Опубликовано 4 Март 2021
12:07

Спасибо, что живая: о чем надо знать родителям маленьких «прогульщиков»

Как маленькая Маша переполошила весь город

Очаровательный бродяжка и искатель приключений Том Сойер, описанный  Марком Твеном- образ не столько вымышленный , сколько собирательный. Причем без всякой поправки на время. Сотни таких сорванцов и раньше были одной головной болью для родителей, ничего не изменилось и сейчас. Они все также торопятся рассмотреть мир вокруг себя, ничуть не печалясь о том, как их прогулки переживают взрослые…

Однако же, легко и непринужденно можно рассуждать только о придуманных героях. Когда же речь заходит о действительности, все оказывается намного страшнее…Первый весенний день новостные ленты всех информационных порталов омрачило тревожное известие- до школы не дошла десятилетняя девочка. Она вышла  утром из дома по улице 2-ой Рабочей и пропала, перестав отвечать   на звонки. Родители забили тревогу стазу же, и поиски девочки тоже были организованы без промедления. К поиску ребенка подключилась полиция и отряд «Лиза Алерт», был срочно объявлен сбор добровольцев. Город замер в тревожном ожидании.

Совсем не как в книжке

Если поначалу томичи еще предполагали «Ну, к подружке ребенок заглянул!», то по мере того, как проходили часы, напряжение нарастало. Переживания томичей объединили их буквально в один миг.  Горожане делились предположениями в соцсетях, едва ли не ежеминутно интересовались  новостями  о поиске и гнали от себя страшные мысли, от которых холодело внутри.

А тем временем 130 добровольцев вместе с поисковым отрядом прочесывали город, полиция отрабатывала все версии и маршруты, проверяла  все звонки, которых от горожан поступало очень много. Фотография потерявшейся Маши была разослана по всем каналам связи-с нее на томичей смотрел  совершенно очаровательный и благополучный ребенок. И сотни горожан  внимательно вглядывались в  проходящие мимо красные шапочки, надеясь встретить маленькую потеряшку.

Весь город в тот день замер в ожидании с одной лишь надеждой- чтоб маленькая девочка нашлась живой и здоровой. И так слишком часто в последнее время приходили черные вести, и томичи мысленно просили хранителей сберечь ребенка.

Не в первый раз?

К великому счастью эта история закончилась благополучно- уже почти к вечеру юную путешественницу обнаружила полиция, осматривающая   каждый автобус. Девочка Маша просто каталась и даже не подозревала, какого шума надел ее вояж.

Без преувеличения – весь родительский Томск выдохнул с облегчением-нашлась! И только после того, когда страх за ребенка отступил, томичи позволили себе высказаться уже более эмоционально по поводу происшедшего. Одни заявляли, что дети- они все такие, живут в своем мире и ничего с этим не поделаешь! Другие- что воспитательную работу с надо проводить не только с девочкой, но и с ее родителями. Третьи, хоть и говорили , что ничего страшного девочка не сделала ( кто в детстве не пускался « в путешествия» и не прогуливал уроки!), признавали при этом, что такие приключения могут закончиться очень печально. А потому, святая обязанность родителей сделать все, чтобы их не было!

Кстати, чуть позже кто-то сообщил: семья благополучная, но  ребенок путешествовал таким образом уже не в первый раз.  И судя по всему, информация оказалась правдивой, потому как полиция десятилетнего ангелочка в красной шапочке все же поставила на профилактический учет. На родителей же составили административный протокол, хотя после пережитого потрясения им уже ничего не страшно: даже самый большой штраф- ничто в сравнении  даже с  минутой пережитого родительского ужаса !

Фантазеры, фантазеры…

Так в чем же все таки причина такого поведения ребенка? По хорошему, в этой ситуации лучше бы разобраться психологам, мы лишь можем оценить  ситуацию со стороны. Кстати явление бродяжничества и уходов из дома бывает поводом для наблюдения узких специалистов, в психиатрии даже есть такое понятие как дромомания, то есть расстройство, заключающееся  в постоянном влечении к дороге. Однако таких случаев- по пальцам пересчитать. Все остальные же дети- совершенно нормальные, просто очень любящие гулять.

Специалисты говорят, что  мотивом к такому бродяжничеству часто  служит потребность в новых ощущениях, впечатлениях, ярких эмоциях. Это еще называют сенсорным  голодом. Все предельно просто и понятно:  ребенку в какой то момент становится скучно  в стенах дома, и избавляясь от однообразия, он  решается на поиск приключений. Он как будто  отправляется в далекие страны, которые знакомы ему по фильмам или книгам, хотя в действительности может, как наша маленькая Маша, просто попутешествовать  на автобусах по городу.  К таким поступкам склонны дети инфантильного типа личности, у которых  богатая фантазия и при этом приличная доля  авантюризма. Но самая большая опасность в том, что зачастую эти фантазеры так далеко заходят в своих мечтах, что сами не замечают, как переходят границу реальности. Теряя при этом  чувство меры и ответственности.

Понять, но бдить!

Но специалисты, которые наблюдают  за феноменом детского бродяжничества, отмечают, что доля   детей, которые  становятся периодическими «беспрзорниками» под воздействием необузданной фантазии, очень невелика. Гораздо чаще это реакция ребенка на неблагоприятные обстоятельства  жизни, что собственно в пояснениях не нуждается.

Еще причиной могут быть банальные родительские ошибки в воспитании. Как это ни странно, но  неправильное представление о реальном складе личности своего родного ребенка имеют очень многие родители. И как следствие- всякие перекосы. Так, специалисты замечают, что если у ребенка  есть склонность к бродяжничеству, то как правило он обладает повышенной общительности при  заниженном чувстве социальной дистанции. Такие дети, оказавшись в обществе незнакомых людей, не испытывают  тревоги, им легко вступить в контакт со взрослым. Только вот последствия такого поведения, как правило, бывают довольно печальные.

И чтобы избежать еще больших трудностей потом, родителям просто необходимо установить  причину, зовущую ребенка «в дорогу». Если родительской мудрости не хватит дойти до ее понимания, не надо стесняться обращаться за помощью к специалистам. Потому что,  ребенок, в одиночестве гуляющий в большом городе- это все таки не нормально. Хотя бы только  потому, что однажды он может просто не вернуться…

Валерия ПАВЛОВА