Опубликовано 21 Март 2021
15:05

Жизненный путь ветерана – достойный пример молодым

Переживший большие трудности с детства как внук кулака, участник войны Евгений Иванович Шанов остался патриотом страны, верным воинской присяге

Этой осенью я ездил на отдых в санаторий «Синий Утес». Обстановка была доброжелательной и комфортной. Рядом со мной отдыхал 98-летний участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович Шанов, проживавший в поселке Зональная Станция. При беседе с ним узнал, какая у него была нелегкая жизнь, и хотя, Евгений Иванович, этой осенью ушел из жизни, мне захотелось поделиться его историей с читателями.

Его отец, Иван Александрович Шанов, был каменщиком, работал в Казани. А семья проживала в селе Ищеево Апастовского района Татарской АССР – небольшом, на 20 усадеб. Мать, Дарья Ивановна, проживала в семье у Королева, своего отца. В семье было 10 детей, 1 дочь и 9 сыновей. Трое сыновей умерли во младенческом возрасте, так как медицина была тогда на низком уровне. В начале советской власти землю давали в личное пользование только на сыновей. Королева в 1931 году раскулачили, сказали, что много земли имеет. Всех выгнали на улицу. Королева сослали в Казань, семья стала ходить по дворам, проситься на временное проживание. Сыну Шановых Жене в то время было 9 лет.

Неделю все жили в людях. Потом мать попросила одного татарина, чтобы ее с детьми отвез в Казань. В холод, в мороз он увез семью в Казань. Мать оставила своих 7 сыновей на площади, а сама пошла искать мужа. Нашла, вместе с мужем они забрали детей, и отец повел семью в общежитие. В комнате на 20 кв. метров стояло 14 кроватей. Дети спали на полу. Через полгода разрешили семье отгородиться, поставили стенку. Все Шановы работали. Мать покупала сигареты «Пушка», а Женя продавал их на трамвайной остановке. Потом Женя стал чистильщиком обуви.

Женя мечтал учиться. Пошел во второй класс в 1932 году. В 1934-м дед Королев вернулся из тюрьмы, поступил на работу в колхоз пасечником. Колхоз выделил ему небольшой домик в 14 «квадратов». К себе взял дочь и зятя с 7 внуками. Рядом с домиком было 4 сотки земли, на которых сажали овощи. Купили козу.

Старший брат его Петр после получения среднего образования поступил учиться заочно в Свердловский пединститут, а вскоре перспективного Петра назначили директором школы в селе Петропавловка Надеждинского района. Брат забрал Женю к себе,.Тут пришла информация, что он – сын кулака, его должны забрать правоохранительные органы. Петр ночью забрал жену и брата и уехал в Казань. Мать с отцом Жени накопили денег, купили дом на 2 комнаты..

После окончания 7 классов юноша решил поступить учиться в Казанский физико-математический техникум. Но экзамены не сдал. Вместе с отцом они поехали в техникум советской торговли. Директор сказал, чтобы Евгений сдавал географию. За экзамен он получил «отлично».

Служба в армии и война

В силу обстоятельств техникум перевели в Елабугу. Там его Женя с успехом и окончил и уехал работать по направлению в Чувашию. После призыва в армию новобранцев отправили в Москву, затем на Дальний Восток. На месте Евгения Шанова направили в первую роту 316-й стрелковой дивизии. Начались тактические занятия по стрельбе, курсанты отрабатывали выносливость, каждому солдату, будущему офицеру, надо было пройти в сутки 30 км. Тяжело давалась учеба.

В мае 1941 года Шанов написал заявление в авиационное училище. Его приняли.

