Опубликовано 26 Март 2021
16:43

От 24 до 40 «квадратов» на одного должны иметь претендующие на «большие» детские выплаты

Несколько дней назад Президент подписал указ, по которому пособия на детей от трех до семи лет будет назначаться по новым правилам. Так как именно их будут определять и каков размер самого пособия?

Основа осталась

Согласно президентскому указу, тех, кто нуждается в помощи сильнее других, ждет повышенные выплата. Как же определяют критерий бедности и насколько справедлив новый подход? Основное правило остается прежним — пособие будет назначаться семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Но размер теперь может составлять 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

При этом появляется новое важное уточнение- у взрослых членов семьи должен быть хоть какой-то белый доход — зарплата, гонорары, пенсия, стипендия и т.д. Если же ничего такого не имеется, то и права на получение пособия тоже нет. Однако исключения все же имеются, и в некоторых случаях неработающий родитель не теряет права на пособие. К ним относятся: уход за ребенком до трех лет или инвалидом, срочная служба (и 3 месяца после нее), пребывание в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения), продолжительное лечение (более 3 месяцев) и безработица (но только при регистрации в центре занятости и не дольше полугода).

Вы бедны или вам кажется?

Но вернемся к нуждаемости. По новым правилам, оценивать будут теперь не только доход на человека. С такой же тщательностью изучат и имеющееся имущество. Если раньше о нем вообще не было и речи, то сейчас «объективность» восстановлена. Потому что, как считает власть, государственная помощь должна идти только по-настоящему нуждающимся семьям, а не тем, кто нашел способ прикрыться этим статусом формально.

Например, если семья показала доходы ниже прожиточного минимума, но при этом в собственности имеется несколько квартир или домов, то здесь будет учитываться метраж. Право на пособие останется, если на человека приходится не больше 24 квадратов в квартире и не больше 40 — в доме. Если во владении семьи только одна квартира или дом, в таком случае метраж не будет иметь никакого значения.

Также будут учитываться и земельные участки. Для того, чтобы право на пособие сохранилось, в собственности семье должно находиться не больше 25 соток. Однако, здесь также есть исключение: если участок был получен в качестве социальной поддержки, ограничения на них распространяться не станут.

Посчитают трактора, гаражи и лодки

Кроме того, у семьи, претендующей на выплату, как нуждающаяся, в собственности может быть только одно нежилое помещение, одна дача и один гараж. Что касается техники в собственности — здесь действует точно такое же правило: не больше одного автомобиля, одного мотоцикла, одной единицы самоходной техники и одного маломерного судна. Хотя стоит оговориться, что лодки и трактора будут учитывать только пока они новые, техника старше пяти лет не учитывается. По количеству автомобилей и мотоциклов исключение делают только для многодетных или семей с ребенком-инвалидом — здесь пособие назначат, даже если в семье два транспортных средства. И еще одно важное уточнение — семью не признают нуждающейся, если она имеет накопления в банке с годовым доходом от процентов выше одного прожиточного минимума.

Как считать доход семьи?

Суммируем доходы всех членов семьи за год, потом делим их на 12 месяцев и на количество членов семьи. Обратите внимание, что доход — это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты и даже проценты по вкладам.

В состав семьи входят заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети. Членами семьи также могут быть признаны родственники, которые живут с ними и ведут совместное хозяйство, — совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры. Не считаются только мамы и папы, лишенные родительских прав, солдаты-срочники и заключенные.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Куда идти за выплатой?

Обратиться за пособием на детей от 3 до 7 лет россияне смогут до конца года. При этом деньги придут за весь период, и то, в каком месяце за ними обратилась семья, не будет иметь значения. Напомним, что пособие назначается на один год и выплачивается на детей с трехлетнего возраста до достижения ими восьми лет. Соответственно, заявление на выплаты нужно подавать каждый год. Это можно сделать через портал госуслуг или лично в МФЦ. Причитающиеся семье выплаты за предыдущие месяцы она в любом случае получит.