Опубликовано 12 Март 2021
15:08

Эксперты опубликовали рейтинг самых используемых схем мошенничества при покупке или продаже жилья

Рынок жилья всегда был  сопряжен с рисками. Причем, как только находится защита от одной схемы мошенничества, так очень скоро «раскручивается» другая. И не мудрено – уж очень лакомым куском для аферистов всегда была чужая недвижимость.

Специалисты, работающие по вопросам недвижимости, анализировали состояние рынка на криминальную составляющую во многих российских городах. И несмотря на то, что сценарии обмана разнились, общее для большинства крайне опасных сделок, они смогли выявить. Всего эксперты-юристы выделили пять основных признаков при сделках купли-продажи, которые обязательно должны насторожить потенциального покупателя жилья.

«Нечистая» квартира

Первый момент,  который сразу же должен подать сигнал о том, что сделка может оказаться не чистой, — продажа по доверенности.  Ведь, по  подсчетам специалистов, таких сделок без собственника очень немало — более 31 процента от общего числа.  Конечно, продажа по доверенности не обязательно окажется обманом, однако возможностей при этом оставить покупателя ни с чем есть все.  К сожалению, статистика, рожденная практикой, более чем печальна — в 90 % случаев к таким уловкам  прибегают именно мошенники. Позже, при оспаривании сделки, как правило, выясняется, что настоящий владелец жилья доверенность на мошенников либо не выписывал, либо выписывал, но с другим текстом.

Две ловушки

Второй настораживающий момент — продажа квартиры без документов. Если продавец квартиры под любым предлогом отказывается предоставить дополнительные документы — это также серьезный повод задуматься. К дополнительным документам можно отнести справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, выписки, подтверждающие отсутствие задолженности по за ЖКУ, сведения о прописанных и тому подобное. Честный продавец не будет ссылаться на нехватку времени или затраты. По выводам специалистов в 26 процентах случаев мошенничество с квартирой было сокрыто именно таким образом.

Третье сомнительное  обстоятельство — когда за квартиру требуют неразумно большой аванс. Продавец для подтверждения серьезности намерений покупателя  действительно зачастую требует  задаток. Однако, если он доходит до одной трети всей стоимости или вообще до половины, — это почти всегда говорит о возможном мошенничестве. А если при этом продавец торопит со сделкой, ссылаясь якобы на имеющихся других покупателей, то разумнее всего вообще в этом случае отказаться от покупки.  Если продавец после уплаты аванса просто пропадет, то вернуть деньги будет практически невозможно.

«Хвостатые» квартиры

Не меньше сомнений у потенциального покупателя должна и вызвать квартира, полученная в наследство.  По закону в течение полугода заявить о своих правах на эту недвижимость  могут все потенциальные наследники. Однако практика показывает, что этот срок совсем не защищает от разбирательств и скандалов, которые, как правило, все равно случаются позже.  И далеко не всегда новый покупатель заплатит только потрепанными нервами, сделку купли-продажи суд может признать недействительной. По статистике 15 процентов из числа всех столкнувшихся с мошенничеством «попались» именно на покупке унаследованной квартиры.

И наконец, еще один очень опасный вариант — это  квартира с «отказниками». Эксперты говорят, что в каждом десятом случае используется именно эта схема. По закону при приватизации квартира оформляется в собственность на всех лиц, прописанных в ней, но случается, что кто-то отказывается от этого права.  Тем нет менее, согласно законодательству, эти люди несмотря на то что давно в такой квартире не прописаны, сохраняют пожизненное право проживания в ней. Суд всегда будет на стороне таких «отказников», а значит,  они в любой момент могут  прописаться и заселиться в проданную квартиру.

Периоды нестабильности  всегда рождали целую армию мошенников. А мы сейчас как раз и живем в такое время.  Поэтому  не стоит полагаться на правоохранителей — установить злоумышленников  у них получается далеко  не всегда. А если  и получается, то в любом случае это не только потраченные средства, но и время, и нервы. Поэтому важно в первую очередь надеяться на собственную предусмотрительность и осторожность. И ни на минуту не забывать, что  расстаться со своими деньгами можно в один момент, а вернуть их порой и за годы не получается.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Мамой клянутся!

Риелторы зачастую сами бывают в сговоре с мошенником — версий, почему нет самого собственника,  может быть озвучено множество. Вместе с доверенностью риелтор может предъявить   и копию паспорта собственника, и даже для пущей  убедительности может предложить поговорить   с собственником по телефону или видеосвязи.  Однако надо понимать, что ничего из этого на самом деле доказательством  «чистых помыслов» не является, хотя «убеждает» при этом многих.