Опубликовано 23 Март 2021
15:12

Лже-прописка стала слишком «дорогой»

Долгое время о томских  «резиновых» квартирах ничего не было слышно.  Показалось даже, что правоохранители победили в неравной борьбе с ними. Но – всего лишь показалось…

Семейный «бизнес»

Очередное безразмерное жилье обнаружили недавно в центральном районе Томска. Что называется, никогда такого не было, и вот опять!  Сообщила об этом прокуратура Кировского района, которая уже направила в мировой суд уголовное дело. Как установили дознаватели, «бизнесом» на регистрации занималась супружеская пара. Ни много ни мало за несколько месяцев прошлого года  она прописала на пятидесяти принадлежащих им квадратах 153 человека!

Однако соотносить  количество проживающих с жилой площадью не стоит даже гипотетически, потому как совершенно понятно, что речь идет о фиктивной регистрации. Супруги, прописывая граждан за определенную плату, просто обеспечили себе таким образом постоянный источник дохода. Сейчас их обвиняют по статье «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или проживания в Российской Федерации». И хотя максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет, уголовная ответственность супругов, похоже,  пугает мало. Потому хотя бы, что за подобное они уже были судимы, и на этот раз рассчитывают отделаться штрафами или в крайнем случае исправительными работами.

Война не всерьёз

И как бы это странно ни звучало, но такая уверенность у них явно небезосновательная. Иначе бы не процветал этот бизнес пышным цветом! Об этом, кстати, говорят и томичи в обсуждениях, отмечая, что на самом деле проблема эта давняя, неоднозначная, но никак не решаемая.  «Почему уголовное дело только на пару, а не на тех, кто прописывали там людей, видя, что их уже за сотню?», «Мне в такой ситуации жалко приезжих. Они столько денег отдали за эту регистрацию. Мне кажется, не факт что многие приезжие знают, что это незаконно», «Такое вот наше  законодательство  — не прописанным ты быть не можешь — штраф ! А нашёл — где прописаться — уголовное дело!»,  «А нельзя ли за это наказать орган власти, отвечающий за прописку? Не поверю, что сотрудники уже с третьего раза не  поняли бы , что это чистая фикция и не забили бы тревогу», «Как-то сама  приходит мысль о коррумпированности в службах» — вот такими и подобными мнениями сегодня полна Сеть.

Даже если собственники резиновых квартир попадаются правоохранителям, полученные доходы позволяют легко покрыть   штрафы. А в пользу того, что по-настоящему с ними никто воевать и не собирается, говорят цифры прописанных. Действительно, неужели никто из сотрудников, занятых в процессе регистрации гражданина, не увидел, что по одному адресу зафиксировано уже не пять и не десять человек, а больше сотни? Видели наверняка, но по какой-то причине предпочли крепко закрыть глаза.

Просто фантастика!

Кстати, почему терпение у томских органов кончилось на сто пятьдесят четвертом прописанном, конечно, объяснить трудно. Но хотя бы так! А ведь случается, что в упор продолжают не видеть цифры намного больше. В Благовещенске, например,  два местных жителя оформили фиктивную регистрацию для  1094 иностранцев. В Екатеринбурге местный предприниматель прописал у себя на 16 квадратах  за год почти семь тысяч человек. С каждого  клиента делец брал по 5000 рублей и сколотил на этом приличное состояние.

И подобные случаи есть практически в каждом регионе. А между тем таким доходом не брезгуют не только физические, но и юридические лица. Так, абсолютный рекорд был побит в столице. В одной из московских многоэтажек в течение года было зарегистрировано 167 тысяч (!) нелегальных мигрантов! И это — не выдумка, не анекдот, а наша печальная действительность. Принимающей стороной выступали коммерческое предприятие  и некий индивидуальный предприниматель. За услугу регистрации сообщники брали не дорого —  до 5 тыс. рублей. Однако простая математика покажет, как неплохо они наварились на этом деле. Сейчас уголовное дело рассматривает суд.

Так что на таком фоне 153 человека в Томске — просто детские шалости. Но если говорить серьезно, любая из этих цифр свидетельствуют только об одном: противозаконный «бизнес» на регистрации выгоден. И часто за ним стоит отнюдь не одна полумаргинальная личность, как принято считать.

Не скрываются, не боятся

Понятно, что чаще доход с регистрации «выжимают» с  мигрантов. Они едут в нашу страну на заработки, а без регистрации по месту пребывания никакую работу им не получить. Без регистрации по месту жительства не получить  гражданства в упрощенном порядке. Но ни у той, ни у другой категории как правило нет здесь родственников, которые могли бы помочь с пропиской. Этим  наши дельцы и пользуются. Причем, надо сказать, не особо скрываясь. В  Томске, например,  достаточно открыть некоторые СМИ или повнимательнее просмотреть объявления на стендах и столбах, как  обязательно на глаза попадется реклама услуги «оформлю регистрацию».

Когда прозреем?

Однако же, ничего из вышеперечисленного участников «прописных» сделок не страшит. Для тех, кто нуждается в регистрации, зачастую просто нет другого выхода. А у того, кто делает на этом деньги, любой страх меркнет перед выгодой. Да и тылы зачастую прикрыты. При том, что доказать ничего невозможно,  крепко работает и связка участковые – ЖЭК — миграционная служба. И вполне определенная заинтересованность каждого из звеньев делает нелегальный бизнес практически неуязвимым. Иначе просто невозможно объяснить, как в однокомнатной квартире возможна регистрация тысячи человек!

А ведь по большому счету дело даже совсем не в количестве таких прописанных «привидений». Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ  вообще не требуется какого-то количественного критерия. Совершенно не важно, зарегистрировал человек одного нового жителя или ту самую тысячу. Суть в том, что если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением. Так почему же тогда наши контролирующие службы так упорно слепы?

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что грозит томичам за фиктивную прописку?

За липовую регистрацию гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей, принудительных работ сроком до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Причем если зафиксируют обман, неприятности ждут и самих прописанных мигрантов — их снимут с регистрации по месту жительства, им выпишут штраф и их проще будет выдворить из страны, если они будут находиться   в жилище, которое не является  местом жительства.