Опубликовано 23 Февраль 2021
15:41

Предлагают «чудо-таблетки» от коронавируса… Когда точно нельзя верить?

Мошенники, как хорошие психологи, всегда используют самый актуальный фон — в данном случае пандемию. Эта тема волнует всех, а раз волнует, то вероятности, что человек не сможет правильно отфильтровать информацию на эмоциональной волне — гораздо больше. Роспотребнадзор уже даже вынужден был выступить по этому поводу.

А речь идет о том, что все больше появляется средств и товаров, которые так или иначе «защищают» от COVID-19. Так, в Интернете зафиксировано уже множество сайтов, на которых предлагают приобрести очистители воздуха или другие «чудо-средства», удаляющие вирусы из воздуха и препятствующие заражению COVID-19. При этом мошенники умудряются продавать по завышенной цене и обычные увлажнители воздуха и даже медицинские маски с фильтром. Хуже всего, что все еще напуганные пандемией граждане покупаются на этот совершенно неприкрытый обман.

Причем надо помнить, что как только мошенников ловят с чем-то одним и информация об этом распространяется среди населения, они мгновенно перестраиваются. Причем зачастую бывает достаточно поменять лишь «товар». Поэтому периодически уже всплывают не только «чудо-таблетки», но и другие средства и приборы от коронавирусной инфекции. Причем аферисты промышляют не только в Интернете, но не брезгуют и старым способом — поквартирным обходом. И в этом случае под ударом оказываются прежде всего пожилые люди.

Эксперты напоминают, что самым правильным решением, если на пороге вдруг оказались такие гости, будет совсем не вступать с ними в контакт. Обычно такие «продавцы» прекращают общение, если начать подробно расспрашивать о фирме-продавце, производителе или протоколах клинических исследований лекарства. И помните: любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно или по совету посторонних людей категорически нельзя!