Опубликовано 20 Февраль 2021
14:00

Будь осторожен: правоохранители рассказали о самых распространённых способах обворовывания возрастных пенсионеров

Сегодня мир совсем уже не тот, что десяток лет назад — новые, современные технологии вжились буквально во все. Однако на «деятельности» мелкого криминала технический прогресс не сказывается никак. Как орудовали карманники-щипачи много лет назад, так действуют и сейчас. Какими же приемами?

«Чистил» пенсионеров

В конце января Ленинский районный суд вынес приговор одному такому вору-рецидивисту. Признав его виновным в кражах, суд назначил ему два года и три месяца колонии строгого режима.

Действовал 36-летний вор традиционными методами классических щипачей — обчищал свои жертвы при коротком тесном контакте. Хуже всего, что в качестве своих жертв он выбирал пенсионеров – пожилых-то ведь проще сбить с толку! Правоохранителям удалось доказать несколько эпизодов. Однако не факт, что пострадавших не было больше, ведь кто-то из стариков просто не обратился в полицию, решив, что деньги просто потерял.

А между тем моральными принципами томич, привыкший жить исключительно за чужой счет, обременен не был вообще. Так, в мае, например, он повстречал вышедшего «погреться на солнышке» 83-летнего пенсионера. Завязав с дедом приятную беседу, вор выбрал момент и как будто заботливо отряхнул одежду где-то испачкавшегося деда. И только дома старый человек обнаружил, что из его кармана пропали 11 тысяч рублей. Вскоре точно такой же трюк он провернул с 76-летней бабулей. «Внимательный и приятный» мужчина любезно помог поправить пожилой леди пальто. А позже женщина обнаружила отсутствие золотой цепочки стоимостью в двадцать тысяч рублей. Еще один дедок при аналогичных обстоятельствах лишился своего мобильного телефона и переведенных с его помощью семи тысяч рублей.

Один сидит, другой — работает…

Хотя в судебном заседании подсудимый вину признал полностью, рассчитывать, что колония исправит закоренелого рецидивиста, конечно, не приходится. Он отсидит, выйдет, и примется за старое, потому, что жить по-другому просто не умеет.

И он – далеко не единственный в своем роде. Конечно, пока карманники находятся в местах не столь отдаленных, горожане получают небольшие передышки. Но один сидит, другой работает. Чтобы не стать их очередной жертвой, надо быть настороже, для чего нелишне знать методы, какими они пользуются.

Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Так вот там очень хорошо демонстрируется один из распространенных методов, когда вор использует острое лезвие и разрезает сумку. Этот метод, несмотря на то, что стал уже настоящим «ретро», иногда применяется карманниками и сегодня. Однако таких рисковых товарищей сейчас остается все меньше, потому как при поимке режущий предмет в кармане точно будет не в пользу подозреваемого.

«Без палева»

Зато есть немало других способов, для которых совсем не нужны какие-то предметы, которые могут вора «спалить». Ловкачи предпочитают работать только руками. Так, например, такой проверенный способ, когда в толпе на вас вдруг налетает незнакомец. Понятно, что следуют извинения и прочее, и через минуту вы уже расходитесь. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы ваш карман опустел.

Еще вариант — незнакомый человек может принять вас за своего знакомого и «тепло» вас поприветствовать, похлопав по плечу или приобняв. Кажется, что в этом такого, обознался, с кем не бывает. Только вот после этой «теплоты», как правило, исчезают кошельки. А ваша растерянность и замешательство при этом, когда вы силитесь вспомнить, где вы могли встречаться, только на руку ворам. Очередная доза обниманий дает карманникам возможность убедиться, не осталось ли у вас еще ценностей.

Осужденный в Ленинском районе томич всеми этими приемами владел в совершенстве. Поэтому помните о том, что даже минутный контакт с незнакомцем может быть чреват для вас финансовыми потерями.

Те самые «благие» намерения…

Ну и конечно, классика жанра – поразить своей «сердобольностью»! Ну откуда вам знать, какая у вас сзади спина? А если не очень приятно, когда вдруг вам берутся отряхивать «перепачканный» пиджак, то и отказать вроде неудобно — доброе же дело человек делает! Хотя пятно может быть очень даже настоящим, и посадить его могут, кстати, все те же карманники. Затем, чтобы потом с чистой совестью помочь вывести и его и кошелек, разумеется!

Или представьте, человек перед вами рассыпает сумки с покупками. Большинство в таких случаях приходят на помощь бедолаге. Вы наклоняетесь или присаживаетесь, чтобы собрать упавшие вещи. В этот момент боковые карманы вашей одежды чудесным образом освобождаются от содержимого.

 

Валерия ПАВЛОВА