Опубликовано 24 Февраль 2021
23:01

Директор армянского «Братства» Роберт Григорян ответит за махинации Оккеля и Кляйна?

В Томске задержан директор компании ООО «Братство», известный бизнесмен Роберт Григорян, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при проведении работ по ремонту дорог в областном центре. Об этом сообщается на сайте Следственного Комитета Томской области. Судя по всему у оперативников наконец-то дошли руки до многомиллионных афер Оккеля и Кляйна на дорожных подрядах. В этой схеме фирмы Григоряна были всего лишь «прокладкой», через которую выводились деньги. Говорят, не подписывать ряд документов Роберт Врежович попросту не мог. В противном случае ему угрожали не дать больше ни один подряд в Томске….

Насколько известно из информации на сайте СК, в декабре 2019 года генеральный директор ООО «Братство» заключил с департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети города Томска на сумму свыше 82 миллиона 400 тысяч рублей. С декабря 2019 года по октябрь 2020 года Роберт Григорян подготовил и предоставил департаменту справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения об объемах асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии. Впоследствии на расчетный счет компании были перечислены денежные средства согласно муниципальному контракту, из которых бизнесмен, если верить следствию, похитил более 9 миллионов рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

В настоящее время Роберт Григорян задержан, против него возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании меры пресечения. В департаменте дорожного строительства и благоустройства администрации Томска, а также в офисе компании «Братство» произведены обыски, они прошли и по месту проживания подозреваемого, изъята документация, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Основными заказчиками ООО «Братство» до самого недавнего времени являлись департамент капитального строительства администрации города Томска, департамент городского хозяйства , муниципальное бюджетное учреждение «Городское благоустройство», администрация Кировского района города Томска, администрация Октябрьского района, администрация Советского района, департамент строительства и архитектуры Томской области, Региональное отделение Томской области Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», ОГКУ комбинат «Кедр» Россрезерва и другие организации. Компания ООО «Братство за последние 8 лет являлась поставщиком в более чем 50 государственных контрактах на сумму не менее 500 млн. рублей, особенно активно там занимались благоустройством и ремонтом дорог, выиграв множество тендеров при минимальной конкуренции. Например, в 2020 году победителями торгов при выполнении работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стали компании «Братство», «Томская строительная компания» и «Кузбассдорстрой». Общая стоимость контрактов составила почти 600 миллионов рублей. У областных и городских чиновников фирма была на очень хорошем счету, ее не раз отмечали благодарственными письмами со стороны губернатора Томской области, мэра г. Томска, департамента капитального строительства администрации города. В 2007 году в г. Москве «Братству» даже вручили диплом «Лучшая компания России».

Виктор Малышенко