Опубликовано 15 Март 2021
14:34

Томичку, отказавшуюся от ребенка в роддоме, заставили выплатить алименты при покупке недвижимости

Если непутевых отцов в нашей стране  пока хоть как-то «понимают», то горе-матерям  в общественном мнении  нет и не может быть никакого оправдания. А между тем в Томске  женщин-алиментщиц  становится все больше — сейчас их уже 25 процентов от общего числа! На какие только уловки не идут эти дамы, чтобы не платить родному дитятке… Прячутся, притворяются смертельно больными, и даже «хоронят» собственных детей!

Но как ни странно,  не все они — личности глубоко маргинальные. Встречаются  порой просто бессердечные,  и от этого еще более страшные в своей расчетливости. Так, недавно судебные приставы выловили одну из таких дам. Своего новорожденного ребенка она бросила в роддоме. Малыш появился на свет нездоровым и мамаша просто не пожелала взять на себя лишние заботы. В ближайшее  время снова забеременела и брошенный первый ребенок совсем не помешал ей получить материнский капитал….

Оправдания нет и не будет!

Возможно  горе-мать даже   не предполагала,  что, отказываясь от ребенка,  все равно будет обязана перечислять средства на счет детского учреждения. Разыскивали приставы ее долго, но безуспешно, не помог даже объявленный розыск. «Кукушка» нашлась при оформлении сделки… купли-продажи жилья. И томские приставы напомнили ей о несчастном ребенке, которого она, по сути, использовала для личного обогащения. Вообще же  многие горе-мамаши считают, что если они откажутся от своего ребенка в роддоме, то платить алименты на его содержание им не придется. Для нерадивых и  безответственных это был бы просто «зеленый свет» — главное вовремя  отказываться, а там и дальше можно гулять. А то, что многие особы, не обремененные нравственностью, пользовались бы этим откровенно, сомневаться не приходится.

Поэтому  отказное заявление роженица действительно может написать . Через определенный срок ее лишат родительских прав.  Однако  потеря родительского права как такового ни в коем случае не освобождает от обязанности содержать детей! Обо всем  этом очень четко говорят нормы Семейного кодекса,  так было всегда и так будет. При этом совершенно не важно — сразу ли женщина перестала быть матерью  или спустя годы — содержать рожденного ребенка она будет до совершеннолетия.  И лишь в одном случае с нее могут снять эту обязанность — если оставленный ею  ребенок в судебном порядке будет  усыновлен. Так что что ребенок — это не игрушка, которую можно бросить, забыть, обменять на другую. Тем, кто начисто забыл о родительском долге, обязательно о нем напомнят. Причем, если не дойдет с первого раза по-хорошему, повторят более доходчиво.

Спасибо приставам!

Еще сравнительно недавно целая армия непутевых мамаш   продолжали жить в свое удовольствие, даже не вспоминая о рожденном  и брошенном ребенке. А все потому, что и закон, и общество к ним были незаслуженно лояльны. Но, к счастью, те времена ушли безвозвратно. И сегодня обязанность по  содержанию ребенка для таких родителей — совсем не формальность. Страшно и горько все это видеть со стороны, но эмоциям в работе приставов- не место. Хотя сдерживать себя наверняка приходится многим, особенно когда приходится иметь дело с матерями-кукушками. В прошлом году судебные приставы Томской области «отбили» в пользу брошенных детей реальных    265 миллионов рублей. Цифра весьма впечатляющая. Она  лучше всяких слов говорит о том, что сегодня про алиментщиков уже никто не забудет.

Разговор со злостными неплательщиками сегодня тоже короткий — в случаях, когда  административные меры не действуют, уголовного наказания не избежать.   Так, в прошлом году  было возбуждено 788 уголовных дел в отношении  злостных должников. 469 из них суды еще дали возможность загладить свою вину перед детьми на свободе — помимо обязанности выплатить долги  они были осуждены условно.  А вот 104 должника отправились за решетку, получив разные реальные сроки. И ищут сегодня должников по-настоящему- от бдительного ока стражей закона практически невозможно укрыться. За минувший год, например, приставы только в нашей, Томской области, разыскали 617 усиленно  скрывающихся алиментщиков.

 

Валерия ПАВЛОВА