Опубликовано 22 Февраль 2021
15:32

Сибирские синоптики не смогли объяснить грозу в феврале

В это трудно было бы поверить, если бы такое не случилось буквально несколько дней назад. Свидетелями этого уникального природного явления стали наши ближайшие соседи – новосибирцы, жители томской территории, граничащей с новосибирской областью. А произошло вот что: вечером, 8 февраля, в Новосибирске шел снег. Однако на привычный зимний снегопад неожиданно «наслоилась» невесть откуда взявшаяся гроза. Причем самая настоящая — с громом и молнией! Кадры, на которых запечатлен идущий снег, освещаемый яркими вспышками молний, облетели уже весь Интернет. Причем на видео отчетливо слышны громовые раскаты.

Что это было — теперь предстоит определить специалистам. Но как бы ни называлось это явление, чем бы ни было оно вызвано, выглядело это не просто суперэффектно, но даже очень устрашающе!

В  ступор это природное происшествие ввело и работников отдела прогнозов Западно-Сибирского Гидрометцентра. Его начальник  Марина Виноградова поделилась своим мнением по этому поводу: «За весь период наблюдений, а это более 60 лет, гроз в феврале не отмечалось ни разу. Это очень неординарная ситуация. Циклон выходил с юго-запада на северо-восток, он быстро смещающийся, вынос тепла был колоссальный. Осадки наблюдались смешанного характера: дождь и мокрый снег».

По словам метеоролога, сейчас над Сибирью распространился холодный воздух обширного антициклона. Поэтому в ближайшее время повторения грозы не произойдёт. Хотя наверняка многие очевидцы захотели бы снова полюбоваться этой устрашающе красивой и странной грозой в феврале.

Кстати, по мнению некоторых синоптиков,  подобные природные явления могут быть просто  предвестником скорой весны. Ну ничего не скажешь, очень эффектный весенний привет!