Душевные инвалиды

Кому не помогут нейрохирурги?

На минувшей неделе в социальных сетях появилось сообщение об инциденте, случившемся на перекрестке улиц Нахимова и Лыткина. Там помощь потребовалась молодому человеку, который оказался неожиданно сильно травмирован.

Приступ и лужа крови

Очевидцы сообщили, что территория рядом с цветочным киоском обледенела, на ней-то и поскользнулся случайный прохожий. Ударившись о лед, он сильно разбил голову. Похоже, что  молодой мужчина оказался  еще и инвалидом, так как от удара у него начался приступ эпилепсии. Видимо, парень при ударе сильно рассек голову, потому как свидетели происшествия рассказывали, что он потерял много крови.

Конечно, прохожим в то утро довелось увидеть у цветочного магазина ужасную картину: мужчина с завалившимся языком в луже крови. Но на самом деле гораздо страшнее были рядом стоящие люди с камерами в руках! Они не бросились оказывать пострадавшему первую помощь или срочно вызывать скорую помощь, а просто спокойно снимали происходящее на видео! Это ли не грань бездушия и черствости?!

Кто на самом деле болен?

Чуть позже девушки из соседнего ларька и молодой азербайджанец   пришли на помощь пострадавшему.  Как сообщает пользователь Сети, они вынесли ему воды, а  молодой человек перевернул пострадавшего на бок. Другие же предпочли с любопытством наблюдать за происходящим, как будто на их глазах действительно случилось что-то забавное.

Приехавшая через некоторое время скорая госпитализировала  мужчину в нейрохирургическое отделение. Врачи наверняка поставят пострадавшего на ноги. Только вот тем, у кого в головах такой распад и у кого мозги атрофируются вместе с душой, никакие нейрохирурги уже не помогут!

 

Припадок может привести и к смерти

Конечно, в такой ситуации далеко не каждый сумеет не растеряться и самое правильное, насколько возможно быстро, позвать профессиональную помощь. Но все же некоторые вещи обязан знать любой из нас, потому что это знание способно в критической ситуации во многом облегчить страдания человеку, которому стало плохо.

Судорожные припадки – это приступы, при которых происходит одновременный спазм мышц всего тела. Причина судорог – нарушение в работе головного мозга. Какое? Это абсолютно не важно на этапе оказания первой помощи. Какой бы ни была глубинная причина, внешне всё выглядит одинаково и помощь требуется одна и та же.

Контролируемый извне судорожный припадок сам по себе не приводит к смерти. Как бы страшно ни выглядел пострадавший, какая-бы пена не шла изо рта, какие бы страшные гримасы не появлялись на лице и какие бы страшные хрипы он ни издавал, – если есть помощь, жизни пострадавшего ничего не угрожает. Главная угроза жизни и здоровью пострадавшего – травмы, полученные при падении и бесконтрольном движении. А также запавший язык. Поэтому контролировать это очень важно!

Что надо делать?

Первое условие — сделать всё необходимое для того, чтобы человек не травмировался. Отодвинуть от него острые твёрдые предметы. Если это невозможно, положить что-нибудь мягкое между пострадавшим и травмоопасным предметом.

Дождаться конца судорог. Судороги чаще всего длятся в пределах 15-30 секунд, хотя по ощущениям может казаться, что прошло много минут. В очень редких случаях судороги могут продолжаться до нескольких минут. Судорожные припадки также могут повторяться несколько раз подряд с промежутками покоя между ними.

Далее надо вызвать «скорую помощь»  с любого телефона и чётко, простым языком описать все проявления. Например: молодой человек лет 30 на вид потерял сознание и трясётся в судорожном припадке.

Валерия Павлова

 

Проследите за языком!

Если пострадавший пришёл в сознание, наблюдайте за его состоянием, поддерживайте его морально, ждите скорую. Обычно пострадавший абсолютно не помнит эпизод судорожного припадка. Если сознание отсутствует, проверьте наличие дыхания. Если дыхание есть, поверните человека на бок, чтобы избежать западения языка и остановки дыхания, и  продолжайте ждать рядом скорую.