В тюрьму со школьной скамьи?

В пабликах, где рекламируют криминальную субкультуру, состоят сотни томичей

В одном из своих прошлых номеров мы уже затрагивали тему возникновения среди томской молодежи страшной субкультуры – группировок, действующих под лозунгом «АУЕ» («Арестантский Уклад Един»), и быстрого распространения оной в городе. Ранее в Томске таковых группировок почти не было, хотя они уже стали обычным явлением для депрессивных районов. Молодежь, входящая в эти группировки, живет и действует по законам уголовного мира, пропагандируя привычки так называемых «блатных», вовлекая в сферу своей деятельности учащихся школ, интернатов и училищ.

Тюремная субкультура

Увы, признаки присутствия «АУЕ» в городе есть, — уже появились автомобили, водители которых открыто вешают на лобовые стекла эту аббревиатуру. Плюс есть группы с подобной символикой в социальных сетях, в которых открыто состоят сотни жителей Томска и области. Иными словами, уголовная субкультура проникает и в томский социум, отравляя своими бредовыми фантазиями умы многих мальчишек и девчонок.

Членов «АУЕ» заставляют жить по традициям и законам так называемого «воровского мира». Например, сдавать деньги в воровской общак, на «подогрев» арестантов. Пропагандируют ненависть к сотрудникам правопорядка, неуважение законов и общества. Формирующееся квазиуголовное братство среди подростков, ложные чувства солидарности и товарищества толкают их на совершение уголовных преступлений, заставляя своих членов думать, что быть вором и бандитом — почетно. Например, если члена «АУЕ» задержат сотрудники полиции, и он крикнет «АУЕ!», то все члены группы, находящиеся поблизости, должны бросится ему на помощь, задержанным нужно отправлять деньги в колонию и всегда держать слово перед «братвой».

Способ вовлечения прост — подростку предлагают совершить мелкое противоправное действие или просто «покурить травки». А потом используют этот поступок для шантажа: если ты не будешь делать то, что я тебе говорю, то твои родители все узнают… Или же начинают сбор денег для «хорошего человека», оказывающегося потом уголовником.

Не присоединившиеся к группировке «АУЕ» подростки в школах подвергаются систематическому давлению, угрозам и избиениям. Единственные авторитеты для молодых «ауешников» – «воры в законы», ранее сидевшие в местах лишения граждане, «блатные», организаторы группы. Фактически молодёжные сообщества «АУЕ» с «воровской романтикой» по факту — зачатки, «ядра» будущих уголовных банд и организованных преступных группировок. Многие из членов «АУЕ» быстро попадают в места не столь отдаленные за грабежи, воровство, жестокие убийства, разбои. Там они быстро излечиваются от своих наивных представлений о воровском мире, но зачастую бывает уже слишком поздно. Уголовный мир как трясина постоянно всасывает в себя новых членов, быстро и необратимо калеча их духовно и морально. И выйти обратно почти невозможно.

 

Жизнь по понятиям

 

О проблеме наличия и даже засилья молодежных групп «АУЕ» в школах, училищах и интернатах открыто заговорили совсем недавно. До этого она негласно табуировалась. Как оказалось, криминальная субкультура распространилась уже по территории большей части России. С каждым годом опасная субкультура вовлекает в свои сети все больше и больше адептов. Они с увлечением постигают привычки и нормы поведения заключенных, избивают и насилуют сверстников, открыто вступают в столкновения со стражами порядка.

Увы, Томск не стал исключением, ведь это явление распространилось по всей Сибири. Этому активно способствуют Интернет, социальные сети и паблики с десятками тысяч подписчиков, мессенджеры и тематические сообщества. Комментарии вроде «АУЕ – жизнь ворам!» или «Фарту масти АУЕ!» можно легко найти на многих томских интернет-форумах и сообществах, в чатах и даже в многопользовательских онлайн-играх.

Кроме того, есть одноименные паблики в социальной сети «ВКонтакте», с десятками и сотнями тысяч подписчиков. Только в одном из таких крупнейших пабликов «АУЕ» (более 200 тысяч подписчиков) состояло до 300 томичей, в другом «АУЕ Шпана» (более ста тысяч) — около 200, в третьем, «АУЕ Бандитский квартал» (более 60 тысяч) — до 50 человек. Только в 2017 году часть из них была заблокирована по решению судов, но часть продолжает функционировать и сейчас, открыто рекламируя одежду и игры на тему зоны и колонии.

Так что, группы «АУЕ» в Томске, без сомнения, есть. И ими нужно заниматься серьезно как полиции, так и учителям в школах и, конечно, родителям. Ведь у них уже сформировалось свое местное «оргядро». Подросткам нужно объяснять всю безумность подобных увлечений «блатной романтикой». Пока все это не вылезло очередным скандалом с убийствами и поножовщиной в школе или интернате…

 

Дошло аж до Путина

 

Буквально недавно, участвуя в заседании коллегии МВД России, Владимир Путин заявил, что одна из важнейших задач стоит — развитие системы профилактики и нарушений среди несовершеннолетних. Иными словами, нужно держать на постоянном контроле ситуацию в группах риска вместе с социальными службами, учителями, родителями и правоохранительными органами. И уж конечно скрупулёзно разбираться в каждой проблемной ситуации. Оперативно реагировать на попытки втягивания малолетних лиц в преступную деятельность, криминальные и экстремистские группы. Невнимательные или формальные отношения оборачиваются сломанными судьбами, а иногда и настоящими трагедиями.

 

Оксана ПАВЛОВА

 

 

 

Свидетелей инцидента 9 мая просят отозваться

 

Напомним, 9 мая прошлого года в Кировском РОВД Томска была доставлена группа подростков, которая стояла на пути следования многотысячной колонны людей, возвращавшихся по улице Нахимова с фейерверка в честь Дня Победы. Агрессивно настроенные подростки выпивали, открыто задирали и провоцировали всех подряд, а также выкрикивали в сторону здания РОВД непристойные «речевки».

Такое поведение вполне вписывалось в асоциальные шаблоны АУЕ. К тому же позже на их личных страничках в социальных сетях журналисты нашли фотографии с изображением воровской символики. А также оскорбительную, нецензурную брань в адрес правоохранительной, следственной и судебной систем. Плюс на их страничках в соцсетях были выложены фотографии полицейского автомобиля, по которому кто-то топчется ногами. Как выяснилось, ранее члены этой группы ограбили и избили подростка в своем селе, но их почему-то не привлекли ни к какой ответственности.

Через некоторое время после привода в здание РОВД «дети» сами без посторонней помощи доехали до места проживания и на следующий день пошли на учебу. Однако через три дня их представители начали обращаться с заявлениями в органы, после чего было возбуждено уголовное дело…

Свидетелей произошедшего задержания группы нетрезвых молодых людей по адресу Нахимова 9а (около здания РОМВД по Кировскому району) 9 мая 2018 года в период времени с 22.30 до 23.30 просят позвонить по телефону.