Опубликовано 17 Февраль 2021
12:42

Чем может завладеть в Томске бывшая сноха бывшего генпрокурора?

В России продолжается великосветская драма, связанная с разводом жены сына экс Генерального прокурора Юрия Чайки, влиятельного бизнесмена Артема Чайки, с его женой Мариной (томичкой по происхождению). Суд наконец развел их. Однако не за горами и раздел бизнеса. Так что станет с бизнес активами бывшей четы и что кому достанется в Томске?

Томские активы

Как рассказывает сама Марина Чайка, она из Томска, из совершенно обычной семьи. Папа у томички был инженером, мама преподавала начертательную геометрию в университете Томска. Замуж за Артема Чайку она вышла еще в 1999 году и переехала в Москву. В 2014 году Артем Чайка переписал на свою жену имущество — бизнес-центр «Сибирские Афины»
в центре Томска (Ленина 101). В 2015-м здание было сдано в аренду компании АО «Связьтранснефть» сроком на 10 лет. Сумма контракта — почти 147 миллионов рублей.

Помимо этого здания у семьи Чаек в Томске имеются и другие активы. Сам Артем Чайка часто приезжал в Томск улаживать деловые вопросы семейного бизнеса. В сфере интересов «семьи Чаек» – недвижимость, строительство, сфера ЖКХ, крупнейшие логистические центры и оптовые базы. Узнать обо всем этом помогла томская фирма ООО «Сибирский элемент-Рента», которая ранее фигурировала в ряде журналистских расследований. Точнее ее аффилированность с другими проектами семьи. Например, фирма была учредителем другой компании — ООО «Сибирский элемент-Рента-К», другого ключевого предприятия в бизнесе семьи Чаек в Калужской области, которая занималась добычей песка в Обуховском
песчаном карьере. Да-да, того самого. Чьим учредителем также был Артем Чайка. Все эти фирмы — фирма ООО «Сибирский элемент-Рента», ООО «Сибирский элемент-Рента-К», ООО «Сибирский элемент», ООО «Сибирский элемент СК» — весьма тесно связаны между собой финансово и через учредителей.

И по мелочи…

По сути, это один холдинг, долгое время имевший одних и тех же владельцев – супругу Генпрокурора РФ Елену Чайку и ее сына, Артема Чайку. До 2010 года Артем Чайка был единоличным владельцем этого крупнейшего в Сибири кирпичного завода – ООО «Сибирский элемент». Владельцем компании ООО «Сибирский элемент СК», ныне ликвидированной, был Игорь Чайка. Компанией ООО «Сибирский элемент- Рента», с 2007 по 2009 год владел Артем Чайка, но позже передал ее маме — Елене Чайке. Сейчас компания числится на Александре Летунове и Сергее Царюке. Генеральный директор – некая Елена Григорьевна Карпенко. Впоследствии мы встретим ее не раз и во многих томских
фирмах. В частности, стоит упомянуть следующие — ООО «Афины-офис», ООО «Рент-офис», ЖНК «Гармония», ООО «Проект КА», ООО «Семейкин остров», ООО «Сибэл-Р», ООО «Томск-СВ», ДНП «Усадьба», ООО «Киреевский солепромысел», ООО «ВЦ «Жилище», ООО «Малоярославский солепромысел». Кто же она, так тесно вовлеченная в бизнес Чаек? Как сообщили федеральные СМИ – это якобы тетка Марины Чайки и многолетний «номинал» Чаек в Томске, на которую записан ряд ключевых фирм. Кроме того, Елена Карпенко до сих пор числится владелицей солепромыслов в Калужской области и до самого недавнего времени была совладельцем солепромыслов в Тульской области.

Трудный развод

Напомним, как писали федеральные СМИ и газетные таблоиды, Марина Чайка, прожив более 20 лет со своим мужем, вдруг решила с ним развестись. Однако развод превратился в серьезную проблему — у томички имелось трое детей, причем не все из них были взрослыми. Однако сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки (сейчас он полпред президента в Северо-Кавказском округе) не сдался — подал апелляционную жалобу на это решение, ее рассмотрели 17 сентября и оставили прежнее решение в силе. Кроме того, Чайка попытался через суд добиться того, чтобы их младшая дочь проживала вместе ним, но и это пока безуспешно. Процесс развода проходил крайне тяжело, еще в июле 2020 года Марина Чайка рассказывала журналистам и блогерам, что испытывает серьезное давление со стороны мужа…

Василий ЕРЕМИН