Опубликовано 21 Февраль 2021
17:57

Маленьких «зайцев» вообще запретили высаживать?

Такой законопроект прошел только два чтения, и предстоит еще последнее согласование. Хотя опасений, что документ может не пройти, конечно нет. Согласно новому законопроекту  детей-безбилетников теперь вообще не смогут высаживать из общественного транспорта. Касается это любого вида транспорта и всех детей в возрасте до 16 лет.

Надо сказать, что закон этот очень нужный и важный. Потому что это только кажется что ни у одного нормального водителя рука не поднимется в мороз высадить ребенка-безбилетника. На самом деле таких случаев – причем повсеместно!- было уже масса. И наверное, это просто счастливое чуда, что никто из высаженных детей серьезно не пострадал. А ведь некоторые были вынуждены идти пешком по нескольку километров!  До трагедии было совсем немного.

Авторы закона считают, что он  позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей. Но в законе оговаривается, что если вместе с несовершеннолетним будет ехать взрослый сопровождающий, тогда  оговоренная мера действовать не будет . То есть если за проезд не заплатит взрослый с ребенком, то им  обоим придется вместе выйти на ближайшей остановке. А еще говорится, что  контролеры могут потребовать  от юных пассажиров документы, чтобы убедиться  сколько им лет в действительности. Кстати,  в некоторых регионах уже утвердили документы, которые запрещают высаживать детей из транспорта. Однако в целом по стране подобные ситуации продолжают происходить. Поэтому  принятие нового документа, наконец, приструнит водителей, чересчур рьяно болеющих за платежную дисциплину.