переводила деньги на «оформление»  инвалидности от воздействия некачественного товара и  специальных льгот, оплачивала  «налоги и страховки»,  заводила  специальные  счета и карты, куда должны были поступить выплаты. «Сотрудники» же ее уверяли, что все затраты ей вернутся вместе с положенной компенсацией. В это действительно трудно поверить, но женщина общалась таким образом с мошенниками на протяжении… двух лет!   За это время она не только перечисляла имеющиеся сбережения, но и вместе с супругом оформляла кредиты на крупную сумму. Когда же не хватило и этого, то был продан автомобиль.

Наконец,  пенсионерке сообщили, что карта со всеми потраченными деньгами  и компенсацией ей выслана. Надо ли говорить, что никакой карты она так и не дождалась, после чего и отправилась теперь уже  в полицию. Общая сумма перечисленных мошенникам средств ввела в ступор даже видавших виды оперативников  — за два года общения с аферистами женщина отдала им… 13 миллионов  475 тысяч (!!!)  рублей.

И вовсе не байки…

С  одной стороны, в эту историю действительно верится с большим трудом. Как человек, будь он наивным и легковерным в самой крайней степени, мог позволить себя обманывать систематически в течение не одного года? Как ни разу не усомнился, отдавая неизвестно кому огромные суммы? Как вообще вместо того, чтобы остановить жену, на эту аферу смог попасться еще и супруг? Все эти риторические вопросы, кажется, говорят ясно: такое может случиться только в анекдоте. Но с другой стороны, Управление МВД по Томской области – организация серьезная, и  в распространении разного рода фейковой информации уж точно никогда не была замешана.

Судя по всему, обманутая  женщина вовсе не была  бедной, поэтому и суммы её не особо насторожили.   Да и глупость человеческая на самом деле безгранична, и зачастую в жизни происходит то, что  даже  выдумать не получается.  К тому же,  правоохранители подсчитали, что за прошлый год мошенники дистанционно стрясли с россиян более 150 миллиардов (!) рублей. На  фоне этой шокирующей цифры случай с северчанкой байкой  уже совсем не кажется.

А   между тем, не проходит и дня, чтобы томские правоохранители не сообщили об очередном случае мошенничества, а то и сразу нескольких. И все они — как под копирку, с разницей лишь в суммах  от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. Но для мошенников в принципе не важно, беден заглотивший крючок клиент или богат. Они все равно любого оставят  в дураках.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят в Сети об этой истории?

«Вроде  не такая  пожилая и до старческого маразма далеко! Разум отказывается верить в то, что такое могло случиться на самом деле».

«Это  абсолютный рекорд по сбору с одного человека! Тем более по такой старой и заезженной схеме».

«Если это правда, а не фейк, то тогда это просто уникальная дура! И муж под стать, как говорится,   два дебила — это сила! Пардон за грубую правду».

«Ладно, бабы падкие на байки, уши развесят и кивают болванчиками. Но мужик-то  куда смотрел,  когда она его машину продавала?!»

«Как вообще такие индивидуальности дорастают до возраста возможности получения кредитной карты?! Тайна сия, покрытая мраком».

«Всегда сочувствую людям, которые попались на мошенников, но на этот раз – не жалко ни капли! Вот до чего людей корысть доводит».

«Всегда не давал покоя вопрос — ну откуда у врожденных дураков столько денег?»

«Даже моя соседка, в свои 80 после подобного звонка послала собеседников лесом. А тут молодая! Эх, жадность…»