Опубликовано 26 Март 2021
20:02

Бывший магазин «Подарки» скорее всего достанется Денису Штенгелову

В Томске продолжают распродавать памятники истории. Полугосударственна компания«ДОМ.РФ» выставила на торги помещение, расположенное в историческом здании в центре Томска, по адресу проспект Ленина, д. 89, известном как доходный дом Анны Соболевой, а в советский период магазин «Подарки». Его площадь составляет 165,5 кв. метров. Торговый зал на первом этаже жилого дома с отдельным уличным входом. К зданию можно подъехать на автомобиле, недалеко есть остановка общественного транспорта «Главпочтамт». Условия конкурса предполагают, что победитель должен выполнить требования по сохранению объекта культурного наследия. Аукцион состоится 23 апреля, подать заявку на участие в торгах можно до 19 -го числа. Начальная цена лота составляет 12,9 млн рублей.

Кто купит помещения пока неизвестно, но наверняка в конкурсе примет участие торговая сеть «Ярче» Дениса Штенгелова, которая  длительное время арендовала эти площади и фирменный лейбл которой до сих пор висит на самом входе.  Более года назад ритейлеры съехали с этого здания. Как стало известно – из-за довольно дорогой аренды (более 2 000 за квадрат).

Согласно акту технического состояния объекта культурного наследия, он находится в удовлетворительном состоянии, необходим лишь поддерживающий ремонт фасадов и занимаемых площадей здания. Согласно исторической справке, доходный дом Анны Соболевой построен в так называемом кирпичном стиле, получившем широкое распространение в Томске. Авторство двухэтажного здания второй половины XIX века точно не установлено, по некоторым данным, его проектировал известный в городе архитектор Константин Лыгин, который проектировал в областном центре много зданий. До революции 1917 года на первом этаже располагался магазин «Любая вещь», а помещения верхнего этажа сдавались внаем. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно расположено в центральной части города, где можно встретить и другие  яркие образцы аналогичного стиля —  несколько особняков и доходных домов рубежа XIX-XX веков. Например, бывший доходный дом Г.М. Голованова (архитектор К.К. Лыгин, 1899), ныне — Дума Томска, а также бывший Торговый дом Второва – русского купца, одного из крупнейших торговцев Сибири.

Компания АО «ДОМ.РФ» распродающая имущество в Томске — бывшее «Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования» (АИЖК), 100% акций принадлежит Правительству РФ. В 2015 году на базе АИЖК создали единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).  В 2016 году Фонд ликвидировали и слили с АИЖК. В 2018 году АО «АИЖК» переименовали в АО «ДОМ.РФ». На ее балансе числится множество зданий по всей России, каждый год десятки из них выставляют на торги и продают.

Напомним, в феврале этого года компания «ДОМ.РФ» буквально за копейки продала в Томске большой имущественный комплекс, известный под названием «Гороховские склады».  Склады находились по Набережная реки Томи, 27. В их состав входил земельный участок площадью 0,15 га и расположенное на нем здание площадью 1,8 тысяч кв. метров, построенное в 1916 году в стиле модерн. Этот дом тоже был объектом ОКН, но находился в аварийном состоянии, длительное время за ним никто не следил. Новосибирская фирма «Принт Стайл Фабрик» купила комплекс за 15,1 миллион рублей на открытых торгах.

ООО «Принт Стайл Фабрик», как сообщает сайт «Контур.Фокус» принадлежит бизнесмену-строителю Владимиру Мартыненкову. Основной вид деятельности — нанесение рисунка на текстильные изделия и готовую одежду. Уставной капитал -10 тысяч рублей. Сам Помимо этого Владимир Мартыненков владеет несколькими строительными компаниями в Новосибирской области.

Виктор МАЛЫШЕНКО