Есть первая весенняя победа!

«Томь» обыграла на своем поле «Мордовию» и сохранила за собой второе место

 

Первенство России. Олимп – ФНЛ. 28-й тур.

«Томь» (Томск) – «Мордовия» (Саранск) – 1:0 (0:0).

Гол: Гасилин, 77.

«Томь»: Смирнов, Бугаев, Эдиев, Мануйлов, Шумских, М.В.Андреев (Сасин, 46), Макурин (Каккоев, 88), Шалаев, Ставпец, Абдулавов (И.Д.Андреев, 90+1), Гасилин (Тлупов, 80).

«Мордовия»: Кобзев, Лебедев, Климов, Сухарев, Ятченко, Дворецков, Орлов (Мухаметшин, 73), Адаев (Ермаков, 86), Петров, Поярков (Юсупов, 82), Киреев.

Предупреждения: Шумских, 55. Бугаев, 64. Абдулавов, 90+1.

Судья: Амелин (Тула).

24 марта. Томск. Стадион «Труд».

 

После игры в Хабаровске вернулись в стартовый состав «Томи» отбывшие дисквалификацию Роман Мануйлов и Олег Шалаев, оправился от травмы Алексей Гасилин. Хотя, как сказал наставник «Томи» Василий Баскаков, Гасилин еще до конца не готов, он всего за три дня до матча вернулся в общую группу. Состав «Томи» выглядел на данный момент практически оптимальным, за одним исключением: на тренировке получил травму Николай Калинский, вместо него с первых минут вышел Антон Макурин, и принципе отыграл достаточно уверенно и продуктивно.

Уже на первой минуте томичи могли открыть счет: Галинский с Макуриным соорудили хорошую комбинацию на левом фланге, наш хавбек ворвался в штрафную, прострелил, но Исламнур Абдулавов совсем чуть-чуть не успел замкнуть прострел. Увы, но оказалось, что это был самый опасный момент томичей в первом тайме. Были еще, конечно, удары Абдулавова и Макурина, но не из столь выгодных и очевидных ситуаций.

Как и в предыдущей домашней игре с «Краснодаром-2», томичи снова проигрывали середину поля, подборы. Не хватало давления на флангах. Видно было, что ребята стараются, но многое не получалось, много было беготни вхолостую. Хорошо работал на своем фланге Александр Ставпец, ему удалось три раза пройти по бровке и сделать нацеленные верховые подачи. Как отметил Василий Баскаков, он сейчас находится в хорошей форме. А вот Алексей Гасилин только-только оправился от травмы, и чувствуется, что еще не до конца вошел в игровой ритм. С мячом он встречался редко и той мощи и скорости на фланге, которой от него ждут, пока демонстрирует лишь редкими эпизодами.

К тому же гости играли тактически грамотно, плотно, перекрывали все свободные зоны, правильно располагались, не давали нашим ребятам свободы и времени на принятия решений. Видно было, что команда сыгранная, опытная, хорошо обученная и голыми руками ее не возьмешь.

Заметно оживила игру «Томи» замена, которую произвел Василий Баскаков в перерыве. Вместо Максима Андреева на поле вышел Дмитрий Сасин, который добавил команде скорости и остроты на правом фланге. Как сказал Баскаков, Андреев – хороший, техничный центральный полузащитник, но на тяжелых весенних полях, где требуется больше борьбы, физической выносливости, ему гораздо труднее проявлять свои лучшие качества. После замены Сасин вместе Мануйловым составили слаженный дуэт на правом краю, раз за разом напрягали защитников гостей своими подключениями вперед. Изменилась роль и других футболистов. Ставпец передвинулся ближе к центру, а Гасилин стал действовать по всей ширине атаки.

Перестановки пошли на пользу. На 77-й минуте состоялся долгожданный первый весенний гол «Томи». Отлично сыграл в этом эпизоде Дмитрий Сасин: прошел во фланговый прорыв, потерял мяч, тут же вступил в борьбу, отобрал спортивный снаряд у защитника гостей, хорошо подал в штрафную. Ну и Алексей Гасилин, конечно, мастерски подстроился под мяч и очень технично, парашютом, в противоход вратарю «Мордовии», отправил мяч в дальний угол. Наш нападающий пробил не на силу, а на исполнении, что было в той ситуации единственно верным решением, и забил свой первый гол за «Томь».

«Гасилин – это мощь и скорость, поэтому я не жду от него какой-то креативной игры. Он должен создавать давление в первой линии, забивать голы. Естественно, он не готов. Была травма, восстановился за неделю, три дня потренировался, и мы решили рискнуть. У нас проблемы с фланговыми полузащитниками, был только Сасин в резерве. Андреев ещё молодой, пробуем его. Кудряшов травмирован. Ещё Гвинейский с января хромает и никак не можем добиться, когда он войдёт в общую группу. По количеству у нас всё нормально, а по качеству не хватает людей на игру», – сказал после игры коуч «Томи».

Эта победа, будем надеяться, придаст нашей команде столь необходимой уверенности. Как не раз уже отмечал рулевой нашей команды, играть, как в первой части сезона, «Томь» уже не будет – не хватает ресурсов и качества игроков. Тем не менее, радует, что «Томь» продолжает бороться за результат.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 28-го тура

 

Луч – Тюмень 1:1

Томь – Мордовия 1:0

Ротор – Сибирь 2:0

Чертаново – Тамбов 0:1

Сочи – СКА-Хабаровск 2:0

Факел – Балтика 1:1

Шинник – Армавир 0:0

Химки – Зенит-2 3:0

Спартак-2 – Нижний Новгород 1:2

Авангард – Краснодар-2

 

 

В следующем туре (30 марта) встречаются:

 

Краснодар-2 – Шинник

СКА-Хабаровск – Авангард

Сибирь – Чертаново

Нижний Новгород – Факел

Тюмень – Томь

Зенит-2 – Ротор

Тамбов – Луч

Армавир – Спартак-2

Балтика – Химки

Мордовия – Сочи