А ночью 21 июня 1941 года в части объявили тревогу. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. По боевой готовности №1 всем выдали оружие и патроны. Солдата Шанова и еще 22 человек направили во Владивосток, в пехотное училище. Приехали – оказалось, что набор закончился. Предложили ехать в училище, которое также готовило пехотинцев, в Комсомольске-на-Амуре. Но солдаты отказались и отправились в свою часть, в 316 стрелковую дивизию. Добрались и стали учиться в Ульяновском танковом училище. Военный комендант направил их в Северный городок на курсы специалистов танковых войск. Затем ребят направили в 72 танковый полк. Часть этого полка откомандировали на границу с Маньчжурией, где дислоцировались японские войска. Там они простояли 6 месяцев, ожидая нападения японцев. А японцы ждали приказа о нападении на СССР. После Сталинграда японцы передумали нападать, отошли от наших границ на 60 км.

Вскоре сформировалась 79 бригада из 2 танковых батальонов, и один стрелковый батальон. 9 августа 1945 года перешли границу Маньчжурии там, где находились японцы. При наступлении пришло подкрепление в виде танков, наши пошли в направлении Харбина до Маньчжурии. Танкисты уничтожали огневые рубежи противника для продвижения пехоты. За день они прошли 512 км, затем бригада прибыла на железнодорожную платформу и поехала в сторону Кореи. А Шанова оставили, чтобы он мог направить на ремонт в Уссурийск повоевавшие танки.

Прибыла новая техника, пополнение. Шанов организовывал эвакуацию танков Т – 26: это 46 единиц техники с тракторами и тягачами. Приехал в Уссурийск, там сдал танки на завод, получил документы, вернулся обратно в часть в Борисовку. Шанова оттуда направили на учебу в Казань, в техническое училище. Учеба проходила 10 месяцев, после чего офицера направили для прохождения службы в часть в село Надворовка в должность заместителя командира роты по технической части.

Послевоенное время

Затем часть передислоцировалась в Покровку Приморского края. В 1952 году Шанову поступает приказ прибыть в механизированную дивизию. В 1955 году весь военный состав вывели из Порт-Артура: город отдали Китаю. А Евгения Ивановича перевели в военный округ Хабаровска.

Не все шло спокойно и гладко. Так, 30 декабря 1956 года Шанов оказался под угрозой сокращения из Вооруженных Сил. До пенсии не хватало выслуги — 16 лет. Евгению предложили армейскую службу в бухте Провидения на Чукотке. Там требовался замкомандира батальона по технической части. К тому времени у Шанова уже была семья, 2 детей, Лида и Таня. Лиде надо было учиться в школе. Они поехали с семьей в Магадан. Это было в феврале 1957 года. Наконец прилетели в Анадырь, затем в бухту Провидения. Поселилась семья в доме 15 кв. метров. Стояли сильные морозы, условия аховые, отапливались дровами. Евгений Иванович Шанов прослужил 3 года в суровом краю. Жил там вместе с семьей, затем обратился к командованию, сказал, что срок службы прошел, и попросил перевести его в другой округ. Его просьбу удовлетворили. Семья направилась на Кавказ, в Ленкорань. Евгений и там стал замкомандира батальона по технической части. Ну, а когда вышел на пенсию, вернулся в Казань.

Евгений Шанов создал замечательную семью. Вместе с супругой Марией прожили счастливые 52 года, до тех пор, пока она не ушла из жизни. Евгений Иванович все это время жил сейчас с дочкой Лидой. Тоже счастье. Есть 3 внука, 3 правнука и правнучка.

В 1965 году Евгений Иванович Шанов вышел на пенсию. Дети выросли, окончили школу, приехали учиться из Казани в Томск и остались здесь. Отец и мать тоже решили переехать поближе к дочерям. Совершили обмен на Томск. Евгений Иванович впоследствии продал квартиру, внук построил в пригороде дом, семья переселилась в поселок Зональная Станция, подальше от городской суеты. У Шановых прекрасный дом на 13 сотках земли, где растут яблони, ягоды, овощи. Все это радует душу Евгения Ивановича. Он прошел большой и тяжелый жизненный путь в постоянных переездах. Побывал в различных уголках страны, как того требовала Родина. Переживший большие трудности с детства как внук кулака, остался патриотом страны, военным человеком.

 

Иван БЫЧИХИН,