Опубликовано 25 Февраль 2021
15:08

Избитый силовиками томич оказался «совсем не тем»

Прямо в канун нового года с томичом Сергеем П. случилась крайне неприятная история, которая неизвестно когда и чем закончится. Если описать случившееся одной фразой, то мужик оказался не в том месте не в тот час…

И опомниться не успел…

Произошло это еще 28 января, когда 37-летний Сергей П. на своем автомобиле Ford около полуночи возвращался домой с работы. Чтобы зарядить телефон, он остановился на проспекте Мира, рядом со стоящими фурами.

Однако не успел даже подключить зарядное устройство, как появился человек в маске и попытался открыть машину. Сергей заблокировал авто и потребовал показать удостоверение. Однако в ответ на это его просто выволокли из машины, хорошенько «приложили» по разным частям тела и заковали в наручники. Все произошло очень «технично» и через несколько минут после остановки Сергея уже везли в отдел. Причем пострадал при этой неожиданной атаке стражей порядка не только ничего не понимающий Сергей — машине тоже досталось прилично.

Не того поймали

Подробности инцидента вскоре появились в социальной сети. Со слов Сергея случившееся описывали члены его семьи. Вот только небольшая часть из этого: «…Сергей попросил человека показать удостоверение, а то направил на него пистолет. В это время другой разбивал лобовое стекло. Третий разбивал заднее и кидал дымовую шашку в авто. Сергея вытащили волком… Повалили на землю, начали избивать, одели двое наручников. Посадили в полицейский автомобиль… нанесли еще несколько ударов в глаза, челюсть, по рёбрам…».

А дальше выяснилось, что задержали совсем не того, кого следовало и … обвинение в неповиновении представителям правоохранительных органов, о чем тут же был составлен административный протокол. В общем, при избитом мужике и разбитой машине полиция оказалась ни при чем — ну ошиблись малость, с кем не бывает!

Однако ж признать свою ошибку официально и публично никто, конечно, не пожелал. В УМВД рассказали о происшедшем иначе: «В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий по установлению и задержанию преступной группы были получены сведения о планируемой перевозке похищенного имущества на автомобиле Ford. После того как к месту происшествия подъехал и остановился автомобиль указанной марки, было принято решение о задержании всех лиц, находящихся на месте совершения преступления. Водитель автомобиля Ford отказался выполнить законные требования сотрудников правоохранительных органов. Он заблокировал дверь и попытался скрыться с места преступления».

Так кто виноват?

Никто не спорит — когда работает спецподразделение по задержанию, «реверансов» и разговоров по душам ждать глупо. Но это с одной стороны, с другой — если уж без такой жести в некоторых случаях не обойтись, то тогда уж обходитесь как-то без «косяков». Потому что когда они есть, то это не просто непрофессионализм, а повод для серьезного разбирательства.

Управа нашлась

С этой абсурдной историей, в которой он, порядком потрепанный ребятами из спецподразделения абсолютно ни за что, еще и остался виноватым, Сергей пошел к уполномоченному по правам человека. И теперь этим инцидентом занимается Елена Карташова. Она попросила руководителя Следственного комитета Томской области взять на личный контроль это обращение, а также обратилась к прокурору Томской области с просьбой о проверке. Правда, ответа пока нет…

 

Валерия ПАВЛОВА