Опубликовано 22 Март 2021
15:10

Томичи сами вычислили «террориста», «заминировавшего» 28 школ

На прошедшей неделе Томск взбудоражили сообщения о том, что городские школы заминированы.  К счастью,  тревога оказалась ложной. Кто стоит за всеми этими провокациями — глупый школьник-хулиган или взрослые телефонные террористы?

Ложная волна

В минувший четверг все спецподразделения  Томска — полиция, Росгвардия, МСЧ, пожарные — максимально оперативно «десантировались» в городских школах. Сигналом тревоги послужили сообщения о том,  что в учебных заведениях заложена взрывчатка. Звонки поступили рано утром, в некоторых школах эвакуация даже не потребовалась. Однако в других из зданий немедленно вывели всех школьников. Всего в тот день были прерваны занятия аж в  28 учебных учреждениях.

Был проведен полный комплекс мер превентивных мероприятий. Специалисты обследовали каждый уголок школ, но ничего подозрительного, к счастью, не обнаружили.  Через некоторое время власти заявили, что по «всем признакам на сегодняшний момент фиксируется очередная волна ложных сообщений». Одновременно со всеми необходимыми в таком случае действиями, полиция начала оперативно-следственные проверки.

Искали и даже нашли

Томичи в это время в соцсетях пытались вести собственное расследование. То, что сообщение  о  минировании поступило в том числе и электронным письмом, подтвердили томские СМИ. А в одном из пабликов опубликовали обращение от некоего Krombika. Похоже, что это и было то самое письмо.  Однако его содержание и  стиль у взрослых людей вызывали явное недоумение — уж очень было похоже на то, что писал его хулиганистый и не очень умный подросток. Ну или кто-то очень хотел, чтобы это выглядело именно так. В письме помимо сообщения о заминировании был еще номер телефона, на который предлагалось перечислить три миллиона рублей, чтобы таймеры взрывных устройств были остановлены. И некоторые томичи тут же принялись «пробивать» указанный номер и даже вышли на какого-то молодого человека.

Такое небезразличное отношение  к происходящему, конечно,   похвально, но только выяснять, кто именно стоит за этими провокациями, конечно предстоит  специалистам. Тем более, что это уже не первый такой случай в Томске — в 2019 году уже была похожая ситуация, тогда волна «минирований» прокатилась сразу по нескольким сибирским городам, и это было делом рук явно не школьников, желающих сорвать контрольную. Службы сообщили тогда о нескольких террористах, работающих из-за рубежа.

Спланированные атаки?

Однако исключать  версию, что на этот  раз просто развлекался кто-то из подростков, конечно нельзя. Но в то же время только за последний месяц аналогичные события произошли в школах Сахалина, Благовещенска, Красноярска, Хабаровска, Новосибирска и других. Всего, как сообщали правоохранители, об угрозах взрывов было заявлено сразу  в более двух десятках тысяч школ по всей России.  Спецслужбы по всей стране проводят расследования, пока о результатах ничего не известно. И все эти события   больше похоже на спланированные атаки, чем на детские шалости, причем  понятно, что они  не бесцельны.

А между тем наказание для телефонных террористов сегодня предусмотрено серьезное. Спецслужбы  вынуждены незамедлительно реагировать на любой подобный звонок, даже если понимают изначально, что сообщение — ложное. Мероприятия по проверке отнимают много времени и материальных средств, и каждая такая операция обходится государству в немалую сумму. И кстати, в том случае, если телефонным террористом оказывается все таки малолетний хулиган,  родители будут обязаны заплатить весьма внушительный штраф.  А для подростка, которому уже исполнилось 14 лет, такие шутки обернутся  уже уголовной ответственностью.

А меньше не стало…

Обо всем этом сказано в статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Кроме того, по части 2 статьи 207 Уголовного Кодекса за телефонный терроризм предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. По ч.3 и ч.4 статьи 207 УК РФ (противоправные деяния, совершенные в целях дестабилизации деятельности органов власти, и противоправные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) штраф может составить до 2 млн рублей, а попасть за решетку можно на срок до десяти лет.

Только вот очень настораживает один факт.  Закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма вышел в 2018 году. Только меньше с того времени таких сообщений почему-то не стало…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят в Сети о случившемся?

— У кого-то явно весеннее обострение.  Весь город переполошили, недоумки! Поймать и наказать, да не пальцем погрозить, а чтоб посидел и подумал!

— Ничего страшного. А если завтра и правда война?  Мы вот при той настоящей холодной войне, по два три раза всей школой в бомбоубежище бегали.

— Если на самом деле кто-то надумает замутить настоящий  теракт, то вряд ли он будет писать подобные глупости, да и вообще предупреждать.

— В любом случае каждый такой вызов должны проверять, мало ли что там, вдруг и правда серьёзно

— Больше чем уверен, что звонки с Украины.  Как и в прошлые массовые телефонотроллинги.

— Если принимать во внимание сообщения всякой тупой школоты, так  никаких спецподразделений не напасёшся! А реагировать надо — тут уж всем понятно.

— Вычислить балбеса малолетнего, дать ремня, чтоб на пятую точку сесть не мог и родителям вписать такой штраф чтоб на всю жизнь запомнили и получше за своими шутниками следили!