Худая крыша – у каких хозяев?

или Кто должен учить горожан получать деньги на ремонт дома

В пятиэтажном доме по улице Вершинина из-за ветхости упала крыша. Один из подъездов затопило, оказались поврежденными коммуникации. Поначалу, как и полагается в таких случаях, срочно эвакуировали из подъезда  тридцать человек. Однако уже вскоре основная часть жильцов вернулась в свои квартиры, к родственникам съехали на ночь лишь три человека, проживающие на пятом этаже. Угроз здоровью и тем более жизни людей  не было. Разумеется, жильцы остались до момента приведения коммуникаций в порядок без воды — но это сущий пустяк по сравнению с тем, что теоретически могло произойти. Но, слава Богу, обошлось без пострадавших и более серьезных повреждений. Потому что  обломки крыши могли упасть кому-то на голову, ведь рядом, кстати, детский сад…

Логика рассуждений

Фотографии, приложенные в качестве иллюстрации к этой статье, моментально попали в сеть Интернет. Комментаторы местных социальных сетей тут же нашли виновных в случившемся.  Логика рассуждений была железной: крыша обрушилась от снега, снег должна убирать управляющая компания, значит и ответственность за ЧП полностью лежит на коммунальщиках.  Обвинив во всех смертных грехах управляющую компанию «Жилсервис»: и имущество она не ремонтировала, и обслуживание должным образом не осуществляла, и на жалобы жильцов не реагировала… Правда, жители самого злополучного дома во время развернувшейся «общественной дискуссии» по большей части молчали. Ведь они-то знают, как все было на самом деле…

И когда представители органов и СМИ заинтересовались подробностями,  то сотрудники   УК «Жилсервис» представили письменные доказательства того, что они как раз не бездействовали.

 

Скупой платит трижды

Построенный почти шестьдесят лет назад дом ни разу капитально не ремонтировался. Даже без актов и технических экспертиз уже можно составить представление о степени изношенности общего имущества. То есть эта ситуация накапливалась годами. Однако управлять грамотно домами, многие из которых были в аварийном состоянии, увы, мы не научились и по сей день. И яркий пример тому- дом № 18 по улице Вершинина. Ведь, по сути, настоящими хозяевами являются как раз собственники, а УК всего лишь выполняет их решения…

На то, что кровля у дома очень ветхая и рано или поздно это приведет к печальным последствиям, УК пыталась обратить внимание собственников очень давно, а последние четыре года она обследовала крышу даже не по одному разу в год. Однако согласование собственников на ремонт кровли УК не смогла получить ни разу. И это при том, что жильцы с легкостью согласовывали, к примеру,  чистую косметику типа выкладывания плитки и прочее!

В 2017 году УК все же произвела самостоятельно небольшой локальный ремонт и снова попросила совет дома согласовывать техническое обследование кровли  с привлечением специализированной организации. Стоимость этих работ была совсем небольшой 30-50 тысяч рублей, и полученное заключение позволило бы войти в план краткосрочного капитального ремонта домов Томска. Тогда из фонда капитального ремонта можно было получить около двух миллионов рублей на ремонт крыши.  И эта мизерная по большому счету сумма имелась на общем счете, однако собственники дома снова не позволили расходовать деньги на эти цели.

Получается, что в действительности авария случилась только потому, что на протяжении трех лет собственники дома просто игнорировали предложения УК? Но что именно ремонтировать, в какую очередь и как решают прежде всего собственники, причем в письменном виде и почти при стопроцентном согласии всех жильцов.  В этом же конкретном случае должного надежного контакта не случилось, поскольку совет дома попросту не понял всей серьезности создавшегося положения…

Но как у нас часто бывает, прозрение приходит, как говорится, постфактум. «Жильцы сами должны собрать собрание и решить, что надо отремонтировать крышу, и для этого УК должна с жильцов собрать деньги на основании протокола общего собрания.  Наверное, платить там никто не хочет, а бесплатно никто ничего делать им не будет» — так комментировал эту ситуацию один из горожан. Вот только поняли ли это все мы, кого аналогичная ситуация может коснуться в любой момент?

 

Что дальше?

Директор УК «Жилсервис» Василий Алешин объяснил, что сейчас на капитальный ремонт крыши нужно будет потратить уже не менее 3 миллионов рублей, но и это еще не все. «Требуется обследование, после чего необходимо будет составить ПСД, составление документации обойдется примерно в 200 тысяч рублей, — рассказал он журналистам, — Совету дома все равно придется многое из этого согласовывать, и собирать средства с жильцов, если только все эти вещи не оплатит администрация города. Хотя если бы этим вопросом озаботились еще четыре года назад, то и проблемы бы никакой не возникло».

Кроме того, жильцам пока придется запасаться терпением и, возможно, тазиками — в Сибири даже в апреле может пойти снег, а первые дожди начнутся в мае.  И хотя УК «Жилсервис» пообещал возвести временный каркас, приятного от проживания в доме без крыши мало…

 

Люди просто не в курсе?

Журналисты федеральных СМИ отметили и еще один серьезный аспект в этой проблеме – непросвещённость людей.  Иногда даже непонимание всей меры своей ответственности.

Не специалистам ли многочисленных «отделов по ЖКХ» в самых разных органах власти полагается вести разъяснительную работу с населением, чтобы люди ясно представляли себе, что они должны делать и как, чтобы стать хорошими, грамотными и ответственными хозяевами своих домов? Ведь это же очевидно — если собственники чего-то  явно недопонимают, деятельность советов домов надо просто помочь скорректировать, доступно объяснив, что важнее, наверное, крыша над головой, а не лавочки во дворе.

Так или иначе, но урок дома на Вершинин, 18 должен пойти всем нам на пользу. Ведь учиться лучше на чужих ошибках…

Валерия ПАВЛОВА