Первый проигрыш этой весной

Больше всего настораживает, что наша команда не может забить уже три матча подряд

 

Первенство России. Олимп – ФНЛ. 27-й тур.

«СКА-Хабаровск» — «Томь» (Томск) — 1:0 (1:0).

Гол: Булия, 3.

«СКА-Хабаровск»: Опарин, Буйволов, Суслов, Хомуха, Алейник, Камеш (Приндета, 90+2), Квеквескири, Никифоров (Кабутов, 55), Малеев (Карасев, 57), Кабаев (Ненахов, 67), Булия.

«Томь»: Смирнов, Запрягаев (Тлупов, 64), Пенчиков, Бугаев, Эдиев, Шумских, М.В.Андреев, Макурин (Крапухин, 82), Ставпец, Калинский, Абдулавов.

Предупреждение: Калинский, 77.

Судья: Чембулатов (Кострома).

17 марта. Хабаровск. Стадион им. Ленина.

 

Январские потери 7 игроков основного состава, естественно, сильно сказывается на игре «Томи» этой весной. По трем позициям селекционерам клуба удалось в принципе найти равноценные замены. Вратаря Юрия Шафинского достаточно уверенно заменил Олег Смирнов, в центре защите вместо Александра Клещенко надежно действует Исамил Эдиев, а в нападении выбывшего Ильи Кузьмичева неплохо заменил Исламнур Абдулавов. Здесь более-мене все нормально.

Самыми серьезными потерями оказался уход крайних защитников Сергея Зуйкова и Дмитрия Тихого, центрального полузащитника, мозга, конструктора атак команды Яна Казаева и забивного, реактивного левого атакующего хавбека Ильи Кухарчука. Справа в защите Роман Мануйлов и Даниил Пенчиков, ровно, как и левый крайний Роман Бугаев пока не дают атаке той поддержки, которая была и требуется для более агрессивной атакующей игры команды. По-прежнему ждем интересной, креативной игры от Алексея Гасилина, играющего на позиции, где действовал Кухарчук. Гасилин хорошо проявил себя на сборах, в контрольных матчах, была надежда, что он внесет в атакующие действия команды столь недостающий креатив. Но в первенстве пока не все получается. Да к тому же совсем не вовремя травмировался. Также ожидаем более содержательного футбола в плане ведения игры в центре поля от Максима Андреева, играющего на позиции, где играл Ян Казаев.

Игра в Хабаровске обнажила все текущие проблемы «Томи». И вроде «Томь» полностью переиграли соперника по владению мячом: 65 на 36 процентов – такого у томской команды давно не было. Но территориальное преимущество и давление на ворота соперника, увы, не переросло в количество острых моментов. Были неплохие фланговые проходы и прострелы с участием Александра Ставпеца, удары Максима Андреева. Но до акцентированного удара, убойного момента так и дело и не дошло.

При этом «СКА-Хабаровск» не показал чего-то выдающегося, и с таким соперником «Томь» даже в нынешнем своем не самом оптимальном состоянии вполне могла добыть ничью на выезде. Но отсутствие наигранных связок в атаке дает о себе знать. Как дали о себе знать существенные потери в составе томичей на эту игру: из-за дисквалификации выбыли Олег Шалаев и Дмитрий Сасин, а из-за травмы – Алексей Гасилин.

При этом пока не видно, за счет чего «Томь» может добавить в атакующих действиях, поскольку кадровый ресурс команды заметно ограничен. Есть ощущение, что на сегодняшний день рулевой «Томи» Василий Баскаков выжимает из этого состава команды максимум. Ведь заменить слаженный, сыгранный ансамбль по ходу сезона весьма непросто.

Команде нужно время, чтобы элементарно наиграть связи комбинации в атаке. А времени этого у тренерского штаба практически нет. Увы, но в условиях отсутствия прямых задач даже по попаданию в «стыки» и столь мощной ротации состава, болельщикам «Томи» остается надеться только на чудо, на постепенное преображение команды, на «сибирский характер».

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»

 

 

Результаты матчей 27-го тура

 

Тюмень – Чертаново 1:1

Краснодар-2 – Сочи 0:2

Балтика – Спартак-2 2:0

СКА Хабаровск – Томь 1:0

Сибирь – Тамбов 0:2

Ротор – Химки 1:0

Нижний Новгород – Шинник 0:1

Зенит-2 – Факел 1:0

Мордовия – Луч 0:0

Армавир – Авангард 0:0

 

 

В следующем туре (24 марта) встречаются:

 

Луч – Тюмень

Томь – Мордовия

Ротор – Сибирь

Чертаново – Тамбов

Сочи – СКА-Хабаровск

Факел – Балтика

Шинник – Армавир

Химки – Зенит-2

Спартак-2 – Нижний Новгород

Авангард – Краснодар-2