Опубликовано 24 Март 2021
16:43

Томский ТЮЗ отметит День театра необычными театральными форматами

27 марта Томский ТЮЗ и его зрители отметят Международный день театра. В праздничной программе спектакль, который играют дети, эко-читка  и сторителлинг.

27 марта в честь Международного дня театра в Томском ТЮЗе пройдёт серия необыкновенных театральных событий — в праздничную программу, которая начнётся с утра и продлится до вечера, вошли новые для томского театра форматы и темы.

27 марта в 11.00 на малой сцене начнётся спектакль для семейного просмотра «Когда мама была маленькой». В нём самом заключена атмосфера праздника. На сцене проходит серия уморительно смешных, очень знакомых историй из детства родителей, которых играют дети. Наивно и очень убедительно. Спектакль существует в ТЮЗе с начала театрального сезона, он возник в рамках детской документальной театральной лаборатории под руководством режиссёра Марфы Горвиц. Её проект есть в других российских городах и как правило сопровождает большие культурные события, фестивали, и только в Томске спектакль, созданный по принципам её авторской лаборатории, впервые вошёл в репертуар театра.

В 14.00 на малой сцене пройдёт эко-читка от друзей Томского ТЮЗа, независимого театрального проекта «ОткрытО». Режиссёр Ольга Райх, которая является также актрисой ТЮЗа, и её ребята-подростки из «ОткрытО school» представят читку новой пьесы драматурга Гули Насыровой «Пакетик, который хотел быть нужным», незаурядный герой которой путешествует по миру, пытаясь найти в нём своё место. Участники читки, которых затронула современная острая тема экологии, предлагают осмыслить её при помощи театральных средств.

В 18.00 взрослых зрителей ждут на знакомство с набирающим популярность в театральном мире (и востребованный в бизнесе!) и новым для Томска жанром — сторителлингом. Первый сторителлинг-проект Томского ТЮЗа называется «Моя жизнь в…». Режиссёр проекта — актёр, режиссёр, педагог и продюсер Леонид Прокофьев —  помогает артистам осваивать жанр в рамках лаборатории. Предполагалось, что эскиз спектакля выйдет на малой сцене ТЮЗа, однако зрителей ждёт необычное место действия — театр смог в краткие сроки переоборудовать в сценическую площадку фойе с учётом соблюдения необходимых требований.

 

Наталья СЯЧИНА

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: отд.маркетинга – 8 (3822) 51-72-77, 8-903-953-43-65

634050, г. Томск, пер. Нахановича, 4, https://tuz-tomsk.ru . e-mail: redaktor@tuz-tomsk.ru