Опубликовано 3 Март 2021
13:49

Виктор Власов: «Патриотическое воспитание надо ввести во всех образовательных учреждениях…..»

Ушедший 2020-й – особый год для нашей страны. В этом году мы отмечали 75-летие окончания Великой Отечественной войны. В связи с этим темы исторической памяти, патриотического воспитания стали особенно актуальными. Депутат от Белозерского избирательного округа,  ректор ТГАСУ  Виктор Власов не один год занимается этими вопросами на округе. За время своей депутатской деятельности он не раз встречался с ветеранами. Посещал   томские музеи ВОВ. Высказывался  об обязательном  патриотического воспитания молодежи.

Ветеранам — особое внимание!

Особенно душевной оказалась  встреча депутата с  ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, узниками концлагерей и тружениками тыла  Белозерского округа, состоявшаяся накануне празднования Дня защитника Отечества в феврале  прошлого года.

Виктор Власов навестил ветеранов Великой Отечественной Войны у них дома. А  чествование тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда проходило в Доме культуры «Маяк».

— Великая Победа прочно вплетена в историю нашего народа, — отметил депутат. — Без нее не было бы сегодняшней России. За годы мира выросли новые поколения, которые знают о войне по книгам и фильмам. И не всегда эти знания верные. Нынешние девушки и юноши просто не представляют и не понимают, как легко могла в годы той войны оборваться жизнь, с каким страшным грузом на душе возвратились домой их ровесники в победном 1945-м. Поэтому, так ценно, что рядом с нами  ветераны, труженики тыла, дети войны, те, кто могут рассказать правду.

Также Виктор Власов активно изучает опыт образовательных учреждений округа, на базе которых созданы военно-исторические музеи, играющие в деле патриотизма молодежи огромную роль.  Нынешние педагоги сетуют на то, что в рамках стандартной школьной программы по истории на изучение такой сложной темы, как Великая Отечественная война отводится лишь четыре часа. Поэтому основная надежда на использование возможностей дополнительного образования.

Музеи — центры патриотизма

За время своей депутатской деятельности  Виктор Власов  посетил несколько таких музеев, пообщался с их руководителями. Наиболее известный из них конечно же — Музей истории Великой Отечественной войны  Томского кадетского корпуса. Этот музей активно используется как для обучения воспитанников кадетского корпуса, так и для зарождения интереса к Великой Отечественной войне у учащихся из других образовательных учреждений. Примечательная деталь: в рамках уроков истории и обществознания учащиеся нередко посещают музей, чтобы лучше погрузиться в изучаемую тему. Немаловажно и то, что кадеты в составе поискового отряда «Прометей» участвуют в раскопках (Вахтах памяти) на полях боев Великой Отечественной. Большинство экспонатов  музея и составляют предметы с таких « Вахт памяти».

Виктор Власов особенно подчеркнул, что экскурсии в музее пользуются огромной популярностью  не только у  школьников, учащиеся техникумов, но даже у детсадовцев. А значит, это удачный пример приобщения томичей к патриотизму с самого малого возраста.

— К сожалению, сейчас главная проблема в стране в том, что среди подрастающего поколения многие просто не знают о Великой отечественной войне. У них нет информации о ней, — отметил депутат. — Необходимо устранить этот пробел. На примере Томского кадетского корпуса мы услышали, что у ребят, которые глубоко погружены в патриотическое воспитание, посещают занятия в музее и выезжают с поисковыми отрядами на раскопки, совсем другое восприятие жизни. И, как правило, они поступают в военные училища.

Дополнительное образование — ключ к успеху

Музей «Неизвестный солдат» при Томском экономико-промышленном колледже  также вызвал живейший интерес у депутата Виктора Власова. Как и в Томском кадетском корпусе,  при техникуме с 2006 года действует отряд «Патриот». С момента создания отряд совершил 24 экспедиции, и часть экспонатов музея привезена из них. Интерес к отряду растет. Если раньше в экспедиции ездили только студенты техникума, то в 25 поездку планируется вывести 40 студентов из разных образовательных учреждений.

— Сегодня чрезвычайно важно, чтобы молодежь знала не только о Великой Отечественной войне, но и другие страницы истории нашей страны. Создание музеев и проведение мероприятий по патриотическому воспитанию ребят на их основе требуется во всех образовательных учреждениях. Без этого говорить о патриотизме невозможно, — отметил Виктор Власов.

Вообще, образовательным учреждениям и особенно учреждениям  дополнительного образования  на округе депутат Власов уделяет особенное внимание и оказывает им всяческую поддержку. В декабре 2020-го состоялось торжественное собрание, посвященное 35-летию  Дома творчества «У Белого озера», на котором депутат  поздравил преподавателей  и поблагодарил  их за  работу. Напомним, что в 2018-м Дом Детского творчества стал победителем престижного конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» в рамках 7 Всероссийского образовательного форума «Школа будущего», получив золотую медаль.

— Ваш профессионализм и трудолюбие позволяет находить и раскрывать таланты, делать жизнь разнообразной и творческой, – сказал Власов, — сейчас Дом детского творчества – одно из крупнейших учреждений дополнительного образования не только города, но и области. Это 6 филиалов и 15 кружков творческой, научно-технической, спортивной, социально-педагогической, и культурологической направленности. Ваши заслуги высоко оценены не только на региональном, но и на федеральном уровне Слаженная работа коллектива – образец профессионализма, целеустремленности, преданности своему делу.

Алексей Иванов